Курсы валют ЦБ
$EUR05/1274.25-0.9467
EUR05/1290.26-0.9328

  • Социальное обслуживание по новому закону

    2015.07.210683В социальной сфере нет более важной и ответственной работы, чем социальная работа с гражданами пожилого возраста и инвалидами. В Ровеньском районе на социальном обслуживании находится 506 человек. Это одиноко проживающие граждане пожилого возраста и инвалиды, которым оказывается широкий перечень социальных услуг: доставка продуктов питания и медикаментов, организация быта и досуга, помощь в оформлении документов и многие другие.

    С 1 января 2015 года вступил в силу Федеральный закон № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» от 28 декабря 2013 года, устанавливающий обновлённые правовые, организационные и экономические основы социального обслуживания граждан. Новый закон ориентирован на индивидуальный подход к каждому нуждающемуся в помощи. Теперь право на социальное обслуживание имеют граждане при наличии обстоятельств, которые ухудшают или могут ухудшить условия их жизнедеятельности. Например, частичная или полная утрата способности к самообслуживанию и/или передвижению; наличие в семье инвалида, нуждающегося в постоянном постороннем уходе; внутрисемейные конфликты; насилие в семье; беспризорность несовершеннолетних; отсутствие определённого места жительства, работы и средств к существованию. 

    Основанием для социального обслуживания является заявление как самого гражданина, так и его законного представителя, иных лиц, органов и общественных объединений. Законом закрепляется принцип осуществления социального обслуживания исходя из индивидуальной нуждаемости в соцуслугах, которые могут предоставляться в стационаре, полустационарных условиях и на дому. При этом для нуждающегося составляется программа предоставления социальных услуг, в которой указывается форма социального обслуживания, виды, объём, периодичность, условия и сроки предоставления социальных услуг, исполнители этих услуг. Эта программа может быть изменена в зависимости от изменения потребностей в соцуслугах.

    Уполномоченный орган, принимающий решение о признании гражданина нуждающимся в социальном обслуживании, в нашем районе - управление социальной защиты населения администрации района.

    Социальные услуги предоставляются на основании договора, заключённого между поставщиком услуг, которым в нашем районе является  МБУСОССЗН «Комплексный центр социального обслуживания населения Ровеньского района», и гражданином или его законным представителем, в течение суток с даты предоставления индивидуальной программы. Потенциальные клиенты Комплексного центра - это граждане, попавшие в обстоятельства, ухудшающие их жизнедеятельность. Например, одинокий человек сломал ногу или руку и сам не может себя обслужить. Такие люди могут быть приняты на социальное обслуживание до улучшения состояния здоровья. На это время  к нему прикрепляется социальный работник, который  помогает гражданину по дому.

    Социальные услуги могут предоставляться как за плату, так и бесплатно. Бесплатно услуги предоставляются: несовершеннолетним детям; лицам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций, вооружённых межнациональных (межэтнических) конфликтов; если на дату обращения среднедушевой доход получателя услуг ниже предельной величины или равный предельной величине среднедушевого дохода для предоставления соцуслуг бесплатно, установленной законом субъекта РФ; в иных случаях - на основании региональных нормативно-правовых актов.

    В остальных случаях соцуслуги предоставляются за плату – полную или частичную. Размер ежемесячной платы рассчитывается, исходя из формы услуги и таких величин, как тарифы на соцуслуги, среднедушевой доход получателя услуги, величина прожиточного минимума в регионе.

    Предоставление социальных услуг в форме социального обслуживания на дому осуществляется по трёхуровневой системе, при этом порядок обслуживания и оплата за него зависит от степени нуждаемости в социальном обслуживании. По первому уровню обслуживаются граждане, которые могут себя максимально обслужить. Стоимость услуг для них – 554 руб. в месяц, при этом социальный работник их посещает 2 раза в неделю. Второй уровень – граждане, которые в большей степени по состоянию здоровья нуждаются в обслуживании. К ним чаще приходят социальные работники и шире перечень предоставляемых услуг, стоимость такого обслуживания - 738 руб. 50 коп. в месяц. Третий уровень -  граждане, которые без посторонней помощи обойтись не могут. Для них - посещение 5 раз в неделю, ещё более широк спектр предоставляемых услуг и стоимость такого обслуживания - 1200 рублей.

    Л. КРАВЦОВА,

    заведующая отделением социального обслуживания на дому.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список