Курсы валют ЦБ
$EUR01/1078.78-0.8998
EUR01/1092.43-0.5935

  • 20 сентября – День работников леса

    2015.09.190625ПРОФЕССИЯ, УСТРЕМЛЁННАЯ В БУДУЩЕЕ

    Без леса в нашей местности не будет ни хлеба, ни воды, ни нормального микроклимата – это глубокое убеждение работников Ровеньского лесничества, им они руководствуются в своей повседневной работе да, пожалуй, и в жизни. 

    1800 гектаров - такой участок лесных насаждений, за который несёт ответственность государственный участковый лесной инспектор Игорь Александрович МАКАРОВ (на снимке). Он расположен на территориях трёх сельских: Верхнесеребрянского, Лозовского, Нагорьевского и Ровеньского городского поселений. В его составе особо охраняемые объекты – это Будённовские и Серебрянские сосны. Они выполняют важнейшие функции защиты почвы от водной и ветровой эрозии. Старожилы знают, что эти рукотворные леса, высаженные в 40-50-х годах прошлого века, связали рыхлые сыпучие пески, стали преградой пыльным бурям. Свою ценность имеют и естественные дубравы. Специфичность участка уже и в том, что рядом крупные населённые пункты, в их числе и райцентр.

    В обязанности лесного инспектора входит огромный объём работы – охрана от порубщиков и контроль состояния леса, у которого свои опасные вредители, например, сосновый пилильщик, дубовая листовёртка, установка шлагбаумов, проведение противопожарных мероприятий и лесокультурных работ. Особенно напряжённое время – предновогоднее, к сожалению, не перевелись ещё любители на дармовщину устроить себе праздник, хотя, как отмечает Игорь Александрович, в последние годы их стало меньше. Не легче и лето - начало осени, когда длительные засухи создают пожароопасную обстановку. В общем, относительный отдых лесники имеют лишь, когда устанавливаются длительная дождливая погода или леса засыпаны снегом.

    На мой вопрос, как случился такой выбор профессии, Игорь Александрович улыбнулся:

    - А мама, Лидия Ивановна, посоветовала. Попробуй, говорит, по-моему, дело интересное, надёжное. Так и вышло. В 1993 году, с перерывом на службу в армии, закончил Хреновской лесотехнический техникум и пришёл в Ровеньское лесничество Валуйского мехлесхоза. Начинал мастером питомника, потом работал техником. Менялись структура организации, название должностей, а дело у меня более двадцати лет одно – сажать, растить и охранять лес.

    За эти годы по совету своего наставника, как уважительно называет он главного лесничего, директора ОКУ «Ровеньское лесничество» В. В. Галкина, завершил высшее образование в Воронежской лесотехнической академии.

    - Считаю, что участковый государственный лесной инспектор Макаров выполняет свою работу на должном профессиональном уровне, ответственно, с полной самоотдачей. - говорит Владимир Васильевич. -  За семь лет на его участке не было ни одного пожара.

    За скупой похвалой руководителя – огромный труд, неизмеримый никаким трудовым кодексом, круглосуточные дежурства в напряжённые моменты, постоянный противопожарный мониторинг, время, оторванное от собственного отдыха и семьи. Но здесь у Игоря Александровича – надёжный тыл. И жена Лариса Александровна, и двое уже взрослых сыновей - Игорь и Владислав - всегда понимали, что работа у него ответственная, дело для настоящего мужчины.

    Вообще, в лесничестве работают люди такие же увлечённые, любящие своё дело, свою землю. Ежегодно их трудами прибавляется несколько посаженных гектаров в государственном лесном фонде, огромная работа проводится по губернаторской программе «Зелёная столица».

    - За эти годы лесные культуры высажены на 3500 гектарах! – искренне радуется Владимир Васильевич. – Несмотря на финансовые трудности настоящего времени, в области находятся средства и на подготовку почвы, и на заготовку семян и выращивание саженцев, на лесопатологический надзор. Ведь посадка леса, а он растёт 80-100 лет, это работа на будущее - на здоровую экологию, водный баланс, плодородие нашего края, обеспечение положительных факторов для жизни наших детей и внуков. Наш сегодняшний труд оценят и воспользуются его плодами следующие поколения.

    Татьяна МАКАРОВА. 

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список