Многие считают, что построить печь, например, в бане, дело нехитрое: достаточно сложить из кирпича топку и поставить бак для воды и металлическую трубу, которая является отличным тепловым проводником. Почему же тогда чаще всего происходят «печные» пожары в зимнее время и межсезонье, в периоды резкого изменения температуры воздуха? Потому что печи построены не по правилам и именно сейчас необходимо быть особенно внимательными к их состоянию. Повышенная влажность, сменяющаяся ночным заморозком, движение грунта способствуют образованию трещин в печи. Людям не сразу удаётся приспособиться к погодным условиям, печи начинают топить более интенсивно, чем это нужно, происходит их перекал, что приводит к возгоранию строительных конструкций или предметов, находящихся вблизи печей.
Для того, чтобы грамотно установить в жилом помещении или бане печь, необходимо обратиться к своду правил СП 7.13130.2013 «Отопление, вентиляция и кондиционирование. Требования пожарной безопасности», где изложены требования к устройству печей. Здесь содержится информация о том, какими должны быть отступка - пространство между наружной поверхностью печи или дымового канала и защищённой или незащищённой от возгорания стеной или перегородкой, разделка - утолщение стенки печи или дымового канала в месте соприкосновения с конструкцией здания, выполненной из горючего материала, и 0 многом другом.
Внимательно посмотрите на свою печь. Соответствует ли она требованиям безопасности? А если нет, то готовы ли вы рисковать своим домом, имуществом, жизнью, затапливая её? Никогда не оставляйте топящуюся печь без присмотра. После окончания топки печи необходимо продолжать наблюдение за её состоянием. Почувствовав запах дыма, обязательно выясните его причину. Проверять печи и состояние примыкающих к ним конструкций (потолочное перекрытие, крыша, перегородки и стены) следует не только во время эксплуатации печи, но и после. Часто пожар от отопительной печи возникает в районе потолочного перекрытия у дымовой трубы, первоначально происходит нагрев горючих материалов, примыкающих к трубе, затем их тление и горение. Находясь внутри дома можно и не почувствовать запах дыма. Поэтому пожар может возникнуть на чердаке дома спустя несколько часов после топки печи, то есть ночью, когда жильцы в доме уже спят.
Ваша безопасность, также как и вашей семьи в целом, зависит от вас самих.
А. КОТИН,
государственный инспектор Ровеньского района по пожарному надзору.
2020.09.30
День пожилого человека – День добра и уважения!2020.07.24
1945 год: четыре Парада Победы и один участник, которого несли на шинели Сталина2020.04.15
Белгородские власти продлили сроки действия лицензий на продажу алкогольной продукции2020.04.15
Храм исторической памяти в «Патриоте»2020.04.01
Белгородцев учат поддерживать спортивную форму во время карантинаУстраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?
Комментарии