Курсы валют ЦБ
$EUR01/1276.320.1204
EUR01/1291.310.1059

  • Профилактика острых кишечных инфекций

    2015.08.250641Вторая половина лета, начало осени – благодатная, щедрая пора: масса овощей, фруктов, большая часть времени и взрослыми, и детьми проводится на улице, в природной среде, что обеспечивает естественное оздоровление, насыщение организма витаминами. Но как раз на это же время приходится пик заболеваемости бактериальными инфекциями.

    К острым кишечным инфекциям относятся дизентерия, сальмонеллёз, гастроэнтерит, вирусный гепатит А, пищевые токсикоинфекции, брюшной тиф и паратифы. В последние годы в возникновении острых кишечных инфекций возросла роль вирусов: ротавирусный гастроэнтерит, инфекция норволк-вирусная (эпидемический вирусный гастроэнтерит), в народе известные как кишечный грипп, ОРВИ с кишечным синдромом. Большинство возбудителей кишечных инфекций отличаются высокой устойчивостью в окружающей среде.

    Как проявляются кишечные инфекции? Как правило, они начинаются остро, с повышения температуры, жидкого стула, болей в животе, могут быть тошнота и рвота.

    Основные распространители кишечных инфекций – больные ими. Опасность представляют не только те, у кого кишечное расстройство ярко выражено, но и люди, больные настолько легко, что они даже не обращаются за медицинской помощью. Не менее опасны практически здоровые бактерионосители, которые широко и свободно общаются с другими людьми и не соблюдают мер предосторожности.

    При всех кишечных инфекциях наиболее заразны выделения больного. Недуг же развивается лишь в том случае, когда микроб попадает в организм через рот. В большинстве случаев в этом повинны наши собственные руки. Сначала микробы попадают на них - достаточно для этого прикоснуться к предметам, которыми пользовался больной, и позабыть о необходимости вымыть руки. С загрязнённых рук микробы могут попасть в пищевые продукты. В фарше, мясе, холодных закусках, молоке, молочных продуктах, кремовых изделиях, салатах условия для жизни и размножения кишечных микробов самые благоприятные. При этом сами эти заражённые продукты кажутся вполне свежими, пригодными к еде. Вот почему всем, кто готовит пищу, надо соблюдать большую осторожность.

    Соблюдение правил приготовления пищи и хранения продуктов - важная защитная мера. В каждом доме надо иметь отдельные доски для разделки сырого и варёного мяса, рыбы, овощей. Если пользоваться одной доской, одним и тем же ножом, в уже готовые продукты могут быть внесены опасные микробы. Уже через два-три часа при комнатной температуре они достигнут такого количества, которое способно вызвать заболевание. В связи с этим следует помнить: продукты, особенно варёные, необходимо хранить на холоде, всячески оберегать их от мух и перед едой подвергать термической обработке.

     Ещё один важный путь передачи возбудителей - загрязнённая вода. В жаркие месяцы большую осторожность должны проявлять все, кто выезжает отдыхать на природу - всегда следует брать с собой запас кипячёной воды, чтобы не приходилось пользоваться непроверенными источниками. Купленные на рынках овощи и фрукты необходимо промывать кипячёной водой. Заразиться можно и купаясь в реке, пруде, озере, ведь нередко при этом люди заглатывают воду.

    Самый надёжный путь предупредить распространение кишечных заболеваний - заранее обезвредить источник инфекции. Вот почему своевременное обращение в лечебное учреждение при любом расстройстве желудочно-кишечного тракта приобретает исключительное значение. Врач может при необходимости изолировать больного, провести дезинфекцию, начать лечение.

    Заболевание и распространение кишечных инфекций можно предупредить. Эксперты Всемирной организации здравоохранения разработали десять «золотых» заповедей для предотвращения кишечных инфекций: выбор безопасных пищевых продуктов, тщательное приготовление пищи, употребление её по возможности сразу после приготовления, правильное хранение пищевых продуктов, тщательное прогревание приготовленной заранее пищи, недопущение контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами, регулярное мытьё рук, содержание кухни в чистоте, защита пищи от насекомых, грызунов и других животных, использование качественной, чистой воды. Эти простые санитарно-гигиенические правила должны стать нормой в повседневной жизни, это лучший способ уберечься от кишечных инфекций.

    Н. КАРДАШЕВИЧ,

    Врач-инфекционист ЦРБ.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список