Чем рискуют земледельцы, высевая семена, не проверив качество?
Во-первых, весьма проблематично «на глазок» определить норму высева семян. Это возможно сделать только после их проверки на всхожесть. Без грамотного расчёта нормы высева хорошего урожая не получить. Во-вторых, перед тем, как приступить к севу, надо знать – не поражены ли семена болезнями и вредителями.
Единый для зерновых культур ГОСТ определяет следующие необходимые параметры качества семян: всхожесть, влажность, чистоту, вес одной тысячи семян, наличие болезней, заселённость вредителями. В ровеньских хозяйствах засыпается не только собственный семенной материал, но и тот, который закупается на стороне. Опытные руководители и агрономы стараются перепроверить в лаборатории даже те семена, которые имеют сертификаты и не напрасно: были случаи, например, когда приобретённый посевной ячмень, подсолнечник не соответствовали ГОСТу. Представителям хозяйств пришлось связываться с поставщиками и договариваться о замене семян.
Сегодня в Ровеньском отделе Россельхозцентра полным ходом идёт проверка семян озимых культур – осенние посевные работы согласно агротехническим срокам начинаются с конца августа. По состоянию на 24 августа на проверку поступило и уже проверено 3878 тонн семян. Практически на 100 процентов выполнили поставку семян на проверку все сельскохозяйственные предприятия. В то же время не представили на проверку посевной материал большинство КФХ.
Все те семена, которые поступили на проверку, признаны кондиционными. В последней декаде августа через лабораторию прошли последние, чуть больше 6 тысяч тонн семян, проверенные специалистами Россельхозцентра.
Кстати, анализы посевных качеств делаются бесплатно. Что же касается проведения фитосанитарной экспертизы – эта услуга платная. Однако, экономить на ней средства не стоит. Опытные земледельцы давно оценили: дешевле сделать предварительный анализ семенного материала и при надобности обработать его перед посевной, чем потом остаться с убытками из-за загубленного урожая.
В комплексе мероприятий, обеспечивающих получение высоких урожаев, важная роль принадлежит сорту, его наследственным свойствам.
Результаты государственного сортоиспытания показывают, что в одинаковых условиях различие в урожайности между сортами составляет 10-12 центнеров с гектара, а в благоприятные годы - до 20 центнеров. Любой сорт может проявить свой наследственный потенциал только в том случае, если он представлен семенами, имеющими высокие посевные качества, сортовую чистоту и повышенную репродукцию. На это тоже важно обратить внимание.
И. ДЕГТЯРЁВ,
начальник Ровеньского отдела Россельхозцентра.
2018.03.17
Гостехнадзор проводит технический осмотр2018.03.07
Счастье - семья, дети, работа2018.03.03
Наращивать производство, развивать экономику2018.02.13
Готовимся к техосмотру2018.02.06
О выполнении программы биологизацииУстраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?
Комментарии