Курсы валют ЦБ
$EUR13/1163.850.0591
EUR13/1170.420.0524

  • Они работали в нашей газете

    2016.05.240800

    1ТИТОВСКИЙ Иван Михайлович, Почётный полярник, отличник морского флота и гидрометеослужбы СССР, дважды дрейфовавший на станции «Северный полюс», трижды участвовавший в зимовочных антарктических экспедициях, в последней – в должности начальника.

    Родился в селе Нагольное, там же окончил семилетку, после чего работал радистом на Ровеньской МТС. В середине 30-х был принят на работу в редакцию недавно созданной районной газеты «Ровеньской коллективист» на должность ответственного секретаря, где проработал предположительно (точных сведений нет) до призыва в армию в 1937 году. В феврале этого года исполнилось 100 лет со дня рождения полярника.

    2ПРАСОЛОВ Алексей Тимофеевич, известный воронежский поэт, автор четырёх поэтических сборников, пятый вышел посмертно, подготовленный его друзьями - «Осенний свет», куда вошли лучшие произведения автора, издававшиеся в Воронеже и Москве.

    В редакцию Ровеньской районной газеты «Коллективный труд» пришёл в 1959 году. Приказ по редакции за № 42 от 31 октября того года гласит: «Принять на работу в качестве заведующего сельхозотделом Прасолова А.Т. с 1 ноября 1959 г.  С месячным испытательным сроком». Испытание прошёл успешно, так как до этого ему довелось работать уже не в одной редакции, но долго в Ровеньках не задержался, 29 декабря уволился, успев ещё десять дней поработать в должности заведующего отделом писем.

    Шёл ему в ту пору тридцатый год. В литературном творчестве он был на подъёме. У тех, кому с ним довелось работать в Ровеньках, остались яркие впечатления о нём. Сотрудниками редакции работали тогда Г.В. Зубков и Н.В. Бережной. Григорий Викторович часто вспоминал, как однажды в осеннюю слякоть всю дорогу по пути в один колхоз им приходилось толкать старенький редакционный газик. И он убеждён был, что строки известного стихотворения поэта появились именно после этого случая:

    «Грязь колёса жадно засосала,

    Из-под шин – ядрёная картечь.

    О дорога! Здесь машине мало

    Лошадиных сил и дружных плеч».

    Николаю Васильевичу доводилось по утрам первому слушать только что появившиеся из-под пера поэта стихи, которые писал он, коротая ночь на редакционном диване. Часто цитировал он строки из задуманной поэтом «Баллады о комиссаре»:

    «Гудели словно «юнкерсы»-шмели,

    Под тяжестью плодов клонились ветки.

    В тот самый день комдиву донесли

    Что Мохов не вернулся из разведки».

    3КРАВЦОВ Николай Захарович, фронтовой журналист дивизионной газеты 2-го Белорусского фронта, кавалер двух орденов Красной Звезды, ордена Отечественной войны II степени.

     В 1957 году после увольнения из Вооружённых Сил по сокращению был назначен редактором районной газеты «Коллективный труд». Работал также заместителем редактора, после реорганизации района до последнего дня жизни – ответственным секретарём редакции. Умер скоропостижно на работе 21 октября 1974 года. В будущем году, 8 мая, в канун Дня Победы, исполнится 100 лет со дня его рождения.

    Продолжение читайте в печатной версии газеты "Ровеньская нива".

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список