Курсы валют ЦБ
$EUR18/0975.03-0.1622
EUR18/0988.960.3265

  • Трудились ради Победы

    2015.08.040594В канун Дня Победы мне, как труженику тыла, была вручена медаль «70-летие Победы в Великой Отечественной войне». В связи с этим многое вспомнилось о тех далёких военных годах. Трудно было на фронте, нелегко приходилось и в тылу. Но горячий патриотизм, чувство долга позволяли преодолевать все трудности и невзгоды.

    Мне в ту пору шёл четырнадцатый год, но я в работе никому из взрослых старался не уступать. Поначалу пас колхозных телят, а затем на быках вывозил навоз в поле, зерно на склад, на них приходилось пахать и боронить. А вскоре меня взяли работать прицепщиком при Ровеньской машинно-тракторной станции. На тракторах в войну работали в основном женщины, молодые в то время девчата. В нашем селе это Мария Титовская, Анна Золотарёва, Варвара Бычкова, Мария Переверзева. Каждая из них старалась не только выполнить задание, но и перевыполнить. Работали на тракторах ночью при слабом свете фар. В это время мне приходилось вставать с плуга и с горящим факелом в руках идти впереди трактора, освещая свежую борозду. Трудились самоотверженно, время и обстановка того требовали, и не однажды бригадир тракторной бригады Василий Тихонович Хлапонин отмечал нашу ударную работу. 

    Оглядываясь назад, поражаюсь, как можно было на маломощных колёсных тракторах, которые часто выходили из строя, добиваться такой высокой выработки, грандиозных трудовых побед. Кроме ответственного отношения к делу крепко помогала дружба, взаимовыручка. Стоило только остановиться одному трактору из-за поломки, как тут же к малоопытному механизатору приходили на помощь его товарищи, вместе быстро устраняли неисправность.

    Труд не страшил людей. Больно тревожило лишь одно, когда с фронта приходили извещения о ранениях или убитых родственниках, а они приходили почти в каждый дом. И все ждали, когда же придёт она, Победа, закончатся горе и слёзы. И она пришла долгожданная. И мы, труженики тыла, гордимся тем, что вместе с Красной Армией приближали её.

    С. ЛИСИЦКИЙ.

    с. Нагольное.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список