Курсы валют ЦБ
$EUR20/1077.92-0.0403
EUR20/1091.310.0074

  • Компенсация за уход за нетрудоспособными гражданами

    2015.08.040524В соответствии с Указами Президента Российской Федерации № 1455 «О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами» от 26.12.2006 г. и № 175 «О ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства 1 группы» от 26.02.2013 г. ежемесячная компенсационная выплата назначается проживающим на территории Российской Федерации лицам, осуществляющим уход за инвалидом I группы, ребёнком-инвалидом в возрасте до 18 лет, а также престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет.

    Компенсационная выплата осуществляется путём добавления к пенсии, назначенной нетрудоспособному гражданину, в период осуществления ухода за ним в порядке, предусмотренном для выплаты соответствующих пенсий. Она назначается лицу, осуществляющему уход, независимо от родственных отношений и совместного проживания с нетрудоспособным гражданином и выплачивается органом, осуществляющим назначение и выплату пенсии нетрудоспособному гражданину. Выплата начинается с месяца, в котором лицо, осуществляющее уход, обратилось за её назначением с заявлениями и всеми необходимыми документами в орган, осуществляющий выплату пенсии, но не ранее дня возникновения права на указанную выплату.

    Осуществление компенсационной выплаты прекращается в следующих случаях: смерть нетрудоспособного гражданина либо лица, осуществлявшего уход, а также признание их в установленном порядке умершими или безвестно отсутствующими; прекращение ухода лицом, его осуществлявшим, подтверждённое заявлением нетрудоспособного гражданина (законного представителя) и (или) актом обследования органа, осуществляющего выплату пенсии; назначение лицу, осуществляющему уход, пенсии независимо от её вида и размера или пособия по безработице; выполнение нетрудоспособным гражданином либо лицом, осуществляющим уход, оплачиваемой работы; истечение срока, на который нетрудоспособному гражданину была установлена I группа инвалидности либо категория "ребёнок-инвалид"; достижение ребёнком-инвалидом возраста 18 лет, если ему по достижении этого возраста не установлена I группа инвалидности; помещение нетрудоспособного гражданина в государственное или муниципальное стационарное учреждение социального обслуживания; лишение родителя, осуществляющего уход за ребёнком-инвалидом, родительских прав.

    Обращаем внимание, лицо, осуществляющее уход, в течение одного рабочего дня обязано известить УПФР в Ровеньском районе о наступлении обстоятельств, влекущих прекращение осуществления компенсационной выплаты. Этим лицам следует помнить, что получение двух оплат невозможно, и в случае несвоевременного сообщения, допустим о выходе на работу,  оплату за уход придётся возместить даже за несколько дней. В нашем районе более 700 граждан осуществляют уход за нетрудоспособными гражданами и, к сожалению, не всегда они своевременно извещают управление об обстоятельствах, влекущих прекращение выплаты на уход (трудоустройство, прекращение ухода, призыв в армию и т. д.). В связи с этим возникают переплаты компенсации за уход. За период с 1 января 2014 г. по 30 июня 2015 г. выявлено таких переплат на сумму 419581 руб., из них уже возмещено 343789 руб., и работа по их выявлению и восстановлению, в том числе и в судебном порядке, ведётся постоянно.  По всем возникающим вопросам можно обращаться в кабинеты № 5 и № 2 УПФР в Ровеньском районе или звонить по телефонам 5-54-00 и 5-62-84.     

    Г. ЧУВЫЛКИНА,

    начальник отдела.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список