Курсы валют ЦБ
$EUR20/1077.78-0.1461
EUR20/1091.560.2488

  • Жизнь длиною в 100 лет

    2015.08.220663Я горжусь многими земляками, особенно старожилами, о которых не раз писала. Но сегодня хочу рассказать об особенной женщине. Галине Кирилловне БЕЛЯНСКОЙ (на снимке) сегодня исполняется 100 лет. Прожила она нелёгкую, полную тревог и забот жизнь. Где бы ни работала, проявляла необыкновенное трудолюбие, любовь к земле и людям.

    Когда мы вместе с соседкой Надеждой Кузьминичной Зубковой пришли проведать женщину, нас радушно встретили. Мы обратили внимание на то, как в доме чисто и уютно. И сама Галина Кирилловна сидела аккуратная, ухоженная, красивая. Да! Да! Несмотря на такой возраст, красивая. Седые, гладко зачёсанные волосы, чёрные брови, правильные черты лица, образная речь.

    Родилась Галина Кирилловна на Полтавщине в многодетной крестьянской семье. Из 16 детей выжили только брат и 6 сестёр. Отец Кирилл Петрович воевал в Великую Отечественную, имел немало наград, в том числе и медаль «За отвагу». Рассказывая о себе, Галина Кирилловна обронила фразу: «С детства из работы не вылезала. С 12 лет у пана нянчила ребёнка, потом мыла посуду, готовила еду». До войны работала в Краматорске на заводе, к тому времени уже была замужем за Дмитрием Антоновичем Белянским. Началась война, муж ушёл на фронт. Когда немцы стали наступать, она вместе с детьми, родителями и другими беженцами пешком пошла на родину мужа в Ровеньки, где они и остались. Галина Кирилловна вспомнила очень яркий эпизод из военного времени. У неё приключился «волос» на пальце (так в народе называли острое гнойное воспаление). Палец болел страшно. Она полола огород и стонала от боли. А в их доме стояли немцы. Один говорил по-русски и сказал: «Я помогу». И действительно помог. Пришёл со скальпелем, чем-то обработал, разрезал, убрал гной, наложил повязку, забинтовал, 3 дня велел не трогать. И палец зажил.

    После войны Галина Кирилловна переехала жить в Райгородку, а сейчас вот уже 21 год живёт в посёлке Ровеньки с дочерью Лидой и зятем Анатолием, который с большой теплотой говорит о её трудолюбии: «Пока глаза видели, никого не допускала в огород, особенно любила полоть. Очень любит цветы - и комнатные, и садовые. Раньше у нас всё буквально утопало в цветах…». А Лида вспоминает о кулинарном таланте мамы - она замечательно пекла хлеб, варила квашу (старинное блюдо), делала винегрет.

    Подробней о жизни матери рассказала нам старшая дочь Вера, которая живёт сейчас в Райгородке. Сколько себя помнит, она видела маму в постоянном труде.

    - В конце 1944 года приехал однополчанин отца, - говорит она, - весь израненный, привёз похоронку на отца. Так получилось, что он остался с нами жить. Родились ещё дети. Всего их у мамы было 9, 3 умерло. Выжили благодаря тому, что была корова, которую мама выменяла за свой костюм. Работала с утра до ночи. Доила коров. Ходить приходилось далеко, шли всегда с песней. У мамы красивый высокий голос. Она очень много знает песен, особенно украинских. Любимая – «Цвитэ тэрэн». Да и дома, например, когда чистили кукурузу, нам, детям, очень хотелось спать, тогда родители начинали петь, да так красиво, что сон проходил.

    Одно время мама полола свёклу в колхозе, была звеньевой. Награждалась грамотами, её портрет был на Доске почёта. Потом выращивала свиней. К 4 утра уходила, порой и на ночь оставалась, когда опорос был. Работала на скирдовании сена, соломы. И даже после того, как вышла на пенсию, продолжала трудиться, работала поваром в столовой. Она всю жизнь кого-то кормила, лечила. В послевоенное время, бывало, соберёт голодных ребятишек, наварит очень вкусной кваши в двухведёрном чугуне и угощает. А потом нагреет воды, нальёт в корыто, куриного помёта бросит и купает, так от коросты и вшей лечила. Она всегда работала без устали.

    Неудивительно, что, когда и мы поинтересовались секретом долголетия, Галина Кирилловна ответила: «Он в труде, и Богом так дано. Если б глаза видели, никогда б не сидела без работы». С особой благодарностью она отзывается об Александре Ивановне Лебедевой, которая в своё время работала медсестрой в районной больнице. В любое время дня и ночи Александра Ивановна приходит на помощь с добротой и открытым сердцем.

    Галина Кирилловна – человек со светлой душой. Глядя на таких людей, невольно думаешь: «Вот они, великие труженики, на ком держится земля русская». Храни Вас Господи ещё много лет, дорогая наша землячка! Сегодня все Ваши дети, многочисленные внуки и правнуки, праправнуки сердечно поздравляют со знаменательным юбилеем и желают мира, добра, благоденствия, жизнестойкости и, конечно же, самого бесценного для каждого живущего - здоровья. Мы, земляки, присоединяемся к ним и очень гордимся Вами.

    Л. КРИКУНОВА.

    п. Ровеньки.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список