Давно это было. Первое название поселения, нынешнего села Лозная, было Решетняково, но поскольку славилось оно рушниками местных умелиц, со временем стало называться Рушниково. А умелицы здесь были. В этом могли убедиться все, кто пришёл на этот праздник, на выставке рушников, которые сохранились в сундуках у бабушек. Их бережно хранят в семьях и сегодня. Достали по случаю праздника, чтобы могли работой мастериц полюбоваться и односельчане.
А рушники какие – один не похож на другой, вышитые крестиком, гладью, швейной машинкой.
В этом празднике рушников, который стал праздником села Лозная, приняли участие и работники Айдарского, Свистовского, Нагорьевского, Наголенского и Димитровского Домов культуры, они приехали в гости с концертными номерами и со своими рушниками, там тоже бережно хранят их. Великолепная получилась выставка.
По традиции на празднике села в Лозной чествуют новорождённых, ветеранов провожают на пенсию, подводят итоги конкурса на лучшее подворье. Здесь было место и развлекательным конкурсам, и праздничному концерту, и ярмарке, активными участниками которой были местные мастерицы со своими кулинарными изделиями.
Е. ИВИНА.
2020.09.30
Валуйские налоговики провели конкурс детского рисунка «Мир налогов глазами детей»2020.07.24
«Сказки, пословицы, песни Белгородской черты» пополнили коллекцию книг о Белгородчине2020.03.05
Из Осетии с любовью. Как работает в Белгороде студия кавказского танца2019.11.20
Методические рекомендации2019.10.20
В Белгородском художественном музее прошли лекции из цикла «Искусство: вчера, сегодня, завтра»Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?
Комментарии