Курсы валют ЦБ
$EUR25/0977.180.8235
EUR25/0989.980.731

  • Сообщить о неучтённом имуществе - ваша обязанность!

    2015.08.180655Владельцы транспорта, жилых домов, квартир, комнат, долей в них, гаражей и земельных участков с приобретением права собственности приобретают обязанности, в том числе по уплате налогов. А с некоторых пор и обязанность по уведомлению налогового органа о приобретённом движимом и недвижимом имуществе.

    Напомним, что имущественные налоги граждане уплачивают по истечении налогового периода (года), согласно полученного единого налогового уведомления, по прилагаемым квитанциям. Однако бывают случаи, когда уведомление на уплату имущественных налогов плательщик не получает. И если ранее в этом случае можно было не переживать, то сейчас, с принятием поправок в Налоговый кодекс Российской Федерации (далее – НК РФ), ситуация в корне поменялась.

    Так, с 1 января 2015 года статья 23 НК РФ дополнена новым пунктом - 2.1, в котором закреплена обязанность налогоплательщика в случае неполучения налоговых уведомлений и неуплаты налогов в отношении недвижимого имущества и (или) транспортных средств, признаваемых объектами налогообложения по соответствующим налогам за период владения ими, сообщать о наличии таких объектов в налоговый орган.

    Например, если в 2014 году у вас появился объект недвижимости или транспортное средство, а в срок до 1 октября 2015 года вы не получили налогового уведомления об уплате налогов по этому объекту, то до 31 декабря 2015 года вы обязаны самостоятельно поставить налоговый орган в известность о его существовании. Для этого необходимо обратиться в налоговый орган по месту жительства либо по месту нахождения объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств с сообщением установленного образца и приложением копий правоустанавливающих (правоудостоверяющих) документов на объекты недвижимого имущества и (или) подтверждающих государственную регистрацию транспортных средств.

    Указанное сообщение представляется в налоговый орган в отношении каждого объекта налогообложения однократно в срок до 31 декабря года, следующего за истёкшим налоговым периодом. Обращаем ваше внимание на то, что в случае, если вы уже получали налоговое уведомление в отношении этого объекта ранее (допустим в прошлом году) или же вы не получили налоговое уведомление в связи с предоставленной льготой - сообщать о наличии такого объекта налогообложения не нужно.

    Отметим, что на данном этапе действует так называемый переходный (льготный) период, и, если вы уведомите налоговый орган об объекте налогообложения в этот период (2015-2016 г.г.), то исчисление суммы налога будет производиться начиная с того налогового периода, в котором было подано сообщение. Переходный период заканчивается 1 января 2017 года, и, начиная с этой даты за игнорирование обязанности по уведомлению налогового органа об имеющихся объектах, по которым не получено уведомление, будет установлена налоговая ответственность. Так, несообщение налоговому органу или несвоевременное сообщение об объектах подлежащих налогообложению, влечёт взыскание штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога в отношении объекта недвижимого имущества и (или) транспортного средства, по которым не представлено (несвоевременно представлено) сообщение.

    Для исключения таких случаев, а так же в целях упрощения процедур взаимодействия между налогоплательщиком и налоговым органом, предлагаем гражданам подключиться к интернет-сервису «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Сервис предоставит вам массу возможностей, а главное вы сможете узнать о том, какие объекты вашего имущества состоят на учёте в налоговых органах, у ёас появится возможность получать налоговые уведомления на уплату налогов через «Личный кабинет», кроме того, сообщить о неучтённых объектах вы сможете, не выходя из дома, – направив соответствующее сообщение и сканы документов, подтверждающих факт владения, в инспекцию в электронном виде, через сеть интернет.

    Узнать о том, как подключиться к интернет-сервису «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», вы можете – непосредственно в ИФНС, на сайте Федеральной налоговой службы или обратившись за разъяснением на телефон единого контакт центра ФНС России 8-800-222-22-22 (звонок бесплатный).

    Одновременно напоминаем, что срок уплаты имущественных налогов за 2014 год истекает 1 октября 2015 года, после этой даты налогоплательщикам, неуплатившим исчисленную сумму налогов, будет начислена пеня за каждый день просрочки платежа.

    Платить налоги вовремя – выгодно!

    Пресс-служба Межрайонной ИФНС России № 3 по Белгородской области.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список