За год до начала Великой Отечественной войны успела окончить Старобельскую педагогическую школу. Семнадцатилетней девушкой пришла в Лубянскую неполную среднюю школу, работала учителем начальных классов, здесь же застала и начало войны, и затем фашистскую оккупацию. В 1942 году вместе с другими молодыми девушками была угнана на принудительный труд в Германию, где до самой Великой Победы работала на деревообрабатывающем комбинате. До сих пор с ужасом вспоминает жизнь в фашистских бараках, немецкую баланду и изнурительный труд.
После освобождения Мария Петровна вернулась в родные края и до ухода на заслуженный отдых работала учителем в школе. Вместе с мужем Кириллом Никитовичем воспитала сына и дочь, дождалась внука и четверых правнуков. Всё бы ничего, но события, происходящие в последние годы на Украине, внесли коррективы в спокойную, размеренную жизнь женщины. В апреле прошлого года, отметив 92 годовщину своего рождения, она была вынуждена покинуть родной дом и приехала в Ровеньки, где живёт её внук с семьёй. А по приезде узнала, что как ветеран Великой Отечественной войны по указу Президента РФ имеет право на получение гражданства Российской Федерации в упрощённом порядке.
Документы на оформление российского гражданства были поданы ею в сентябре прошлого года, а уже 21 января Марию Петровну дома навестил начальник Федеральной миграционной службы России в Ровеньском районе А.В. Ряднов, который в торжественной обстановке в присутствии родственников вручил ей новенький паспорт гражданина Российской Федерации (на снимке) и пожелал крепкого здоровья.
Жанна ТИТОВСКАЯ.
2018.03.17
Экскаваторщик Бережной2018.03.07
Даря тепло, добро и свет2018.03.07
Каждая встреча – судьба человека2018.03.07
Профессия – кормить людей2018.03.07
Счастье - семья, дети, работаУстраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?
Комментарии