Так я и познакомился с сотрудницей газеты Н.С. Красниковой. Она многому меня научила, хотя я был не новичком в газетном деле. За плечами уже был опыт работы внештатным корреспондентом в газетах Прикарпатского военного округа «Слава Родины» и «На страже» во время службы в армии. Завязались деловые отношения с редакцией на долгие годы – практически на всё время всей моей профессиональной деятельности. Газета была в ней помощницей. Мне нравилось, что я всегда был в гуще событий в районе, своими публикациями оказывать практическое влияние на положение дел с землеустройством, и мою работу замечали. Многие статьи шли в печать вообще без правки.
А писать было о чём. Мы сажали 200-220 гектаров защитных лесонасаждений. В лесничестве были рабочие, тракторы и механизмы для ухода за защитными лесонасаждениями, начиная от посадки саженцев и кончая смыканием крон деревьев. И даже при таком контроле и уходе ежегодно списывалось до 20 процентов. Сегодня в газете освещается только посадка. Потом всё забывается, и земля оказывается в худшем положении, чем была раньше.
Кроме того мы выполняли большой объём культурно-технических работ. Заровняли все окопы и противотанковые рвы. Расчистили земли бывших населённых пунктов. Раскорчевали тутовники и старые сады. Такой земли в активный севооборот было включено около 6 тысяч гектаров.
Было построено несколько прудов с зеркалом воды свыше 1 тысячи гектаров. А кому досталось? Единицам, которые обогащаются за счёт труда тысяч людей. Многие пруды уже нуждаются в капитальном ремонте, а вкладывать средства в ремонт «новые русские» ох, как не любят. Далеко ли до беды, стоит только представить, какие могут быть убытки, если разом сбросить воду только двух прудов: на Озёрном и на Клиновом?
Орошение и культурные пастбища были построены в немалых объёмах. Хороший был замысел, но не пошёл он на пользу селянам. В 90-е быстро поливные участки были разграблены, уничтожены, а как бы они пригодились в условиях последних засушливых лет.
Ежегодно в газете давалась информация о движении земельного фонда района, теперь же, в условиях «открытости и гласности», я думаю, по публикуемым в газете уже много лет извещениям никто не в состоянии понять, как используется земля. А ведь это очень важный вопрос - заброшенной земли очень много даже вокруг п. Ровеньки. И я помню те времена, когда овец даже возили в машинах по району с целью лучшего использования пастбищ. Очень много работы было сделано по установлению охранной полосы реки Айдар. Сегодня же при существовании экологической службы с берегами реки обращаются, как кому заблагорассудится.
Продолжение читайте в печатной версии газеты "Ровеньская нива".
2018.03.13
Семья и выборы2017.03.07
Встретились на мероприятии2017.02.04
Собака – друг?2016.09.06
Мы – граждане своей страны2016.06.25
Живи активно, думай, твори, действуй!Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?
Комментарии