Курсы валют ЦБ
$EUR26/0976.82-0.3585
EUR26/0989.66-0.3181

  • И в радости, и в печали

    2015.08.110623Проезжая на велосипеде мимо двора Анастасии Трофимовны Крюковой, я стал замечать, что она не появляется на улице. Неужели совсем слегла старушка, подумал я и решил её навестить. Хозяйку застал у телевизора.

    - Что Анастасия Трофимовна, телевизор не отпускает даже на улицу выйти? - поздоровавшись, пошутил.

    - А мне больше ничего не остаётся делать. Ноги мои совсем отказываются ходить, а в теле такая тяжесть, словно на мне снопы возили. Годы дают о себе знать, 85 уже. А жизнь-то какая была, - выключив телевизор, продолжила разговор она, окунувшись в воспоминания.

    Ей не было и трёх лет, когда умер отец. Коллективизация только начиналась. Мать, Елена Александровна, с утра до вечера трудилась в колхозе, за свой труд почти ничего не получала. Денег не было ни на одежду, ни на обувь. До глубокой осени девочка бегала босиком. Из-за этого и в школу не смогла ходить. Благо, подружки научили читать.

    Война ещё больше горя принесла. После освобождения Нагольного от фашистских оккупантов Анастасия пошла работать в колхоз. Было ей всего 13 лет. Работала на быках. Как же трудно было ей управляться с животными. Росточком была под шею быкам и, чтобы надеть на них ярмо, запрягая в повозку, нужно было поднимать его выше себя. Но на трудности не жаловалась, понимала, что идёт война, всем нелегко. Не принесла радости и послевоенная жизнь: разруха, голод, непосильная работа в колхозе. Как-то прослышала она, что в городе людям живётся легче, там и деньги за работу платят, и решила сама туда податься.

    Но паспорта-то не было, их тогда сельским жителям не выдавали. Со слезами и мольбой выпросила справку с места жительства у председателя сельского Совета, с ней и уехала на Урал. Там добрые люди пристроили её на завод по выпуску кирпича и цемента.

    Неутомимая в работе деревенская девушка вскоре стала заметной в трудовом коллективе, и дирекция завода назначила её звеньевой в одном из цехов. А после одного из праздничных вечеров, когда услышали, как она исполняет народные песни, её включили в коллектив художественной самодеятельности при заводе. У неё появилось много подруг, знакомых.

    Однако такое благодатное время длилось недолго. Из дома пришло письмо, что мать серьёзно заболела, а ухаживать за ней некому. И она возвращается назад. И снова работа в колхозе. Правда, жизнь здесь уже заметно налаживалась. Более полновесным стал трудодень, и деньги на них начали выдавать. А работы она не страшилась никакой: полола свёклу, подсолнечник, работала на быках, подменяла доярок на ферме. А по вечерам спешила в сельский клуб на репетиции художественной самодеятельности, она была активной участницей в ней. В зимнее время наголенские самодеятельные артисты часто выезжали в другие сёла с концертами, где их всегда принимали с большой радостью.

    А вскоре нашёлся и жених – невысокий парень, плотный, плечистый, по имени Павел. Предложение сделал в первый же вечер. Поженились, и жизнь сложилась у них на зависть многим. Поднакопили денег – дом построили, двух сыновей и дочь воспитали, как говорится, в люди вывели. В доме порядок и достаток.

    Только бы жить. Но всему своё время. Дети, определившись в жизни, покинули родительский дом, спустя годы не стало мужа Павла Демьяновича, и осталась Анастасия Трофимовна одна. Нет, на детей она не в обиде, они каждый день её навещают. Вот и недавно была дочь, навела порядок в доме, приготовила еду. Но она ушла, и опять одиночество тяготит, душу томит. Ничего не поделаешь – таков уклад жизни у нас сегодня.

    В. БЫЧКОВ.

    с. Нагольное.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список