Курсы валют ЦБ
$EUR27/1175.45-0.0209
EUR27/1190.030.1411

  • Село готовится к зиме

    2015.09.010618Не так много времени осталось до начала осенне-зимнего сезона. Как готовятся к нему в селе Лозная, рассказывает глава администрации сельского поселения И. Д. ДОЛЖЕНКО:

    - Село готовится к зиме в привычном ритме, серьёзных проблем в этом направлении не испытываем. Что касается бюджетных организаций и учреждений, все они практически готовы к работе в зимних условиях. Недавно районная комиссия принимала школу к новому учебному году. При этом была дана высокая оценка качеству её подготовки. В полном объёме сделан косметический ремонт в здании школы, проведено профилактическое обслуживание инженерных систем, в надлежащем состоянии содержится пришкольная территория. Единственное замечание было от пожарных – в помещении столовой отсутствовала автоматическая противопожарная система. В настоящее время она устанавливается, и новый учебный год школа встретит в полной готовности.

    Не потребовало больших вложений для ремонта и здание детского сада. Подготовительные работы проведены собственными силами. Зимой, как и летом, ребятишкам здесь будет просторно, тепло и уютно. Кстати, вот уже на протяжении ряда лет нет очерёдности на места в детский сад. Все родители, желающие устроить  сюда своих детей, имеют такую возможность. И сегодня практически все дети дошкольного возраста у нас, за исключением в нескольких семьях, посещают детский сад. Всего более 40 ребятишек.

    В хорошем состоянии находится здание сельского Дома культуры и библиотеки. Единственное, что потребовалось от работников культуры – установить пандусы  на входе в здание для людей с ограниченными возможностями, и эта работа выполнена. Жителей села радуют не только внешний вид и интерьер Дома культуры – в последнее время работники ДК значительно улучшили культурно-массовую работу, и всё больше людей проявляют к ней интерес.

    На территории нашего сельского поселения нет крупного сельскохозяйственного предприятия типа СПК или колхоза, но есть крестьянско-фермерские хозяйства, которые тоже в меру своих сил и возможностей готовятся к зиме, я имею в виду прежде всего те хозяйства, которые занимаются животноводством. Здесь фронт работ большой: помещения, где содержатся животные, в основном, все старые, требуют значительного ремонта, утепления.

    Большой проблемой для них остаётся заготовка кормов. Дело в том, что своей земли для их производства у них нет. Приходится ограничиваться лишь теми, которые дают естественные угодья, и закупными, а это и затратно, и неэффективно, и нет гарантии, что будет достаточное обеспечение. К решению этой проблемы в настоящее время подключилась  администрация сельского поселения. В ближайшей перспективе надеемся найти пути её решения.

    Неотъемлемой частью подготовки к зиме является общее благоустройство села. Имеются в виду и улицы, и общественные места, и частные домовладения. Всё должно быть обустроено.

    На территории нашего села проложено 14,2 километра асфальтированных дорог. Нынешним летом на всей протяжённости этих дорог сделан ямочный ремонт. Сейчас в наших планах – благоустроить до зимы переход через р. Лозная к улице Твердохлебова.

    На всех улицах решена проблема освещения, фонари установлены в соответствии с нормами и включаются  согласно графику, утверждённыму Правительством области.

    Достаточно устойчиво работает система водоснабжения. Общая протяжённость водопроводных сетей составляет более 11 километров, работают все водонапорные башни.

    Нынешней весной в центре села заложили парк в честь воинов-земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны. Благодаря постоянному уходу деревца прижились, осенью также будет продолжен уход, с тем, чтобы они благополучно перезимовали.

    Активно готовится к зиме и частный сектор. Хозяева многих домовладений утеплили дома теплоизоляционными материалами, заменили обычные окна на теплосберегающие, появились новые крыши, пристройки, красивые фасады домов.

    Как и везде, есть у нас, конечно же, категория граждан, которые сами не в состоянии привести своё жилище в надлежащее состояние, убрать огород, сделать заготовки на зиму. Их у нас около 50 человек. За ними закреплены социальные работники, которые и помогают им решать все эти вопросы. Если же возникнут какие-то более сложные проблемы, администрация сельского поселения всегда готова оказать содействие в их решении. Таких заявок пока не поступало.

    Безусловно, есть ещё вопросы, касающиеся подготовки к зиме, которые предстоит решить, но эти вопросы, в основном, второго плана, и время для их решения ещё есть, чем мы и продолжаем заниматься.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список