Сергей Владимирович сообщил, что в начале 2015 года все столкнулись с резким ростом цен на продукты питания, это была тревожная тенденция. Однако у государства не было и пока нет механизмов, помогающих немедленно снижать цены в таких случаях. При этом, в обществе существует мнение, что государственные органы, в числе которых и антимонопольное ведомство, в состоянии это сделать. В реальности же страна уже более двадцати лет живёт в условиях рыночной экономики, и цену на реализуемый товар устанавливает непосредственно продавец. Специалисты Белгородского УФАС в числе других контролирующих органов проводили многочисленные проверки, но все они показали, что нарушений антимонопольного законодательства при росте цен на продукты не было. Это связано с тем, что рынок продуктов питания в области конкурентный и монополистов не имеет.
Рассказав о громких нарушениях и резонансных производствах, Сергей Владимирович вспомнилдело 2008 года, когда антимонопольный орган признал две Старооскольские компании розничных продавцов нефтепродуктов виновными в том, что они вели согласованные действия по установлению и поддержанию цен на бензин. Компании были оштрафованы Белгородским УФАС на 3,2 млн. рублей. Акты антимонопольного органа были обжалованы, но суды оставили их в силе. Это было первое в своём роде дело по раскрытому картельному соглашению в Белгородской области. С тех пор подобные нарушения со стороны розничных продавцов топлива в регионе прекратились.
Не обошёл стороной журналист и вопрос о претензиях ФАС России к губернатору области Евгению Савченко, на что руководитель дал развёрнутый ответ: «Прошло второе заседание, рассмотрение вновь отложено на 5-е апреля. Меня удивляет, что многие считают это дело, чуть ли не уголовным, но оно таковым совершенно не является. Это дело о нарушении антимонопольного законодательства, возбуждено оно по признакам нарушения такого законодательства. Задача комиссии ФАС в том, чтобы своим решением установить: есть ли нарушение антимонопольного законодательства или нет. Никакие приговоры в понятии уголовного процесса комиссией выноситься не будут, антимонопольный орган не наделён такими правами. Думаю, здесь сыграло роль созвучие термина «дело», применимого как к антимонопольному, так и уголовно-процессуальному законодательству. Широкие массы населения мало осведомлены в особенностях производства дел о нарушении антимонопольного законодательства. Зато из многочисленных сериалов «про ментов», про несуществующую в действительности ФЭС, телевизионных миниатюр типа «суд идёт» обыватели «в курсе» о делах вообще и уголовных в частности. На самом деле претензии антимонопольной службы в том, что есть признаки того, что вместо предоставления субсидий производителям в сфере сельского хозяйства по прозрачной и доступной схеме, они давались в первую очередь тем, кто делает взносы благотворительного характера. Максимальный срок рассмотрения таких дел - 9 месяцев. В итоге дело о нарушении антимонопольного законодательства может быть прекращено в связи с отсутствием нарушения. Если же нарушение будет установлено, то по делу выносится соответствующее решение и может быть выдано предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства. Кроме того признание нарушения повлечёт возбуждение дела об административном правонарушении и возможное наложение штрафов на виновных должностных лиц. В то же время мне неизвестны случаи, когда на руководителей субъектов Российской Федерации кем-либо накладывались административные штрафы в рамках административной процедуры».
Продолжение читайте в печатной версии газеты "Ровеньская нива".
2020.09.30
День пожилого человека – День добра и уважения!2020.07.24
1945 год: четыре Парада Победы и один участник, которого несли на шинели Сталина2020.04.15
Белгородские власти продлили сроки действия лицензий на продажу алкогольной продукции2020.04.15
Храм исторической памяти в «Патриоте»2020.04.01
Белгородцев учат поддерживать спортивную форму во время карантинаУстраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?
Комментарии