Курсы валют ЦБ
$EUR24/0976.350.0834
EUR24/0989.25-0.2305

  • О выборе тарифа на формирование накопительной пенсии

    2015.09.150656В последнее время в управление Пенсионного фонда России в Ровеньском районе поступает множество вопросов от жителей нашего района о судьбе накопительного компонента будущей пенсии граждан. Мы решили рассказать об этом читателям районной газеты сегодня, предоставив информацию в вопросах и ответах.

    Вопрос. Я 1967 года рождения. Организация перечисляет за меня страховые взносы в Пенсионный фонд. Какое решение необходимо принять мне в отношении накопительной пенсии?

    Ответ. Застрахованным лицам 1967 года рождения и моложе до 31 декабря 2015 года необходимо определиться с порядком осуществления своего пенсионного обеспечения (направлять на финансирование накопительной пенсии 6 процентов тарифа страховых взносов либо, отказавшись от финансирования накопительной пенсии, направлять на финансирование страховой пенсии 16 процентов тарифа страхового взноса).

    Вопрос. Каким образом нужно сообщить о своём решении?

    Ответ. Если вы ни разу с 2002 года не  подавали заявлений о выборе управляющей компании либо о переходе в негосударственный пенсионный фонд, т.е. являетесь «молчуном», и до конца 2015 года также не подадите никакого заявления, то по умолчанию с 2016 года все 16 % страховых взносов будут направляться на формирование страховой пенсии, а накопительная формироваться не будет. Если хотите, чтобы накопительная пенсия формировалась, нужно подать соответствующее заявление.

    Застрахованные лица, которые уже хотя бы однажды подавали заявление о выборе управляющей компании или о переходе в негосударственный пенсионный фонд, по умолчанию с 2016 года будут продолжать формировать накопительную пенсию. И только в случае, если они не желают этого, необходимо подать заявление об отказе от формирования накопительной пенсии.

    Вопрос. Можно ли впоследствии изменить своё решение?

    Ответ. Если до конца 2015 года принято решение о формировании накопительной части (т.е. подано заявление с тарифом 6 %), то впоследствии в любое время можно будет изменить своё решение и отказаться от формирования накопительной пенсии. Это решение будет окончательным, изменить его уже будет невозможно.

    Если же до конца 2015 года вы приняли решение отказаться от формирования накопительной пенсии (выбран тариф 0 %), то отозвать это заявление и вернуться к формированию накопительной части можно только до 31 декабря 2015 года. Если заявление об отказе подано и не отозвано, с 2016 года накопительная пенсия формироваться не будет. Это окончательное решение, изменению оно не подлежит.

    Вопрос. Как быть молодому человеку, который только начинает работать и не успевает подать до конца года заявление?

    Ответ. Законодательство предоставляет застрахованным лицам, которые начали трудовую деятельность после 1 января 2014 года, определиться с вопросом формирования накопительной пенсии либо с отказом от её формирования в течение 5 лет с момента начала работы.

    Вопрос. Что выгоднее – сохранить накопительную часть либо отказаться от её формирования?

    Ответ. Формированием страховой части занимается государство, оно ежегодно индексирует страховые взносы, защищая их от инфляции.

    Хотите сами распоряжаться частью пенсионных денег, уверены, что сумеете сделать это лучше - напишите заявление в Пенсионный фонд России или негосударственный пенсионный фонд, которому вы готовы довериться. При этом весь риск за деятельность управляющей компании или негосударственный пенсионный фонд вы берёте на себя, так как результаты инвестирования зависят от финансового рынка и могут быть как очень высокими, так и отрицательными.

    Вопрос. Что произойдет с теми накоплениями, которые уже были сформированы на 1 января 2014 года?

    Ответ. Все накопленные средства никуда не пропадут, они по-прежнему будут инвестироваться тем страховщиком, у которого находятся, и будут выплачиваться застрахованным лицам при достижении ими пенсионного возраста.

    Вопрос. Кто является страховщиком в системе обязательного пенсионного страхования?

    Ответ. Страховщиками в системе обязательного пенсионного страхования являются Пенсионный фонд Российской Федерации и негосударственные пенсионные фонды.

    Вопрос. Обязательно ли при подаче заявления о выборе или отказе от формирования накопительной пенсии осуществлять переход из Пенсионного фонда РФ в негосударственный пенсионный фонд или обратно?

    Ответ. Выбор способа формирования накопительной пенсии (6 % или 0 %) и выбор страховщика – это совершенно разные понятия.

    Находясь в Пенсионном фонде РФ или в любом из негосударственных пенсионных фондов, можно как формировать накопительную пенсию, так и отказаться от её формирования. При этом переходить к другому страховщику совсем не обязательно.

    Вопрос. Какие требования предъявляются к негосударственным пенсионным фондам?

    Ответ. Для того, чтобы негосударственный пенсионный фонд имел право осуществлять деятельность по обязательному пенсионному страхованию, он должен быть акционерным обществом и пройти проверку Центрального банка. По результатам проверки негосударственный пенсионный фонд должен быть включён в реестр участников системы гарантирования прав застрахованных лиц.

    Вопрос. Сколько фондов вошли в систему гарантирования?

    Ответ. По состоянию на 1 марта 2015 года 24 негосударственных пенсионных фонда были включены в реестр участников системы гарантирования прав застрахованных лиц. В эти фонды в срок до 31 мая 2015 года были переданы средства пенсионных накоплений как из временного размещения тех застрахованных лиц, которые уже перешли в эти НПФ, так и средства лиц, заявления о переходе которых были рассмотрены в 2015 году.

    После 1 марта 2015 года в реестр системы гарантирования включены ещё 5 фондов. В текущем году в эти фонды будут переданы средства только из временного размещения (из моратория). Заявления о переходе в данные НПФ будут ещё раз рассмотрены в 2016 году и средства застрахованных лиц, пожелавших перейти в эти фонды, будут переданы им в 2016 году.

    По тем же негосударственным фондам, которые до конца 2015 года не войдут в систему гарантирования, Центральный банк вынесет запрет на осуществление деятельности  по обязательному пенсионному страхованию, средства пенсионных накоплений должны будут переданы в ПФР.

    Вопрос. Что нужно сделать, чтобы перевести свои накопления в негосударственный пенсионный фонд?

    Ответ. Для того, чтобы средства пенсионных накоплений были переведены в негосударственный пенсионный фонд, необходимо заключить договор с выбранным пенсионным фондом и подать заявление в управление Пенсионного фонда РФ о переходе в негосударственный пенсионный фонд. Заявление можно подать лично либо отправить по почте или курьером, при этом личность подписавшего заявление и подпись на заявлении должны быть удостоверены нотариально.

    Вопрос. Какие изменения при подаче заявлений произошли в 2015 году?

    Ответ. Начиная с текущего года принимаются заявления о переходе и о досрочном переходе.

    Заявление о переходе - документ, на основании которого переход застрахованного лица в фонд или в Пенсионный фонд Российской Федерации осуществляется в году, следующем за годом, в котором истекает пятилетний срок с года подачи такого заявления, в случае, если после его подачи не подано иное заявление застрахованного лица.

    Заявление застрахованного лица о досрочном переходе - документ, на основании которого переход застрахованного лица в фонд или в Пенсионный фонд Российской Федерации осуществляется в году, следующем за годом подачи такого заявления, в случае, если после его подачи не подано иное заявление застрахованного лица.

    Таким образом, при подаче заявления застрахованное лицо самостоятельно определяет, когда должен произойти переход в выбранный фонд – в году, следующем за годом подачи заявления (тогда на заявлении указывается «досрочное»), либо через пять лет после года подачи заявления (в данном случае подаётся срочное заявление).

    Федеральным законом № 422-ФЗзастрахованным лицам гарантируетсясохранность пенсионных накоплений в размере уплаченных взносов на накопительную часть пенсии (включая дополнительные взносы работодателя, суммы по программе софинансирования накопительной пенсии, средства материнского капитала), а также капитализированногодохода от инвестирования пенсионных накоплений при условии смены негосударственного пенсионного фонда не чаще 1 раза в пять лет.

    Застрахованным лицам, которые осуществляют управление своими пенсионными накоплениями, необходимо:

    - ознакомиться с законодательством, касающимся вопросов инвестирования средств пенсионных накоплений;

    - принимать решение о переходе от одного страховщика к другому на основании собственного решения, проанализировав и сравнив деятельность нескольких  страховщиков. Не поддаваться бездумно на щедрые обещания незваных посетителей либо сотрудников кредитных и страховых организаций;

    - знать, что все риски, связанные с инвестированием своих накоплений, несёте вы сами. В целях минимизации рисков и сохранения инвестдохода не подавать досрочных заявлений о смене страховщика.

    О. ХМАРА,

    начальник УПФР в Ровеньском районе.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список