Курсы валют ЦБ
$EUR21/0976.041.0062
EUR21/0990.011.0485

  • Скажите «Нет!» "серой" зарплате

    2015.07.250499В 2013 году вице-премьер Ольга Голодец, выступая на международной конференции, заявила о том, что из 87 млн. граждан России трудоспособного возраста только 48 млн. человек работают в легитимном секторе. Где и чем заняты остальные?

    По оценкам Роструда, как минимум каждый пятый экономически активный россиянин трудится сейчас в организации, которая не имеет государственной регистрации в качестве юридического лица. Больше всего таких людей в торговле, персональных услугах, сельском хозяйстве и строительстве. Причём, по оценкам экспертов, теневой сектор растет главным образом за счёт сокращений в малом бизнесе. Из-за кризиса около 30 % малых и средних предприятий в стране урезали штат и зарплаты. А за последние два года количество индивидуальных предпринимателей снизилось на 600 тысяч. Понятно, что эти люди не исчезли с лица земли, а просто увели свою деятельность в «тень».

    По статистике среди «неформалов» преобладает молодёжь, граждане пенсионного возраста и лица со средним и начальным профессиональным образованием. Женщины намного реже мужчин соглашаются на работу без договора.

    На участие в «серых» схемах людей часто толкает работодатель. Ему так выгодней, он уходит от всех возможных налогов, в том числе и от обязательств перед своими работниками. Это уже проблема бесправия последних. Они вынуждены соглашаться.

     Но есть и индивидуальные предприниматели, которые стремятся сэкономить на страховых взносах в Пенсионный фонд, при этом просто забывают, что фактически остаются социально-незащищёнными. Дело в том, что деньги на пополнение "пенсионного" счёта самого предпринимателя поступают не в полном размере или не поступают совсем. Недобросовестный предприниматель в таких случаях ищет свою выгоду, забывая о своём благополучии в старости. Он попросту обманывает себя сам: он предпочитает получать больше сейчас, не задумываясь о дне завтрашнем. Но завтрашний день наступит, и тогда сумма назначенной пенсии может вызвать настоящий шок.

    С 1 января 2015 года в пенсионной системе России введён новый порядок формирования пенсионных прав граждан и расчёта пенсии в системе обязательного пенсионного страхования. Трудовая пенсия трансформирована в два вида пенсий: страховую и накопительную.

    Для расчёта страховой пенсии впервые введено понятие «индивидуальный пенсионный коэффициент» (пенсионный балл), которым оценивается каждый год трудовой деятельности гражданина.

    Чтобы получить право на назначение страховой пенсии по старости, необходимо иметь 30 и более пенсионных баллов. Меняются и требования к минимальному стажу для получения права на пенсию по старости. С прежних 5 лет он вырастет до 15 лет. Эти нормы в полной мере начнут действовать с 2025 года.

    Главная задача, которая стоит перед ПФР – это разъяснить людям суть пенсионной формулы, довести до каждого человека информацию о правилах пенсионного обеспечения, о тех параметрах, которые влияют на размер будущей пенсии.

    Обращаем внимание, что каждому гражданину необходимо помнить - его будущая пенсия формируется, исходя из следующих факторов: размера официальной заработной платы, уплаченных работодателем с неё страховых взносов; продолжительности страхового стажа и возраста выхода на пенсию (он остаётся прежним: 60 лет для мужчин и 55 - для женщин); выбора варианта пенсионного обеспечения - формировать только страховую пенсию или направить часть средств на накопительную пенсию.

    Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование исчисляются и уплачиваются только с «белой» зарплаты. При «серых» схемах оплаты труда (выплата части заработной платы «в конвертах») либо «чёрных» (неоформление трудовых отношений) взносы уплачиваются в минимальном размере либо не уплачиваются совсем, а время работы не засчитывается в стаж.

    Кроме того, работа без должного оформления существенно ограничивает поступление денежных средств в бюджет ПФР для осуществления текущих выплат пенсий, приводит к сокращению объёмов социальных, образовательных и медицинских программ.

    Заявление о факте выплаты заработной платы «в конверте» и неоформления трудовых отношений можно направить в УПФР по адресу: п. Ровеньки, ул. Ленина, 63.

    Более подробную информацию можно получить по телефонам управления ПФР (47238) 5-56-65, 5-54-00.

    С. САБИНИНА,

    руководитель группы персонифицированного учёта.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список