Курсы валют ЦБ
$EUR21/0975.03-0.1622
EUR21/0988.960.3265

  • Рассказы из ветеринарной сумки

    2015.08.0401007Живая премия

    Юрий МАКАРОВ

    С первого июня в хозяйстве начиналась горячая пора - стрижка овец. Отары пригоняли на спецхоз из летних лагерей поочередно. К этому времени уже был подготовлен стригальный цех, выходили на работу точильщики ножей для электрических стригальных машинок, комплектовались бригады относчиков шерсти, обычно из школьников и школьниц старших классов, готовы были специалисты, обученные классифицировать шерсть, прессовальщики, но главное - стригали. Этой специальности в основном обучали мужчин из местных механизаторов.

    Работа ветеринаров во время стрижки заключалась в том, что они ходили между стригалями, смазывали креолином, а то и зашивали на коже овец порезы от машинок, а когда отара была пострижена, купали овец в ваннах с раствором того же креолина, лизола или иных средств бактерицидного и инсектицидного свойств.

    Мне запомнился случай, имевший место во время одной из стрижек. Работал у нас стригаль по имени Семён. Был он мужчиной громадного роста, где-то под два метра, килограммов сто шестьдесят весу, но не толстый, а как у нас говорят, натоптанный, как гриб. Жил без семьи, со старшей сестрой, которая каждый день приносила ему на обед половину эмалированного ведра борща, полбуханки домашнего хлеба, приличный шмат сала, лук или чеснок, двухлитровую банку молока. Он без особого напряжения съедал всю эту снедь, шёл к роднику, что бил невдалеке от спецхоза в овражке, заросшем тёрном, запивал обед «холоднячком» и без всяких перекуров приступал к работе. Первого места он не уступал никому ни разу - шерсти настригал больше всех.

    Во время работы стригалей донимали мухи. Мы боролись с ними по-варварски - брызгали вениками на пол, на окна раствором хлорофоса - применялся тогда такой инсектицид.

    - Ты, Юрий, погушше, погушше его наводи, - всерьез говорил мне Семён, - чтоб они, сволочи, все передохли...

    Но как мы ни старались, всех мух по белому свету истребить были просто не в силах.

    Обычно передовых стригалей по окончании стрижки чествовали: о них писали в районной газете, приглашали на районные совещания передовиков сельского хозяйства, вручали денежные премии. Но самой популярной среди стригалей была “живая премия”. Тот, кто занимал первое место, получал в награду молодого валуха - это, так сказать, овечий евнух с вкусным мясом - и выбирал его в отаре, как правило, сам победитель.

    И вот по окончании стрижки, когда Семён в очередной раз стал победителем среди своих товарищей, заведовавший тогда овцекомплексом Николай Егорович Рыжков говорит:

    - Юрий, поехали, поможем Семену валуха выбирать...

    И мы отправились на стареньком “ГАЗоне” в урочище Редкодуб, где стояла отара валухов. Было жарко. В кабину садиться никто не захотел. Мы - я, Николай Егорович и Семён - стояли в кузове, держась за его передний борт, нас обдавал прохладный ветерок, и, пока ехали, вели громкий весёлый дорожный разговор. Из него мне запомнился рассказ Николая Егоровича о том, как ещё перед войной, они с братом пасли отару овец, предводителем которой был огромный круторогий баран.

    - Он сердитый был, этот баран, - рассказывал Николай Егорович, - а брательник, Сашка, вытащил из ручья колесо от брички - его наш сосед дед Игнашка там замочил, и давай с пригорка катать. Он колесо пустит, а баран голову угнёт, будто бодаться собрался, и снизу ему навстречу прёт. Так что ж вы думаете?.. Один раз не разминулся он с этим колесом, лбом в него как врезался, с колеса обруч так и слетел, и деревянные спицы поразлетались в разные стороны, а баран только головой мотнул и побежал к отаре как ни в чём не бывало. Во, какая сила удара!.. Видно, в колесе этом соперника своего увидел.

    Машина остановилась.

    - Ну, Семён, иди, выбирай любого, - указывая на загон с валухами, сказал Николай Егорович передовому стригалю, - любого, какой на тебя смотрит.

    Семён грузно перевалился через деревянную изгородь загона, долго высматривал и, наконец, выбрав себе валуха покрупнее, стал за ним охотиться. Вот он загнал его вместе с другими валухами в угол загородки и, растопырив руки и ноги в широченных сатиновых шароварах, наклонился своим мощным торсом вперёд и стал раскачиваться из стороны в сторону, готовый в любую минуту сделать выпад и схватить своего валуха.

    Животные в углу забеспокоились, заметались. Семён пропустил мимо рук и ног всех лишних валухов и остался один на один со своей жертвой. Раскачиваясь, он приближался к ней все ближе и ближе. Валух засуетился и в какой-то момент, видимо почувствовав, что попал в западню, вдруг резко подпрыгнул навстречу Семену и с хрустом врезался прямо ему в лоб.

    Таран получился стремительным и высококонтактным.

    Увидев разгибающего спину Семёна, мы с Николаем Егоровичем и ещё двое молодых чабанов, наблюдавших за ловцом, разинули рты и не знали, что нам делать - плакать или смеяться.

    Семён выпучил глаза, лицо и шея его побагровели, он водил по воздуху своими ручищами-граблями, будто собираясь переплыть огромный водоём, а на лбу у него прямо на наших глазах, лиловея, росла огромная, почти во весь лоб, опухоль, похожая на шишак гусака.

    - Ох, гад!.. - только и сказал-выдохнул Семён и, взяв за заднюю ногу, закинул на плечо бедного валуха, который всё это время лежал и дрыгал ногами, видимо, тоже приходя в себя от столкновения с Семёном.

    Вот так, не без урона здоровья премированного, но “живая премия” Семёном все же была получена, а вечером у родничка стригали долго обсуждали прошедшую стрижку под умопомрачительный запах шашлыка, который струился по всей округе.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список