Курсы валют ЦБ
$EUR19/0975.03-0.1622
EUR19/0988.960.3265

  • Литературная жизнь

    2015.09.1501215Новые книги

    ф1МАЛЕНЬКИМИ ШАГАМИ – К БОЛЬШОМУ РЕЗУЛЬТАТУ

    Сегодня молодым внушают: успех – это главное в жизни. Не согласиться с этим трудно. Правда, идеологи успеха почему-то забывают внушать жаждущим его молодым людям, что добиваются чего-то в жизни, прежде всего, личности целеустремлённые, трудолюбивые, которые не жалеют времени и сил на реализацию и совершенствование своей профессиональной и творческой деятельности, умеют делать выводы из своих неудач и исправлять свои ошибки. Главное же, они должны быть созидателями, а не разрушителями и фанатично любить своё дело.

    Думается, что примером в этом смысле является наша землячка, уроженка посёлка Ровеньки, поэтесса Юлия Володарская.

    Первые свои стихи она опубликовала в «Ровеньской ниве» в 1991 году, когда ей едва исполнилось 17 лет. После этой публикации и началась её творческая биография, напряжённый труд над созданием стихотворений, настойчивое самообразование. Это дало свои результаты. Уже в 1993 году у Юлии (тогда ещё Мирошниковой) в Ровеньках вышел первый сборник «Клубника в дожди» с энергичными, звонкими, порой с фантастическими сюжетами, стихотворениями.

    Выход первого сборника не вскружил ей голову. Наоборот, Юлия ещё тщательнее стала работать со словом. Стихи её становились всё одухотворённей, в них зазвучали православные мотивы, стало осмысливаться земное бытие. Вторую свою небольшую книжку стихов «Золотые ресницы» она издала в Белгороде в 1999 году. В 2003 году наша землячка становится победительницей областного конкурса «Молодость Белгородчины» и награждается дипломом первой степени за достижения в области литературы. В 2007 году издаёт книгу стихов «Выдох».

    Надо сказать, что книги Юлии Володарской пользуются неизменным успехом, нашли своих читателей, ценителей доброго, умного слова.

    В Год литературы у Юлии Николаевны произошло два знаменательных события: весной её приняли в профессиональный союз – Союз писателей России, а совсем недавно в Белгородском издательстве «Константа» вышла в свет её новая книга «Маленькими шагами». Подавляющее большинство стихотворений в этой книге новые. Но есть в ней и взятые из ранее изданных сборников.

    Книга довольно объёмная (132 стр.), но не в объёме дело. Далась она автору, видимо, не просто, раз шла к читателю почти 8 лет. По отточенности стихов видно, как напряжённо работала над ней Юлия Николаевна. Всё теснее становится мыслям в её стихах.

    «Да что ты такое, чтоб делать так больно…

    Иди себе с миром, не трогай углей,

    Снаружи остывших… Я есть – и довольно,

    Ты есть – и довольно… Тенистых аллей

    И полупризнаний душа уж не просит,

    Она на распутье осеннем дрожит…

    Но зреет лоза и в зачатке колосья,

    И этого хватит, чтоб верить и жить».

    Или:

    «Как же хочется очень правильно

    Всё по полочкам разложить,

    Всё случайное, аномальное

    С верным вермутом пережить,

    И проснуться однажды чистенькой

    Как же хочется… тыщу лет,

    Но покой – не дороже истины,

    Но случайности в жизни нет»…

    Это настоящая земная правда: случайностей в жизни действительно нет - и поэтому в постоянном труде и в полёте душа автора.

    Об этом говорит в предисловии к книге и поэт, член Союза писателей России, заместитель руководителя пресс-службы Белгородской метрополии, протоирей Игорь Кобелев: «Стихотворения ярко, образно и ритмично, можно сказать, музыкально отражают постепенный, «маленькими шагами», путь души через боль, испытания, искушения – к искреннему покаянию и преображению».

    Подтверждает эти слова в послесловии к книге и поэтесса, член Союза писателей России Наталья Дроздова: «Потому и существование, отражённое в творчестве (Ю. Володарской – прим. авт.) представляет собой путь нелёгкий, утомительный, но интересный и, главное – не бесцельный и вдохновляемый, и направляемый свыше».

    «Маленькими шагами,

    Быстро никак нельзя,

    А иногда кругами,

    Падая и скользя,

    Так, поднимаясь выше,

    Даже на самый верх,

    Чувствовать духом нищим,

    Как безобразен грех,

    И, оттирая копоть

    До немоты в виске,

    Вдруг разглядеть икону

    В выброшенной доске».

    Есть в книге и камерные стихи, которые будет нелегко понять неподготовленному читателю, но они дают ему шанс такими же, как у автора «маленькими шагами» дойти до их понимания и порадоваться этому обстоятельству.

    Душу новой книги, читай, её автора очень точно отобразила белгородская художница Анна Минакова. Это видно и по обложке, и по рисункам, украшающим стихи внутри сборника.

    Книга издана по решению Белгородского областного издательского совета и скоро поступит в библиотеки области.

     

    2СОХРАНЯЯ ПАМЯТЬ О ВОЙНЕ

    Обретут библиотеки и ещё одно замечательное издание – сборник прозы и поэзии, дополненный репродукциями картин и других видов художественных произведений белгородских авторов.

    Издан этот большеформатный фолиант под названием «Писатели и художники Белгородской области о Великой Отечественной войне» в издательстве «Константа». В редакционную коллегию издания вошли известные в области деятели культуры О.А. Павлова, И.В. Лазарев, В.Е. Молчанов и другие. Редакционный совет возглавил губернатор Белгородской области Е.С. Савченко.

    В сборнике представлены произведения известных белгородских прозаиков: Владислава Шаповалова, Александра Тарасова, Елизаветы Романовой, Сергея Бережного и других, поэтов: Виктора Белова, Владимира Молчанова и Владимира Михалёва, Леонида Кузубова и Геннадия Островского, Игоря Чернухина, Валерия Черкесова, Михаила Дьяченко.

    Представлены в книге и работы нашего земляка, члена Союза писателей России Юрия Макарова. В раздел «Проза» издания вошли четыре повествования из его книги «Батины рассказы» о Великой Отечественной войне: «Горшочек масла», «Папаха», «Партизан» и «Полицай».

    Три произведения в этой книге принадлежат уроженцу с. Новоивановка нашего района, члену Союза писателей России Вячеславу Колеснику: два рассказа – «Соломенные ботинки» и «Снеговик Адольф», а также поэтическое «Сказание о генерале Ватутине».

    Раздел «Художники о войне» представлен живописью, графикой, плакатами, скульптурой и декоративно-прикладным искусством, причём, репродукции и фотографии хорошего качества.

    Особый интерес книга может вызвать у школьных учителей, уделяющих внимание патриотической направленности в воспитании обучающихся средних и старших классов. В книге представлены писатели, поэты и художники разных поколений, и по их произведениям легко проследить отношение к событиям 70-летней давности этих творческих людей, хранящих память об одной из самых жестоких и разрушительных войн в мире.

    Т. РЯБИНИНА.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список