Её посещают девочки из ровеньских средних школ со 2 по 5 класс. Здесь они знакомятся с историей народной традиционной куклы, её ролью в быту и повседневной жизни русского человека в прошлом, осваивают приёмы и техники различных видов рукоделия, учатся делать народную текстильную куклу своими руками (на снимке).
«Кукла – знак человека, его игровой образ-символ. В этой роли она фокусирует время, историю культуры, историю народа и страны, отражает их движение и развитие», - пишет в своей книге Г.Л. Дайн, коллекционер и исследователь народной игрушки. Ведь в очень далёком прошлом кукла выполняла магическую роль, служила оберегом, спустя значительное время её стали делать и для забавы детям. И здесь она играла воспитательную и образовательную роль. Устраивая в соответствии с местными обычаями кукольные праздники, выполняя с любимой игрушкой все домашние дела, девочки учились жизни. Играя в куклы, они осваивали вышивание, прядение, ткачество, вязание, шитьё. По традиции на некоторых территориях России к 12 годам девочки должны были за самостоятельно изготовленную куклу получить одобрение окружающих и только после этого их допускали на посиделки к девушкам и молодым женщинам, где в долгие осенние и зимние вечера они пряли, шили, вышивали для своих семей, обменивались жизненным опытом.
Продолжение читайте в печатной версии газеты «Ровеньская нива».
2018.03.07
Профессия – кормить людей2018.03.07
Больше чем школа2018.02.27
Онлайн-сессия онлайн-уроков – в школах региона2018.02.21
Объекты туризма на карте2018.02.17
«Неделя безопасного Рунета» -Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?
Комментарии