Курсы валют ЦБ
$EUR21/1077.03-0.7458
EUR21/1091.34-0.2155

  • Архивные папки рассказывают

    2015.07.210639Эти документы дают нам представление о жизни наших земляков 70 лет назад…

    1945 год – год окончания Великой Отечественной войны. В районном архиве за этот год хранятся документы колхозов «Парижская коммуна» в сл. Ивановка, «Борьба за урожай» - х. Шевцов, «Красное знамя» - х. Орлов и других. Почти в каждом населённом пункте района на тот период существовал колхоз. Благодаря сохранившимся документам, а это протоколы общих колхозных собраний и заседаний правлений, производственные планы, годовые отчёты, мы можем представить, каким был победный 1945 год для ровенчан. Они свидетельствуют о том, что в районе идёт полным ходом восстановление мирной жизни, решаются насущные проблемы – подготовка к весеннему севу, сбор семенного материала, подготовка сельскохозяйственного инвентаря… посевная кампания, уборка урожая, актуальные вопросы трудовой дисциплины… организация детский яслей… сбор средств 4-го военного займа…

    9 мая 1945 года, судя по документам, прошло буднично, в ежедневных заботах, а победа над Японией в сентябре не прошла бесследно, в протоколах колхозных собраний имеются сведения о праздновании той победы.

    Из письма областного торгового отдела Ровеньскому райторгу от 12 октября 1944 года: «На октябрь месяц 1944 г. В/р-ну (вашему району. – Прим авт.) установлен фонд муки-зерна в количестве 11,5 тонн, картофеля в примесь к хлебу 6,7 тонн… обеспечьте бесперебойное снабжение хлебом население района по установленным Райисполкомом нормам и обеспечьте обязательную примесь картофеля…».

    Из письма председателю исполкома Ровеньского райсовета депутатов трудящихся, датированное июлем 1944 года из облторготдела Воронежской области сообщается: «…Для снабжения польских граждан, прибывших в совхоз Ровеньской Вашего района выделено на июль месяц дополнительно муки 0,1 тн, крупы 12 кгр, меда 6 кгр и соли 6 кгр, мыла 6 к. Отпуск хлеба необходимо производить по норме рабочим 500 граммов в день на одного человека, иждивенцам 200 гр., крупы рабочим 1,2 кгр в месяц на одного человека, иждивенцам 400 гр., соль и мед по 400 гр. на человека в месяц…

    Зам. зав. облторготделом Козаченко».

    Письмо облторготдела Воронежской области 1 августа 1944 года № 3-1-2, адресованное зав. Ровеньским райторготделом: «… На август месяц В/р-ну установлен фонд муки-зерна в количестве 12,0 тонн. В том числе 1. Райпотребсоюз 6,0 тонн… 4. Торгу (совхозы) 6.00 тонн… Сообщаем, что в фонд муки-зерна, выделенный для торга, включен фонд, необходимый для обеспечения хлебом прибывшего в совхозы спецконтингента…»

    Интересный факт – польские граждане, спецконтингент, откуда они были направлены в совхоз «Ровеньский» и какие работы выполняли? Может кто-то из ровенчан знает об этих фактах и поделится своими воспоминаниями с читателями со страниц газеты?

    А вот строки из письма Ровеньскому райсовету депутатов трудящихся: «В Ровеньский райторготдел поступило Ваше отношение от 17/III- 45 года за № 4 (получено нами 27/III- 45 года)

    О снабжении врачей, а также медицинск(ого) персонал(а), имеющ(его) законченное среднее медицинское образование, хлебом по норме 500 гр. в день, а остально(го) медицинск(ого) персонал(а) по норме 300 гр. в день, начиная с 1/III-45 года.

    Сообщаю, что средн. медперсонала в нашем районе имеется 47 чел., что составляет добавочно 300 кг хлеба на март мес., т.к. за сим временем они получали по норме 300 гр. в день и эта норма не входила на март мес…»

    Эта переписка, эти письма комментариев не требуют, они о самом насущном, что поддерживает в трудный час человека – о хлебе.

    Ещё не закончена война, фронт нуждается в поддержке, ну, а здесь, в тылу, мирное население тоже на грани выживания. И те меры, которые принимались на местах, естественно, были вынужденными и в то же время оправданными. Народу надо было прокормиться не только для того, чтобы выжить, но и работать напряжённо, снабжая армию продовольствием, одеждой и всем необходимым.

    В районном архиве хранится годовой отчёт колхоза им. Сталина (с. Айдар) за 1945 год. В нём за некоторыми сухими показателями явно прослеживается положение хозяйства, людей на тот период времени. На первое января 1945 года на территории колхоза проживало 1022 человека. Из них в трудоспособном возрасте от 16 лет и старше насчитывалось немногим более 370 человек. Всего же работало в колхозе 578 человек. Из них 298 женщин и только 34 – мужчины. А мужчины кто? В основном подростки, вернувшиеся с войны инвалиды да старики.

    Нельзя не обратить внимания на ещё одну категорию работающих – это нетрудоспособные и престарелые больные граждане, как отмечается в специальной графе. Их насчитывалось 109 человек, причём 10 из них выработали от 200 до 300 трудодней за год, 4 – от 300 до 400, и 2 – свыше 400 трудодней.

    Принимали участие в общественном хозяйстве и подростки от 12 до 16 лет, их было 49, 16 – выработали от 100 до 300 трудодней, то есть трудились почти наравне со взрослыми.

    О трудностях весеннего сева в мае 45-го свидетельствуют несколько протоколов с заседаний правления и общеколхозного собрания колхоза им. Кагановича из с. Верхняя Серебрянка.

    30 апреля члены правления на своём заседании рассматривали один вопрос – «О проведении дня 1-е Мая». По предложению председателя колхоза З.Я. Верченко  было решено 1 и 2 мая объявить рабочими днями, а праздник Первомая отметить всем колхозом вечером 1 мая, для чего был выделен «премиальный фонд деньгами 2000 рублей», 50 кг муки, 20 кг пшена, 10 кг мяса и 10 кг мёда.

    А уже 3 мая состоялось ещё одно заседание правления колхоза. Главный вопрос повестки дня – о ходе весеннего сева. Выступивший на нём председатель колхоза Захар Яковлевич Верченко отметил, что сроки сева ранних зерновых уже истекли, а до его завершения ещё далеко. Одной из причин назвал низкую трудовую дисциплину, невыработку норм. Выступивший затем т. Бурлуцкий Е.Л. указал на то, что некоторые колхозники «совершенно не участвуют в работе, такие, например, как Чухнов Д.П. и Чухнов Г.И., которые самовольно ушли из колхоза на работу в с/по, а Чухнов Д.П. держит 2 коровы, которых не даёт в запряжку, в то же время пасёт их на колхозном поле».

    Постановили – «мобилизовать все силы на скорейшее завершение весеннего сева ранних зерновых», срок до 12 мая, Чухнова Д.П. предупредить, что «если не будет давать своих коров в запряжку, то не пускать его скот на колхозное поле и пастбище, Чухнову Г.И. предложить в двухдневный срок приступить к работе в колхозе, в противном случае дело передать прокурору».

    13 мая состоялось общеколхозное собрание, в повестке дня был также вопрос – о ходе весеннего сева, В своём выступлении председатель колхоза констатировал, что сев ранних яровых культур сорван, сроки ушли, а сеять ещё осталось на площади 611 гектаров, к севу поздних культур ещё не приступали. И снова упор делается на дисциплину, на то, что «некоторые колхозники не запрягают своих коров».

    Но главная причина, конечно же, война. Война, забравшая мужчин на фронт, лишившая тягловой силы селян, опустошившая амбары с зерном. Её дыхание чувствуется в каждой строчке наспех составленного протокола, зачастую на клочке обёрточной бумаги или газетной страницы, но это значимо, особенно спустя время, это живая частица нашей истории. Эти страницы не перекроить.

    Т. МИРОШНИЧЕНКО,

    начальник архивного отдела администрации района.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список