Курсы валют ЦБ
$EUR05/1274.25-0.9467
EUR05/1290.26-0.9328

  • Бой под Ржевкой

    2016.01.160849После поражения под Харьковом в мае 1942 года советские войска с тяжёлыми боями отступали на восток, к Дону. В июле 1942 г. по территории нашего района прошли части 38-й и 28-й армий. Среди отступающих частей 28-й армии была и 175-я стрелковая дивизия под командованием генерал-майора Александра Демьяновича Кулешова.

    Военная биография А.Д. Кулешова складывалась из героических и трагических страниц. Участник Первой мировой войны, унтер-офицер, в гражданскую войну командовал красногвардейским отрядом, участвовал в боях с войсками генерала А.И. Деникина, потом воевал в Закавказье и в Средней Азии. За боевые отличия на фронтах гражданской войны А.Д. Кулешов был награждён орденом Красного Знамени и дважды золотыми часами. Впоследствии окончил Высшие военно-академические курсы, академию РККА им. Фрунзе, работал на командных должностях в Красной Армии. В 1938 г. был арестован органами НКВД и находился под следствием, в конце 1939 г. освобождён «за отсутствием состава преступления», продолжал службу в Красной Армии. С 1940 г.  – генерал-майор. В январе 1942 г. А.Д. Кулешов был назначен командиром 175-й стрелковой дивизии. Участвовал в Харьковском сражении. На воронежской земле окончился боевой путь генерала.

    Под с. Ржевка Ровеньского района остатки 175-й стрелковой дивизии с боем выходили из окружения. По воспоминаниям начальника штаба 175-й стрелковой дивизии майора Т.В. Бельского наши бойцы в том бою остались без единого снаряда, с разбитыми орудиями и сильно поредевшими подразделениями. Те красноармейцы, которым удалось выжить, валились с ног от усталости и недоедания. Связь со штабом армии давно потеряна, у дивизии не было соседей ни справа, ни слева.

    Полностью материал читайте в печатной версии газеты "Ровеньская нива".

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список