Курсы валют ЦБ
$EUR03/1275.2-0.4155
EUR03/1291.19-0.1106

  • Неизвестных имён становится меньше

    2016.02.200567Как известно, ранним утром 16 января 1943 года в Ровеньки вступили части 250-го кавалерийского полка под командованием полковника С.Г. Шаповалова. В это же время 256-м кавалерийским полком (командир полка – подполковник Мизерский) в результате короткого боя было освобождено село Нагольное.

    Из «Журнала боевых действий 256 кавалерийского полка»:

    «16 января 1943 г. в дер. Нагольная капитан Курячий с группой казаков захватили несколько автомашин и взяли в плен 50 итальянцев и 5 немцев, из них одного офицера. Захвачено два продовольственных склада с запасом зерна в 300 тонн».

    «17 января. Полк подвёргся сильной бомбардировке. Весь день над частью кружились фашистские стервятники».

    Кроме бойцов 256 полка пострадали прибывшие в этот день в с. Нагольное 201-я танковая бригада и 814 отдельный автотранспортный батальон. От бомбёжки погибло более 30 бойцов подразделений, которые в этот день находились в селе. Они были захоронены на местах гибели: в центре села, возле школы, на западной и восточной окраинах села. Позже тела погибших были перезахоронены в братскую могилу. К сожалению, не все имена - их известны. На мемориальной плите значатся имена всего двенадцати бойцов. Недавно местному краеведу Н.И. Волощенко удалось найти фамилии ещё шестерых из 201-й танковой бригады, погибших 17 января от бомбёжки в с. Нагольное. Это младший сержант, командир отделения зенитной батареи Иван Иванович Альпатов 1921 г. р.; ефрейтор, командир орудия Дешура Исмайлов 1918 г. р.; красноармеец, командир орудия Фёдор Денисович Онещук 1923 г. р.; сержант, командир отделения зенитной батареи Лейб Хаимович Ришин 1923 г. р.; младший сержант, заместитель командира отдельной зенитной батареи Николай Иванович Силаев 1923 г. р.; красноармеец-санитар 296 танкового батальона Михаил Матвеевич Тимонин 1909 г. р. Согласно документам, первые пятеро были первоначально похоронены на восточной окраине с. Нагольное, последний – в могиле у школы на западной окраине с. Нагольное.

    Продолжение читайте в печатной версии газеты "Ровеньская нива".

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список