Курсы валют ЦБ
$EUR20/1077.92-0.0403
EUR20/1091.310.0074

  • Главный приоритет – качество образования

    2015.09.080583Как уже сообщалось, 26 августа состоялась районная августовская педагогическая конференция. Педагоги обсуждали назревшие перед новым учебным годом проблемы, анализировали их и искали пути решения.

    - В новом учебном году главным приоритетом остаётся, как и отмечено в стратегии развития образования, повышение качества образования, - подчеркнул в своём докладе начальник управления образования администрации района В. П. Плугатырь. – Все изменения инфраструктуры, стандартов, технологий ориентированы на то, чтобы обучающиеся могли достичь высоких результатов, адекватных требованиям современной экономики и жизни.

    Докладчик подробно рассказал о проводимой в этом направлении работе, о взаимодействии различных организаций в воспитании достойных граждан нашей страны.

    Важная роль в этом процессе отводится дошкольному образованию, которое призвано обеспечить равные стартовые возможности при поступлении детей в школу. В нашем районе функционирует 15 дошкольных учреждений. На протяжении последних лет органами местной власти успешно решается проблема ликвидации очерёдности в детских садах. С введением в строй нового детского сада «Сказка» полностью решена проблема дефицита дошкольных мест в посёлке.

    В последние годы путём реорганизации к 5 общеобразовательным учреждениям присоединены дошкольные группы. В настоящее время идёт процесс присоединения Пристеньского детского сада к школе. В Айдарской средней школе также идут подготовительные работы для открытия в ней дошкольных групп. Такое объединение школ и детских садов позволяет эффективнее использовать кадровые и материально-технические ресурсы этих учреждений, а значит решать задачи преемственности дошкольного и начального образования.

    В прошлом году в наших детских садах по новым стандартам обучались дети с 3 до 5 лет. В наступающем - в  этот процесс будут включены все дошкольники.  Тесное сотрудничество детского сада и начальной школы станет залогом качественного образования дошкольников и младших школьников.

    Закончившийся учебный год был значимым в реализации госстандарта начального образования. Результат мониторинга учебных достижений выпускников начальной школы показал целесообразность применения новых подходов в работе с детьми: у 98 % обучающихся начальных классов уровень планируемых результатов соответствует базовому, 68 % четвероклассников показывают повышенный уровень знаний по отдельным предметам.

    С первого сентября этого года пятиклассники всех школ района в штатном режиме будут осваивать Стандарты основного общего образования. В этой связи практический опыт, накопленный учителями начальных классов, может и должен стать полезным всем учителям-предметникам, работающим в новых условиях.

    Умелое использование результатов мониторинговых исследований, своевременное устранение выявленных пробелов в знаниях и умениях обучающихся станет залогом успешного прохождения государственной итоговой аттестации, которой завершается освоение программ основного и среднего общего образования.

    Государственная итоговая аттестация выпускников 11 классов в текущем году объективно показала, что мы работаем не в полную меру. В 2014–2015 учебном году 4,8 % от общего количества выпускников 11 классов окончили школу, не получив аттестат о среднем общем образовании, им выданы справки об обучении. Кроме того, наблюдается снижение качества знаний по другим предметам.

    В 2015 году процедура проведения государственной итоговой аттестации учащихся 9 классов была максимально приближена к условиям проведения ЕГЭ. При сдаче экзаменов за курс основной школы наблюдается стабильность результатов по русскому языку и математике. Все выпускники основной школы получили аттестат об основном общем образовании.

    В 2016 году девятиклассникам предстоит проходить государственную аттестацию за курс основного общего образования по 4 обязательным предметам: русскому языку, математике и двум предметам по их выбору. Основания для получения аттестата об основном общем образовании будут прежними - успешное прохождение итоговой аттестации  только по русскому языку и математике.  А с 2017 года результаты экзаменов по предметам по выбору будут учитываться при получении документа об основном образовании.

    Таким образом подготовка обучающихся к государственной итоговой аттестации требует создания системы деятельности педагогических работников со школьниками, демонстрирующими стабильно низкие учебные результаты. Большая роль в этой связи отводится организации предпрофильной подготовки и профильного обучения. Обучение в 9,10 и 11 классах должно целенаправленно помочь каждому ребёнку в самоопределении, в выборе будущей профессии.

    В прошедшем учебном году работа по профессиональному обучению старшеклассников профессии «водитель категории «В» и «С» проводилась в условиях интеграции материально-технических и кадровых ресурсов 5 базовых средних школ: Айдарской, Новоалександровской, Наголенской, Нагорьевской и Ровеньской с углублённым изучением отдельных предметов. Однако проблема выбора учащимися профессий, востребованных на современном рынке труда, остаётся актуальной.

    В настоящее время в районе ведётся работа по организации профессионального обучения с учётом региональных приоритетов. Принята модель организации профессионального обучения, в соответствии с которой на базе Ровеньского политехнического техникума обучающиеся 10 класса Наголенской, Верхнесеребрянской и Лознянской средних школ будут получать профессии «плиточник-облицовщик» и «штукатур-маляр». На базе ресурсных центров Новоалександровской и Нагорьевской средних школ десятиклассники будут осваивать рабочие профессии «слесарь по ремонту автомобилей», «швея» и «рабочий зелёного хозяйства». Такая интеграция ресурсов школы и учреждения профессионального образования станет залогом обеспечения социальной адаптации выпускников общеобразовательных учреждений к рынку труда, формирования у них положительной мотивации к получению профессионального образования и профессии, гарантирующей трудоустройство.

    Докладчик особое внимание уделил профессии педагога. И тут есть о чём беспокоиться: в  последние годы наблюдается слабый приток молодых специалистов, в учреждениях образования отмечено старение педагогических кадров. Из 7 молодых специалистов, которые пришли работать в образовательные учреждения района за последние 3 года, продолжают вести педагогическую деятельность всего 5.

    В прошедшем году в наших школах проведена серьёзная работа по выявлению школьников, желающих приобрести профессию педагога, и 22 выпускника в этом году поступили в педагогические учебные заведения.

    Успешная реализация программы «Развитие общего образования» напрямую зависит от уровня профессионального мастерства педагогов. А погоду в прогрессе, как известно, делают люди способные, высокообразованные, талантливые. Выявить таких детей и обеспечить их педагогическое сопровождение – это наша с вами задача. В целях оказания всесторонней помощи в прошлом году был открыт районный Центр для одарённых детей. Он призван сконцентрировать усилия лучших педагогов района в работе с особо мотивированными учащимися. Здесь реализуются программы повышенного уровня естественно-математического и социального направлений.

    Деятельность Центра должна помочь вовлечению максимального количества детей района в исследовательскую и экспериментальную деятельность. Поэтому сюда приглашаются обучающиеся 8-11 классов, способные к изучению математики, географии, химии, биологии, истории, и педагоги, готовые  работать с такими детьми на углублённом уровне.

    В Белгородской области активно развивается обучение с применением дистанционных образовательных технологий. 44 педагога нашего района реализуют образовательные программы с использованием информационно-образовательного портала «Сетевой класс Белогорья». В разделе «Виртуальный класс» ими на сегодняшний день размещено около 70 уроков и курсов. Электронное обучение прошли более четырёхсот учащихся.

     В новом учебном году накопленный опыт по реализации программ общего образования, в том числе и в форме дистанционного обучения, получит ещё большее распространение и найдёт воплощение в повышении уровня предоставляемых услуг.

    Хороших результатов в работе по развитию личности ребёнка можно достичь при рациональном подходе к интеграции общего и дополнительного образования. В районе целенаправленно проводятся мероприятия по развитию технического творчества. В главных областных выставках «Город мастеров», «Дети. Техника. Творчество» мы занимаем призовые места. Помимо выставочных стендовых моделей дети научились изготавливать действующие, в том числе радиоуправляемые машины и механизмы. Заслуживает внимания практическая направленность занятий, проводимых педагогами станции юных натуралистов. В копилке достижений этого учреждения - победы в областных и всероссийских конкурсах исследовательских работ.

    Такой подход в организации совместной деятельности учреждений общего и дополнительного образования, когда дети ориентируются на созидание, отвечает запросам современного общества и государственной политики в целом. К слову сказать, практические навыки пригодятся школьникам для использования новейших технологий в учебном процессе.

    Формирование личности ребёнка – это целостный процесс, требующий объединения общих усилий. Только при условии интеграции лучших материально-технических, информационных и кадровых ресурсов образовательных организаций, использования опыта социального партнёрства возможно повышение качества образования и удовлетворение запросов всех участников образовательного процесса.

     

    Проблемы, поднятые в докладе В. П. Плугатыря, обсуждали выступающие на конференции.

    Заместитель директора Ровеньской средней школы № 2 И.И. Евсюкова поделилась опытом работы коллектива с дошкольными группами. Объединение учреждений разных уровней образования – дошкольного и школьного – позволяет интегрировать образовательные ресурсы наиболее эффективно и способствует повышению качества предоставляемых услуг, созданию комфортной  развивающей образовательной сферы.

    И в дошкольных группах, и для обучающихся в школе используется мультимедийное оборудование, книжный фонд школьной библиотеки, спортивный инвентарь.

    - Есть у нас и сенсорная комната – это средство профилактики переутомления детей. В ней - множество различного рода стимуляторов, которые воздействуют на органы зрения, слуха, обоняния и вестибулярные рецепторы. И дошкольники, и обучающиеся с большим удовольствием посещают здесь занятия педагога-психолога, - сказала Ирина Ивановна. - Интеграция кадровых ресурсов в учреждении позволяет учителям и воспитателям работать в тесном контакте. Учителя начальных классов посещают дошкольные группы, воспитатели – частые гости на уроках в первом классе. В нашей практике – общие родительские собрания, проведение совместных мероприятий и праздников, совместные методические семинары, совещания. И как результат такой совместной работы коллективов, адаптация первоклассников в лёгкой форме.

    А взаимосвязь педагогических подходов и технологий, используемых в образовательном процессе в дошкольных группах и в школе помогает нам в реализации требований госстандарта дошкольного и общего образования.

    Большое внимание на конференции было уделено работе с одарёнными детьми. Об этом говорила методист станции юных натуралистов, при которой в 2014 году создан Центр по работе с одарёнными обучающимися, Н.В. Полтавцева:

    - Каждый из педагогов сталкивается  с учениками, которых не удовлетворяет работа со школьным учебником, им неинтересна работа на уроке, они читают словари и энциклопедии, изучают специальную литературу, ищут ответы на свои вопросы в различных областях знаний. К сожалению, таких детей у нас не так много, как хотелось бы. В этой связи становится важной интеграция общего и дополнительного образования детей, в результате которой появляется возможность выявить всех, кто интересуется различными областями науки и техники, помочь претворить в жизнь их планы и мечты, вывести школьников на дорогу поиска в науке и жизни, помочь наиболее полно раскрыть свои способности.

    К большому сожалению, в штате Центра отсутствует ставка педагога-психолога, поэтому основная работа в выявлении особо мотивированных  детей ложится на плечи школьных психологов, классных руководителей, учителей-предметников, которые среди всех своих учеников могут и должны рассмотреть детей, способных к изучению предметов на повышенном уровне, а также ведению научно-исследовательской и проектной деятельности.

    - В нашей школе работа по выявлению способных детей начинается уже с первых дней их пребывания в школе, - говорила заместитель директора Ровеньской средней школы с углублённым изучением отдельных предметов Е.В. Малькова. – Прежде всего это пристальное  внимание и анализ учителя активности и осознанности участия ребёнка в уроке. Объективность выводов учителя подкрепляется стартовой диагностикой и мероприятиями в рамках психолого-педагогического сопровождения.

    При переходе детей в основную школу очень важно организовать сотрудничество учителей-предметников с учителями начальных классов по развитию уже выявленных способностей и продолжить целенаправленную диагностическую работу с особо мотивированными детьми.

    В этой связи актуальна проблема обеспечения психолого-педагогического сопровождения таких учащихся. В нашей школе есть педагог-психолог. Но так как 10 школ района заключили договора с нашим учреждением об оказании психолого-консультативной помощи, специалисты находят возможность работать только с детьми, имеющими проблемы в обучении и поведении.

    - Одарённых детей надо увидеть в детском саду. И уже с этого возраста начинать работать с ними, - подчеркнул в своём выступлении заместитель главы администрации района по экономическому и инновационному развитию территории А.В. Пахомов. - Работать с одарёнными детьми надо для того, чтобы развивать их способности, а не только для того, чтобы они успешно сдали ЕГЭ или приняли участие в олимпиадах. Для успешного развития детей надо максимально использовать возможности школы и дополнительного образования.

    Андрей Вячеславович поблагодарил учителей и директоров школ за подготовку учреждений образования к новому учебному году.

    - Наши школы должны оставаться школами добра, духовной чистоты и нравственного развития, - сказал он.

    С введением федеральных госстандартов в образовательный процесс новые требования, определённые профессиональным стандартом, предъявляются и к педагогу. Однажды полученного образования сегодня ясно недостаточно, на смену пришёл жизненный стандарт: «Образование для всех, образование через всю жизнь». Как реализуется он в районном педагогическом коллективе – этой теме было посвящено  выступление директора муниципального центра оценки качества образования управления образования администрации района М.В. Волочаевой.

    - Это, прежде всего, привлечение в отрасль молодых педагогов. А начинать формировать интерес к профессии, названной самой благородной, надо со школьной скамьи, - сказала она. – В каждом учреждении профориентационные мероприятия по подготовке школьников, мотивированных к педагогической деятельности, проводятся по-разному.

    В Ровеньской средней школе № 2 уже накоплен положительный опыт «педкласса». Чтобы закрепить молодых педагогов в профессии, надо им оказывать помощь и поддержку. С этой целью разрабатывается муниципальная программа «Профессиональное становление молодого педагога в образовательном пространстве Ровеньского района».

    Во всех образовательных учреждениях функционируют структурные подразделения методической службы. Вместе с тем, важным остаётся создание системы непрерывного развития каждого педагога, отправной точкой которого должна стать разработка индивидуальной траектории профессионального развития.

    Выступающие говорили также о дополнительном образовании, которое помогает полнее раскрыть способности ребёнка, о дуальном обучении и взаимодействии школы и Валуйского колледжа.

    Принятая на конференции резолюция – итог обсуждения проблем образовательного процесса, направленная на повышение качества образования. Над этим предстоит работать в новом учебном году каждому педагогическому коллективу района.     

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список