О том, как готовы встретить своих обучающихся учреждения образования, и какие изменения для них готовит грядущий учебный год, нам рассказал начальник управления образования администрации Ровеньского района Владимир Павлович ПЛУГАТЫРЬ:
- В этом учебном году в районной системе образования будут работать 22 школы, 15 детских садов, 3 учреждения дополнительного образования.
Стоит отметить, что немало энтузиазма, творчества и сил потребовалось всем коллективам, чтобы создать необходимые условия для организации учебно-воспитательного процесса в новом учебном году: закуплены учебники и учебные пособия, проведены косметические ремонты зданий, благоустроены территории.
За счёт средств федерального бюджета (2224 тыс. руб.) и внебюджетных источников финансирования школы смогли закупить все необходимые учебники. Рабочие тетради для обучения по различным предметам будут приобретаться родителями.
В Ровеньках открывается новый детский сад «Сказка» на 90 мест, благодаря чему решена проблема дефицита дошкольных мест в посёлке. В нём созданы условия, отвечающие современным требованиям.
К концу этого года планируется закончить капитальный ремонт Айдарской средней школы.
В настоящее время идёт реорганизация учреждений в с. Пристень путём присоединения детского сада к школе. К слову сказать, таких совместных учреждений в районе уже 5. Объединение школ и детских садов позволяет эффективнее использовать кадровые и материально-технические ресурсы этих учреждений и решать задачи преемственности дошкольного и начального образования.
С 1 сентября 2014 года начался важный для дошкольных образовательных учреждений этап в связи с введением Федерального государственного образовательного стандарта. Его основными задачами являются позитивная социализация и индивидуализация личности каждого ребёнка. Поддержка инициативы и самостоятельности детей в игровой деятельности – это одно из требований ФГОС. В детском саду с детьми надо играть, а не устраивать для них подобие уроков. По такому принципу работают уже сейчас многие воспитатели. Теперь мы обязаны распространить эту практику. Главным должно стать воспитание и развитие (а не обучение!) детей на основе духовно-нравственных ценностей в интересах человека, семьи и общества. Кроме того, сегодня семья становится реальным участником образовательного процесса и имеет право выбора программ, методов и приёмов работы с их детьми. В прошлом году в наших детских садах по новым стандартам обучались дети с 3 до 5 лет. В наступающем - в его реализацию будут включены все дошкольники.
С первого сентября пятиклассники всех школ района в штатном режиме будут осваивать стандарты основного общего образования. Теперь вместо природоведения они будут изучать такие учебные предметы, как обществознание, биология и география. Практико-ориентированная направленность преподавания предметов в рамках ФГОС будет способствовать успешной социализации школьников, выявлению и развитию разносторонних способностей детей.
С 1 сентября нынешнего года планируется организация обучения по пятидневной учебной неделе не только учащихся младших классов, но и 5, и 6-х основной школы. Таким образом, сократится их максимальная учебная нагрузка на 4 и 3 часа соответственно.
С прошлого года учащиеся с повышенной мотивацией к обучению имеют возможность получить дополнительное образование в районном Центре для одарённых детей, который призван сконцентрировать усилия лучших педагогов района в реализации программ повышенного уровня естественно-математического и социального направления. Это помогает вовлечению максимального количества детей района в исследовательскую и экспериментальную деятельность. Мы приглашаем в Центр обучающихся 8-11 классов, способных к изучению на повышенном уровне математики, географии, химии, биологии и истории. Надеемся, что работа Центра поможет увеличению количества победителей и призёров предметных олимпиад и конкурсов на различных уровнях, окажет помощь при подготовке учащихся к государственной итоговой аттестации.
Выпускникам 9 и 11 классов уже сегодня необходимо активно готовиться к сдаче государственной итоговой аттестации, требования к проведению которой с каждым годом совершенствуются и ужесточаются. Детям и их родителям не нужно затягивать с определением предметов по выбору для сдачи в форме ЕГЭ, необходимо тесно сотрудничать с педагогами в процессе подготовки к экзаменам.
Одиннадцатиклассникам уже в декабре предстоит писать сочинение по допуску к государственной итоговой аттестации. И времени для тренировки осталось совсем мало. В этом году при поступлении выпускников в вузы обращалось внимание не только на результаты ЕГЭ, но и на портфолио учащихся. За отличный аттестат, итоговое сочинение и личные достижения абитуриенты могли получить дополнительные баллы. Многим это помогло при поступлении.
2018.03.07
Профессия – кормить людей2018.03.07
Больше чем школа2018.02.27
Онлайн-сессия онлайн-уроков – в школах региона2018.02.21
Объекты туризма на карте2018.02.17
«Неделя безопасного Рунета» -Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?
Комментарии