Курсы валют ЦБ
$EUR26/0976.82-0.3585
EUR26/0989.66-0.3181

  • Там, где знаменитые сады

    2015.08.080731Белгородская земля славится своими чернозёмными землями, полезными ископаемыми, достопримечательностями и богатым духовным наследием. В каждом районе есть что-то своё интересное, познавательное. В этом в очередной раз убедились мы, журналисты районных и городских газет области, побывав в тематическом пресс-туре по Корочанскому району, организованному под руководством заместителя начальника департамента внутренней и кадровой политики Белгородской области – начальника управления массовых коммуникаций и общественных отношений И.В. Лазарева.

    В поездке на автобусе нас сопровождали помощник главы администрации района Н.В. Козлова, директор Корочанского районного краеведческого музея Н.Д. Дубинина и начальник отдела биологизации земледелия, развития АПК и сельских территорий администрации Корочанского района Ф.И.Городов. Они познакомили нас с историей корочанского края и образования района и рассказали чем живёт район сегодня. Экономику района определяют обрабатывающие сельскохозяйственные производства: 8 предприятий переработки, 21 сельскохозяйственное предприятие, 73 фермерских хозяйства, более 14 тысяч личных подсобных хозяйств. По валовому муниципальному продукту на душу населения в прошлом году – 506 тысяч рублей – район занял третье место в области.

    Мы познакомились с руководителем ООО «Мясные фермы – Искра» генеральным директором М.В. Сергеевым. Новая отрасль – мясное скотоводство – в районе развивается с 2012 года.

    Как подчеркнул Михаил Викторович, в хозяйстве взят курс на биологизацию земледелия, поскольку за последние годы содержание гумуса в почве уменьшилось в три раза. В хозяйстве имеется 14 тысяч гектаров пашни, которые обрабатывают 30 механизаторов. Имеется весь набор техники, необходимой для технологии ноу-тилл. В растениеводстве применяются только органические удобрения.фото1

    В хозяйстве параллельно развивается отрасль мясного скотоводства – здесь скот французской  мясной породы, который «нагуливает» свой вес на огороженном пастбище круглый год, в естественных природных условиях: хочет есть – ест, хочет пить – пьёт, вода – артезианская. Корма для животных – сухое зерно и сено, трава на пастбище, да ещё подстилка – солома.. Так «растят» здесь «мраморное» мясо.

    - У нас в хозяйстве замкнутый цикл, - говорит Сергей Викторович, - животные «работают» на почву, почва – на животных. Одно животное закрывает два гектара пашни по удобрениям.

    На 40 процентах площадей в хозяйстве выращивают зерновые, после их уборки площади засевают сидеральными культурами.

    В перспективе здесь планируют увеличить маточное поголовье, построить мясоперерабатывающее предприятие с линией потребительской упаковки - «мраморное» мясо на рынок.

    Корочанский район называют яблочной столицей. Короча – родина знаменитых садов. А лидерство в садоводстве за ней закреплено исторически. По площади корочанских садов, равной трём уездам Крыма, великий русский учёный Иван Владимирович Мичурин назвал Корочу «вторым Крымом». Не зря ведь и на гербе города Корочи – три яблока.

    Мы побывали в селе Поповка в ЗАО «Корочанский плодопитомник» - предприятие современного индустриального садоводства. Его генеральный директор Виктор Иванович  Городов – интереснейший человек, с каким увлечением он рассказывает о своём питомнике, для него яблони как дети. Он родился, как сказал сам, в яблоневом саду, его мать была бригадиром. Теперь рядом с ним работают и его дети.

    В этом плодопитомнике развивают садоводство и производят плоды – яблок, груш, вишни, черешни, алычи, сливы, земляники садовой и малины, производят посадочный материал плодово-ягодных культур. Предприятие входит в Ассоциацию садоводов-питомниководов России, в десятку лучших хозяйств по развитию садоводства России и в пятёрку лучших по питомниководству.

    В «Корочанском плодопитомнике» самый крупный питомник-маточник – 100 гектаров. Здесь фруктохранилище на 7800 тонн.

    В Корочанском районе есть и ещё такое предприятие – ООО «Корочанские сады». В 2014 году двумя этими предприятиями собрано 9,1 тыс. тонн яблок из 10,2 тыс. тонн, произведённых в районе. Это составляет 35 % от общего объёма яблок, созревающих в садах Белгородской области. На ранки региона поступило более 100 тонн корочанских ягод.

    Встретились мы и с главой администрации района Наталией Владимировной Полуяновой, которая рассказала как развивается район, а развивается он по всем направлениям. Корочанцы работают над претворением в жизнь проектов в сельском хозяйстве и социальной сфере. К примеру, все сельхозпредприятия работают по программе биологизации земледелия, чтобы сохранить и восстановить естественное плодородие почв, реконструируется школа, строится детский сад, стадион.

    Наш пресс-тур закончился семинаром-совещанием редакторов газет в красивом уголке Корочанского района – санатории «Дубравушка», который расположен в дубовом лесу, всего в 50 километрах от областного центра, вблизи пруда. Мягкий климат, чистый воздух, экологически благоприятная обстановка создают оптимальные условия для отдыха и лечения. Здесь отдыхают и взрослые, и дети. В санатории хорошая лечебно-диагностическая база, которая позволяет проводить водолечение, грязелечение, аппаратную физиотерапию и другие процедуры. К услугам отдыхающих разнообразное экскурсионное обслуживание, богатая культурная программа, спортивные площадки, библиотека, песчаный пляж. Так что подлечиться и отдохнуть можно недалеко от дома – в своей области.

    Антонина КУЛИНЦОВА.

    На снимках: В.И. ГОРОДОВ, Н.В. ПОЛУЯНОВА, И.В. ЛАЗАРЕВ; интервью у М.В. СЕРГЕЕВА берёт редактор новооскольской газеты «Вперёд» Н.В. СОЛОВЬЁВ.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список