Курсы валют ЦБ
$EUR01/1078.78-0.8998
EUR01/1092.43-0.5935

  • Плодородие почвы – основа земледелия

    2015.07.140802Межведомственной комиссией под руководством заместителя главы администрации района по развитию АПК В.А. Максименко с 3 по 6 июля проводился объезд полей хозяйств. В составе комиссии – руководители и специалисты сельского хозяйства и «Россельхозцентра» и представители администраций сельских поселений.

    Комиссия объехала все поля сельскохозяйственных предприятий, индивидуальных предпринимателей и крестьянских фермерских хозяйств. Они обрабатывают 81135 гектаров пашни, 28 процентов пашни района обрабатывают индивидуальные предприниматели и крестьянские фермерские хозяйства.

    Основная цель объезда полей - проверка выполнения положений целевой программы «Внедрение биологической системы земледелия на территории Белгородской области на 2011-2018 годы».

    С начала реализации программы нашему району, по заявкам хозяйств, департаментом АПК было выделено безвозмездно на обновление семеноводства более 450 тонн семян многолетних и однолетних трав высоких репродукций.

    Проверка проводилась по 10 критериям, пять из которых дают полную картину выполнения областной программы: структура посевных площадей; соблюдение научно обоснованного севооборота полей; обозначение полей с указанием их принадлежности, вида, культуры, сорта, предшественника; расчёт сухого вещества за 2014 год; выполнение программы «Биологической системы земледелия» по пяти направлениям: площади посевов многолетних трав и сидеральных культур, посев многолетних трав на склонах свыше 5 градусов, залужение ложбин и водотоков (га), внесение органических удобрений. Остальные критерии связаны с ведением документации и правоустанавливающими документами.

    Объезд полей начался с Ладомировского сельского поселения. В СПК «Ленинский путь» отмечено выполнение программы «Биологической системы земледелия» по всем пяти направлениям. Зерновые и пропашные культуры находятся в отличном состоянии, здесь отлажена система защиты растений.

    Совсем иная картина на полях крестьянского фермерского хозяйства Стрельцова О.Н. - большая засорённость посевов ячменя на площади 82 гектара. Этому арендатору следует изменить своё отношение к земле, иначе за несоблюдение технологии выращивания культур он может быть оштрафован службами земельного контроля.

    Наилучший результат по всем критериям - в Новоалександровском сельском поселении. Основная часть пашни находится в колхозе «Советская Россия». В 2015 году здесь многолетние и однолетние травы занимают 30 процентов площадей, планируется внести 35 тыс. тонн органических удобрений, соблюдается научно обоснованный севооборот, поэтому посевы озимой пшеницы, кукурузы на зерно и силос находятся в идеальном состоянии. Наличие современной высокопроизводительной техники позволит вовремя и без потерь провести уборку урожая.

    В хорошем состоянии посевы в ООО «АгроГард-Дружба» - самом крупном хозяйстве на территории Харьковского сельского поселения. Требования биологической системы земледелия выполняются. В удовлетворительном состоянии посевы в КФХ и ИП. Выпавшие осадки в июне изменили виды на урожай в лучшую сторону.

    На полях Ржевского сельского поселения комиссия отметила отличное состояние посевов льна и подсолнечника, большую площадь посевов многолетних трав, семенники многолетних трав в СПК «Заветы Ильича». Хорошее состояние посевов в КФХ Мандрыкина П.И., который  занимается повышением плодородия, имея в севообороте хозяйства зернобобовые культуры.

    В Свистовском сельском поселении отмечено хорошее состояние посевов в СПК «1 Мая», в Айдарском поселении - в ЗАО «РусАгро-Айдар», в Верхнесеребрянском – в СПК «Белогорье». В СПК «1 Мая» большую площадь занимают посевы многолетних трав, но есть проблемы с семенным материалом подсолнечника. В ЗАО «РусАгро-Айдар» - лучшие в районе посевы люцерны. Здесь продолжается работа с Белгородским научно-исследовательским институтом сельского хозяйства по подбору сидеральных культур и системы обработки почвы. В СПК «Белогорье» проводят залужение ложбин, занимаются сидеральными парами.

    В крестьянских фермерских хозяйствах Свистовского поселения (КФХ Ильченко С.В., Жуков С.А.) для повышения плодородия почвы вносят органические удобрения, которые закупают у местного населения. В КФХ Айдарского поселения стараются выполнять все требования программы «Биологической системы земледелия».

    В Нагорьевском сельском поселении в ООО «ЦЧ АПК» филиал «Белогорье-Рассвет» посевы сахарной свёклы и сои находятся в идеальном состоянии, это единственное хозяйство в районе, которое выращивает сахарную свёклу - культуру высокого земледелия. Надо дать высокую оценку агрономической службе хозяйства во главе с главным агрономом С.Н. Дегтярёвым, который своими результатами ежегодно доказывает, что на территории Ровеньского района можно получать высокие урожаи сои и сахарной свёклы.фото1

    Второе место по площади обрабатываемой пашни в поселении занимает КФХ Мирошниченко Е.В., в котором выращивают многолетние травы, оставлены хорошие семенные участки многолетних трав, вносят самостоятельно органические удобрения, активно занимаются повышением плодородия почвы.

    По данным МКУ «Сельское хозяйство Ровеньского района» на территории Нагорьевского поселения работают 8 КФХ, однако администрация поселения не имеет полной информации о количестве обрабатываемых земельных участков в них.

    Отлично выглядят поля в ООО АПП «Наголенское» в Наголенском поселении. Это хозяйство является передовиком в области внедрения поверхностной обработки почвы, занимается семеноводством однолетних и многолетних трав. В хорошем состоянии поля,  обрабатываемые КФХ (Кобзарев А.В., Гонта Ю.К., Лисицкий И.И.), в Лозовском сельском поселении - в КФХ «Клиновое» (глава Уколов Р.Н.), ООО АПП «Жаворонок», в удовлетворительном состоянии - в КФХ Кобцев М.И.

    В Лознянском сельском поселении вся пашня обрабатывается КФХ, которые занимаются растениеводством и животноводством. Заслуживает внимания работа главы администрации поселения И.Д. Долженко. который следит за своевременным оформлением документации на обрабатываемые КФХ земельные участки. Особенно хочется отметить  посевы сельскохозяйственных культур КФХ Кобзарева А.В., Алафердова В.В., Пшеничного А.Н., Прозорова А.В., Зосименко А.В., Ковалёва С.Г., которые находятся в хорошем состоянии. Такие же ухоженные поля этих предпринимателей и ООО АПП «Жаворонок» на территории городского поселения «Посёлок Ровеньки».фото2

    Однако во время объезда полей наблюдалась и другая картина, к примеру, на полях КФХ Литвинова В.Н., Конопли А.С., Власенко О.Н. на территории Новоалександровского сельского поселения – грубые нарушения в севообороте  и технологии выращивания сельхозкультур, тем самым они сами наносят материальный ущерб своему хозяйству.

    Следует отметить, что некоторые руководители крестьянских фермерских хозяйств и индивидуальные предприниматели для расширения площади посевов своих хозяйств обещают более высокую арендную плату владельцам земельных паёв, в результате в сельскохозяйственных предприятиях, которые занимаются растениеводством и животноводством, создают рабочие места, платят налоги и занимаются благоустройством сёл, уменьшается количество обрабатываемой земли, что приводит к сокращению и рабочих мест, и поголовья скота.

    Объехав поля, комиссия сделала вывод, что результаты  выполнения  программы «Внедрения биологической системы земледелия» на территории района должны были быть  намного лучше. Площади посевов многолетних трав занимают всего 14 процентов от пашни района, а целевой индикатор на срок окончания реализации программы 25 процентов. Это означает, что за три оставшихся года всем хозяйствам района необходимо довести площади посевов многолетних трав до 25 процентов. Площадь посевов сидеральных культур пожнивно необходимо довести до 14 тыс. гектаров, внесение органических удобрений до 130 тыс. тонн, ежегодно проводить залужение ложбин и водотоков. А у нас только колхоз «Советская Россия» и СПК «Ленинский путь» уже достигли необходимых результатов по всем направлениям программы «Внедрение биологической системы земледелия».

    Практически главами всех КФХ членам комиссии не были показаны посевы семенников многолетних и однолетних трав, это означает, что их нет в структуре посевов этих хозяйств. Ошибочная позиция руководителей КФХ. Ведь травы не только улучшают плодородие почвы, их семена дадут дополнительный доход – в настоящее время рыночная цена на семена эспарцета в зависимости от репродукции – от 30 до 50 тысяч рублей за тонну. В большинстве КФХ не вносят органические удобрения, не соблюдают севооборот, а подсолнечником засеяно более 20 процентов от площади пашни, что отрицательно сказывается на плодородии почвы.

    Не уделяется внимание засеванию склонов свыше 5 градусов многолетними травами согласно карто-схемы крутизны склонов.

    Руководителям хозяйств, которые не имеют отрасли животноводства, чтобы повысить плодородие почвы, необходимо выращивать многолетние травы для получения семян или в качестве сидератов.

    С. ВЕРТИЁВ,

    главный агроном МКУ «Сельское хозяйство Ровеньского района».

    На снимках: на ячменном поле КФХ Прозорова А.В.; С.В. Вертиев и Г.Т. Божко оценивают посевы сои на поле ООО "ЦЧ АПК" филиал "Белогорье-Рассвет"; кукуруза КФХ Кобзарева А.В. 

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список