Клещи - одна из самых разнообразных и древних групп членистоногих на Земле. Они переносят возбудителей болезней человека: клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), сыпной клещевой тиф, возвратный клещевой тиф, геморрагическую лихорадку и Ку-лихорадку, туляремию и многих др.
Иксодовый клещевой боррелиоз - одно из наиболее опасных, после клещевого энцефалита, заболеваний, переносчиком которого являются иксодовые клещи.
Клещи обитают в лесах, парках, на приусадебных участках, подстерегают свою жертву по обочинам лесных дорог, в траве и залежах поваленных деревьев, на растительности на высоте 50-70 см. Клещ цепляется за проходящего мимо человека или животного и до нескольких часов ищет место для укуса. Он может присосаться в любом месте, но излюбленными являются подмышки, пах, область груди, подколенная ямка. Эти насекомые в природе мелкие – длиной всего несколько миллиметров. Но, насосавшись крови, увеличиваются в размерах, приобретая округлую форму.
Активность клещей начинается в конце апреля и заканчивается с наступлением морозов. Пик активности приходится на май-июнь, но укусы клещей возможны с апреля по октябрь, когда почва прогревается до 5-7 градусов.
Продолжение читайте в печатной версии газеты "Ровеньская нива".
2019.10.20
В Белгородской области вертолёт санавиации доставил первых пациентов2019.09.26
О выявлении фальсифицированной продукции2019.08.11
Как лыжники придумали новый вид спорта для тренировок летом2019.06.03
Юные жители райцентра зарядились положительными эмоциями в День защиты детей2019.06.03
Турнир ночной футбольной лиги впервые прошёл в посёлке РовенькиУстраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?
Комментарии