В настоящее время у нас в стране основным способом защиты оспариваемых или нарушенных свобод и законных интересов является судебное решение, несмотря на то, что с 1 января 2011 г. в нашей стране начал своё действие Федеральный закон от 27.07.2010 № 193-ФЗ "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)». Но положения указанного закона не получили должного распространения, в том числе в судебной практике Ровеньского районного суда, где случаев обращения сторон к медиатору не было.
Одной из проблем эффективного использования столь действенной защиты своих прав является правовой нигилизм граждан в этой области. Граждане и юридические лица скорее станут решать проблемы в государственных или третейских судах, нежели с помощью медиатора.
Некоторые аспекты процедуры медиации будут отражены в настоящей статье.
Медиация - это разновидность переговоров. Основные отличия от судебного процесса следующие: участие в медиации всегда добровольно, медиатора спорящие выбирают по своему усмотрению. В процессе примирительной процедуры спорщики перестают искать виноватого и вместе пытаются найти решение. Медиация ориентирована на поиск того, что каждая сторона считает для себя справедливостью, и на совмещение этих понятий в дальнейшем. Спорщики сами вырабатывают и принимают решения - те, которые полностью устраивают обоих.
Продолжение читайте в печатной версии газеты "Ровеньская нива".
2020.09.30
День пожилого человека – День добра и уважения!2020.07.24
1945 год: четыре Парада Победы и один участник, которого несли на шинели Сталина2020.04.15
Белгородские власти продлили сроки действия лицензий на продажу алкогольной продукции2020.04.15
Храм исторической памяти в «Патриоте»2020.04.01
Белгородцев учат поддерживать спортивную форму во время карантинаУстраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?
Комментарии