Курсы валют ЦБ
$EUR01/1276.320.1204
EUR01/1291.310.1059

  • Всегда востребован

    2015.09.080644- Заработать можно везде, только нужно действительно работать, а не надеяться на то, что всё само в руки упадёт, - так рассуждает водитель автокрана ООО «Ровеньская ПМК» Николай Иванович ЧАЛЕНКО (на снимке). И он знает, о чём говорит, потому что трудится в строительной организации без малого 40 лет. За свой труд неоднократно награждался почётными грамотами районного, областного уровня, денежными премиями, имеет звание «Ветеран труда». А на днях Николай Иванович отметил 60-летний юбилей.

    Мечтой стать водителем он горел с детства и даже не представлял для себя иной профессии, кроме как связать свою жизнь с автомобилем и дорогой. Он пришёл в тогда ещё Валуйское АТХ «Межколхозстрой» сразу после армии, отучившись на пятимесячных водительских курсах в «Сельхозтехнике» от Борчанского СПТУ № 2. Сначала работал на стареньком ГАЗоне, затем на Урале, потом получил новый ЗИЛ-133ГЯ. Прошёл дополнительное обучение, получил допуск к работе на грузовом автомобиле с прицепом, стал водителем 2 класса. Исколесил всю Белгородчину, бывал в Москве, Пензе. Был задействован на перевозках строительных материалов. Подразделение Валуйского АТХ, в котором работал, обслуживало строительные организации. В районе тогда усиленными темпами велось массовое строительство, с развитием коллективных хозяйств, экономики района возросли потребности в расширении инфраструктуры, стали появляться новые здания и сооружения. Производственные площадки и животноводческие комплексы спецхоза «Родина», в колхозах имени Энгельса, «Советская Россия», «Дружба», агрохимкомплекс на станции Солидарной, здания Нижнесеребрянской, Ровеньской № 2, Жабской, Ржевской  и других школ, дома для сельских тружеников, детские сады, Дома культуры – в строительство каждого из этих и многих других объектов Николай Иванович внёс свой посильный вклад. С 1992 года он водитель Ровеньской МПМК, такое название получила строительная организация после нескольких реорганизаций. Для самого Николая Ивановича место работы осталось прежним. С благодарностью вспоминает сопровождавших его в пути экспедиторов, например, Николая Григорьевича Соловьёва, с которым работали лет 10 и вместе съели не один пуд соли, руководителей строительной организации Николая Ефимовича Хлевного, Ивана Егоровича Федосова - под их началом работалось легко и спокойно.

    В 1993 году Ивана Егоровича Федосова на посту директора сменил Александр Иванович Дегтярь, который, заметив неравнодушное отношение Николая Ивановича к труду, решил поручить ему другой фронт работ и направил в Белгород на полугодичное обучение по профессии машиниста автокрана. Новые для себя знания Николай Иванович схватил, что называется на лету, быстро освоился, учили, говорит, тогда на совесть, была хорошая практика, позволяющая закрепить полученные навыки. И вот уже 20 лет он трудится на одном и том же кране, поддерживая его в отличном состоянии. Многие строительные объекты последних лет он обслуживал уже в качестве крановщика – это Ясеновская , Новоалександровская средние школы, физкультурно-оздоровительный и банно-оздоровительный комплексы, плавательный бассейн, недавно открытый в Ровеньках детский сад «Сказка» и другие.

    Техника у Николая Ивановича всегда исправна, он не допускает никаких поломок, вовремя проводя профилактический осмотр и ремонт. Машина чистая, обработанная, в уходе за ней невооружённым взглядом заметен хозяйский подход. Когда Николай Иванович работает на кране, движения его чётко выверены, многое он может определить на глаз, например, расстояние, которое стреле крана с грузом необходимо преодолеть, чувствуется большой практический опыт этого человека во всём, чем он занимается. Работа, как он сам говорит, ему по душе, коллектив дружный, начальство ценит – что ещё нужно рабочему человеку?

    Несмотря на возраст, Николай Иванович не представляет себя без работы и продолжает трудиться в строительной организации. Генеральный директор ООО «Ровеньская ПМК» А.И. Дегтярь называет его одним из самых лучших машинистов автокрана в районе. «Человек доброй души, очень надёжный, ответственный, порядочный - говорит он. – Настоящий профессионал, прекрасный наставник молодёжи, его труд всегда востребован. Когда ему поручаешь какое-либо задание, всегда уверен, что результат будет, работа выполняется точно в срок и, что самое главное, – качественно».

    В жизни Николай Иванович состоялся не только как профессионал, но и как хороший семьянин. Вместе с женой Галиной Савельевной построил дом, вырастил двоих детей, у дочери – своя семья, у дедушки и бабушки подрастает внучок Артём. На семейном торжестве все они желали юбиляру всего самого доброго, а главное – здоровья.

    Жанна ТИТОВСКАЯ.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список