Курсы валют ЦБ
$EUR25/0966.160.0903
EUR25/0977.680.3909

  • Засуха вносит коррективы

    2013.05.180435И нынешний год для наших земледельцев, к сожалению, не обошёлся без погодных сюрпризов: на горизонте замаячила засуха – последний хороший дождь прошёл в самом начале весеннего сева - 25 марта.

    С каждым жарким днём угроза потери существенной части урожая становится всё более реальной, а хозяйства, надеясь на будущий урожай, уже приобрели в кредит новую технику, закупили подорожавшие удобрения, химикаты и многое другое, крайне необходимое для нормальной деятельности.

    Несмотря на превратности природы работы в поле идут в соответствии с графиком. В данный момент заканчивается сев кукурузы на зерно, подсолнечника, активно идут работы по уходу за посевами. Сейчас проводится обработка озимых культур и многолетних трав от вредителей и болезней, осуществляется подкормка удобрениями посевов. В ООО «ЦЧ АПК» филиал «Белогорье-Рассвет» провели обработку сахарной свёклы.

    В настоящее время лучше, чем в других хозяйствах, выглядят всходы сельхозкультур  в ООО АПП «Наголенское». Неплохие всходы кукурузы на зерно получили в КФХ «Алафердов В. В.» и «Мирошниченко Е. В.». Но во многих сельскохозяйственных предприятиях и фермерских хозяйствах получили всходы реже и слабее ожидаемых. Есть здесь недоработки самих аграриев - несоблюдение правил севооборота, когда ячмень сеют на площадях, занятых до этого подсолнечником, низкое качество обработки земли, отсутствие удобрений и подкормки. Сказалась на посевах и засушливая погода.

    - Землю никогда не обманешь, - прокомментировал потребительский подход в этих хозяйствах к полевым работам начальник отдела растениеводства управления сельского хозяйства С. В. Вертиёв, - обмануть можно любого человека: меня, вас, да кого угодно, но землю не обманешь. Чтобы от неё что-то взять, необходимо сначала в неё многое вложить. Поле - это не бездонная бочка, из которой можно тянуть и тянуть, с таким отношением не будет ни плодородия, ни доходов.

    В районе продолжается реализация областной программы по биологизации земель. Завершился весенний сев сидеральных культур, хотя большую часть их будут сеять по окончанию уборки ранних зерновых. Проводится обработка паров. Так, механизаторы ИП «Карбанёв» вносят органические  удобрения на поля СПК «Заветы Ильича». Всего в этом году им предстоит внести 130 тысяч тонн органики на поля района, что тоже явится лептой в сохранение плодородия почв.  

    Однако, у сельских жителей новая беда. В связи с небывало жаркой погодой появилась опасность нашествия одного из главнейших и опасных вредителей сельскохозяйственных культур - лугового мотылька. Луговой мотылёк бесчинствует на полях и огородах не хуже южной саранчи. Его гусеницы очень прожорливы. Они объедают листья, цветы, завязь, плоды, кору стеблей, корневую шейку корнеплодов, прогрызают корзинки подсолнечника. Уничтожив одно растение, переходят на другое, сметая всё на своём пути. При пяти-шести гусеницах на одном растении урожай снижается на 40-50 процентов. При численности 15-20 гусениц на растении посевы уничтожаются полностью в течение одного дня. Цветущая сорная растительность привлекает бабочек, создаёт благоприятные условия для плодовитости и для отложения яиц, особенно ему для этих целей подходят марь белая (лебеда) и сурепка. За консультациями о способах борьбы с этим опасным вредителем можно обращаться в отдел растениеводства управления сельского хозяйства по телефону 5-51-36.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


В Вашей газете было объявление о приёме сельхозпродукции от населения. Подскажите телефон для справок. Спасибо.

Позвоните по телефону 8 (47238) 5-56-51.

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список