Активность миграционных потоков населения из паразитологически неблагополучных регионов и принадлежность нашей области к маляриогенным территориям, т.е. имеющим природные предпосылки к местной передаче малярии - увеличение площадей анофелогенных водоёмов (стоячих и малопроточных, благоприятных для развития личинок малярийных комаров), оптимальная температура воздуха создают постоянную угрозу распространения болезни.
Малярия характеризуется приступами лихорадки, анемией и увеличением селезёнки. Существует 4 вида болезнии: тропическая, трёхдневная, четырёхдневная и овале-малярия. Источником возбудителей является больной человек с первичными или рецидивными проявлениями малярии и паразитоносители (без клинических проявлений малярии, так как она у них не распознаётся, и они не лечатся).
В естественных условиях переносчиками возбудителей малярии являются комары рода Anopheles. Передача возбудителей малярии от больного человека к здоровому осуществляется при присасывании самок комаров. В эндемических очагах нередко наблюдается внутриутробное заражение - через плаценту или в процессе родов. Возможно заражение и при переливании крови (или препаратов из неё), полученной от паразитоносителей или переболевших. Чаще всего такое заражение имеет место при четырёхдневной малярии, для которой характерны длительное, до десятков лет, паразитоносительство.
Продолжение читайте в печатной версии газеты "Ровеньская нива".
2019.10.20
В Белгородской области вертолёт санавиации доставил первых пациентов2019.09.26
О выявлении фальсифицированной продукции2019.08.11
Как лыжники придумали новый вид спорта для тренировок летом2019.06.03
Юные жители райцентра зарядились положительными эмоциями в День защиты детей2019.06.03
Турнир ночной футбольной лиги впервые прошёл в посёлке РовенькиУстраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?
Комментарии