Дни Белгородской области в Совете Федерации РФ проходили с 24 по 26 февраля. Руководители региона рассказали о состоянии дел и озвучили ряд предложений, которые в итоге поддержала верхняя палата парламента.
В своём выступлении в Совете Федерации губернатор области Евгений Савченко привёл несколько ключевых экономических показателей и рассказал, из чего формируется белгородское солидарное общество.
За 20 лет по объёму валового регионального продукта на душу населения Белгородская область поднялась с 30-го на 18-е место в России. Промышленное производство выросло более чем в 2,5 раза, а производство сельхозпродукции - более чем в три раза. По состоянию инвестиционного климата регион вошёл в тройку лидеров вместе с Калужской областью и Татарстаном.
- Достижение позитивной динамики социально-экономического развития нашего региона мы связываем с развитием человеческого потенциала, для чего, принимая любое управленческое решение, мы оцениваем его даже в существующей либеральной модели общественного развития через призму социальной справедливости, гражданской активности, а также солидарной ответственности, - отметил губернатор.
Евгений Савченко рассказал сенаторам и о белгородской модели земельной реформы, смысл которой заключается в обобществлении пахотной земли. При этом половина пашни находится в областной собственности. Понятное и прозрачное право аренды земли на длительный срок позволило прийти в сельское хозяйство крупным инвесторам. Интенсивно стало развиваться индивидуальное жилищное строительство, доля которого превышает 80%. В области ежегодно вводятся 8-10 тыс. домов, полностью обеспеченных необходимой инфраструктурой, а это более 1 млн квадратных метров жилья.
Ещё одно приоритетное направление работы всех органов власти - поддержка культуры, на которую тратится более 4% бюджета. Это один из самых высоких показателей в стране.
В Белгородской области создаются благоприятные условия для жизни: регион полностью газифицирован, благоустроены города и сёла, сформирована сеть многофункциональных центров, здесь низок уровень преступности. Каждый год реконструируются межрайонные магистральные дороги. По итогам прошлого года их признали самыми безопасными в России.
- Выстроена конструктивная и созидательная система взаимоотношений власти с бизнесом, институтами гражданского общества, а также между органами власти всех уровней независимо от их подчинённости, - сказал Евгений Савченко.
Немаловажный элемент концепции солидарного общества -
проектное управление в экономической, социальной и гуманитарной сферах.
- Мы убедились, что альтернативы проектному менеджменту, если мы хотим быть конкурентоспособны как в экономике, так и по развитию человеческого потенциала, просто не существует. Примеры Сингапура, Китая тому яркое доказательство, - подчеркнул глава региона.
Продолжение читайте в печатной версии газеты "Ровеньская нива"
2017.12.26
В Москве завершился итоговый форум Общероссийского народного фронта – «Форум действий».2017.12.26
Филиалу Почты России - новые автомобили2017.12.16
Бизнес идёт в науку, а наука - в бизнес2017.12.05
Создаётся система поиска кадров2017.12.02
В Белгороде создадут новый административный центрУстраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?
Комментарии