Курсы валют ЦБ
$EUR24/0976.350.0834
EUR24/0989.25-0.2305

  • За сохранение народных традиций

    2015.07.280581В субботу, 18 июля, команде участников художественной самодеятельности из Лознянского сельского поселения довелось защищать честь Ровеньского района на областном фестивале-состязании «Я – русский крестьянин», в котором участвовали восемь команд из разных районов. Конкурсы были, по нынешним временам, самые невероятные, требующие старинных традиционных народных умений и сноровки: «Заготовка дров», «Покос и молотьба», «Пахота за лошадью», «Перенос воды на коромысле», «Умение хозяйки избы», «Догони красну девицу», «Умение запрячь лошадь». Каждый район представлял свой каравай.

    Самый лучший результат получили наши участники Геннадий Владимирович Шовкопляс и Галина Павловна Губаль на пшеничном поле: правильно скосили и сноп связали, и больше всех намолотили – 1,5 килограмма зерна. Следующим был конкурс, в котором Татьяна Митрофановна Беликова и Владимир Иванович Туркин по заданию распилили бревно на шесть частей, затем каждый выполнил свою часть работы: кто наколол, а кто перенёс дрова и разжёг их в печи. А вот здесь умение хозяйки показывала Наталья Павловна Брежнева: вареники лепила и варила, полотенце гладила наполненным углями из печи утюгом и вязала круглый половичок из дранок (рваных полосок ткани) – всё это за 40 минут!

    А вот перенос воды на коромысле усложнила природа – Наталье Митрофановне Чухновой пришлось набирать воду в реке, подниматься по крутому подъёму и бегом пронести её по скользкой траве, не расплёскивая, под проливным дождём. А потом ещё в этой воде пришлось простирать полотенце в корыте, и вода замерялась дважды: до и после стирки. Наша участница справилась!

    С пахотой за лошадью с плугом, причём тоже под дождём, успешно справился Владимир Иванович Брежнев. А Андрей Николаевич Полтавцев в числе лучших умело запряг лошадь, провёз в телеге по кругу пассажирку и распряг лошадь, поставив её на исходную позицию в отведённые на этот конкурс минуты.

    Очень весёлым и смешным оказался конкурс «Догони красну девицу». Принимали участие двое: «девица» убегала в длиннющей юбке, а «парубок», на которого были надеты широченные штаны без резинки, догонял её и при этом умудрялся собирать цветы на поляне. Сколько было смеха зрителей, а для нас и радости - больше всего цветов собрал наш Владимир Брежнев и тем самым принёс максимальное число баллов своей команде.

    Пока жюри подводило итоги, все участники состязаний были вовлечены в один большой хоровод и от души поплясали. Наш ансамбль «Лозняночка», в который кроме названных участниц состязаний входит и Валентина Стефановна Туркина, подарил зрителям песню «Ох, ромашка, белый цвет», её сопровождал игрой на баяне художественный руководитель ДК Геннадий Владимирович Шовкопляс.

    По итогам фестиваля, оказалось, что лозняне, как говорится, не ударили в грязь лицом - заняли третье место, получив в награду Кубок и Диплом главы администрации Волоконовского района С. И. Бекетова и Почётную грамоту региональной общественной организации «Белгородское землячество – «Белогорье». Дипломом  главы администрации района за сохранение и пропаганду народных традиций награждён ансамбль «Лозняночка». Всё было в тот день радостным – и призовое место, и выглянувшее после дождя солнышко, которое всех обогрело и обсушило, и поддержка зрителей, которых и дождь не напугал – не разбежались, и знакомство с новым для нас живописным местом: фестиваль проходил на территории старой мельницы-музея. Дружеский приём, добрая, располагающая обстановка, хорошая организация праздника невольно настраивали на полную самоотдачу, душевный подъём, стремление к успеху.

    Н. ПАВЛОВА.

    На снимке: команда призёров фестиваля из Лозной.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список