Курсы валют ЦБ
$EUR21/1165.590.421
EUR21/1175.180.1393

  • Солдат великой войны

    2013.05.080660С каждым годом всё дальше и дальше отдаляются от нас события Великой Отечественной. Уходят очевидцы-ветераны, унося с собой живую историю. У нас в селе в настоящее время проживают всего два фронтовика – Иван Тихонович Добренький, о нём уже писала районка, и Сергей Моисеевич САМОФАЛ (на снимке. Фото военных лет). Через месяц Сергею Моисеевичу исполнится девяносто лет, но его память всё ещё хранит воспоминания о военных дорогах и испытаниях, которые выпали на всю нашу страну в ту страшную войну.

    В тот день, когда началась война, ему исполнилось 18 лет. В октябре получил повестку. С другими парнями пешком дошли до станции Россошь, а потом по железной дороге доехали до города Пугачёв Саратовской области. Здесь они прошли ускоренную воинскую подготовку в пехотных войсках, и через несколько месяцев их перебрасывают в Калининскую область на станцию Торопино в состав 155-й дивизии 22-й армии под командованием генерала Попова.

    Командование сразу заметило смелого и находчивого парня и определило его в роту разведчиков. Не раз Сергей Моисеевич ходил за линию фронта за «языком», отлично ориентировался среди лесов и болот, рисковал жизнью, спасая товарищей, приносил трофейное оружие.

    В ноябре 1942 года их батальон получил приказ уничтожить немецкий аэродром в 100 километрах от Смоленска. Немецкие самолёты с этого аэродрома громили наши позиции и железнодорожные составы. Приказ нужно было выполнить любой ценой. Сергей Моисеевич вспоминает, что подошли к аэродрому ночью, сняли часовых, завязался бой. Немцы стреляли из укрытий, наши солдаты стали прятаться за деревья. В бою Сергей Моисеевич с товарищем захватили немецкий пулемёт МГ-34 и стали стрелять по немецким самолётам, которые стояли на аэродроме. Семь самолётов загорелось, но   Сергей Моисеевич сам был тяжело ранен в спину. Два солдата на плащ-палатке вынесли его к полевому госпиталю, а через несколько дней санитарный поезд вывез раненых во Владимир. Тяжёлое ранение долечивал Сергей Моисеевич в госпитале Перми, откуда его комиссовали из армии. Тогда же и награду получил - медаль «За отвагу» участие в боевой операции при взятии аэродрома.

    Домой приехал в начале лета 1943 года. Наш край только освободили от оккупации. Сергей Моисеевич не отсиживался без дела, пошёл работать в колхоз «Красный партизан». Но слушая по колхозному репродуктору сообщения о боях на Курской дуге, фронтовик рвётся обратно на передовую. Его отправляют в Тамбов, где он проходит трёхмесячные курсы в артиллерийском училище. После подготовки Сергей Моисеевич был назначен командиром орудия самоходной артиллерийской установки. Его боевой путь прошёл через Украину и Польшу, где он получил второе ранение в ногу. За умелые действия и героизм Сергей Моисеевич награждён орденом Славы II степени. Победу встретил в Дрездене, а потом ещё две недели воевал в Чехословакии. До 1947 года проходил службу в Западной Украине в городе Львов, продолжая сражаться с бандеровскими бандами.

    После демобилизации вернулся в родное село, где его встретил отец-фронтовик Моисей Петрович Самофал, прошедший всю войну и вернувшийся живым домой. В 50-е годы Сергей Моисеевич возглавлял  колхоз имени Бункевича на хуторе Чуфинов, потом работал заведующим СТФ, ежегодно выращивая до двух тысяч свиней, за что был поощрён поездкой на  выставку ВДНХ в Москве. Позже военные раны заставили Сергея Моисеевича перейти на более лёгкую работу - сторожем на МТФ, откуда он и ушёл на заслуженный отдых.

    Вместе с женой Прасковьей Сидоровной они вырастили семерых детей, у них уже девять внуков и три правнука.

    Прошло уже столько лет, но до сих пор старому солдату снятся по ночам бои, взрывы, погибшие товарищи. Воспоминания фронтовика-односельчанина для нас бесценны. Память — это то немногое, что остаётся нам от предков, которые прошли дорогами войны к Великой Победе.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


В Вашей газете было объявление о приёме сельхозпродукции от населения. Подскажите телефон для справок. Спасибо.

Позвоните по телефону 8 (47238) 5-56-51.

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список