Курсы валют ЦБ
$EUR25/1076.47-0.6142
EUR25/1090.41-0.9421

  • Сибирская язва животных

    2015.07.140634В мае нынешнего года в с. Окуни Чернянского района в одном из личных подсобных хозяйств зафиксирован случай опаснейшего инфекционного заболевания - сибирской язвы. Здесь заболела и пала овца. На село наложен карантин, проводятся соответствующие ветеринарно-санитарные мероприятия. Чернянский район находится совсем недалеко от нашего, поэтому жители должны иметь необходимый минимум знаний о заболевании, быть особо внимательными к животным на своём подворье.

    Сибирская язва (карбункул злокачественный, антракс) - известна с древнейших времён под названиями «священный огонь», «персидский огонь» и другие, -  чрезвычайно опасная инфекционная болезнь сельскохозяйственных и диких животных всех видов, что особо важно, ею может заразиться и заболеть человек.

    Вне организма при доступе кислорода сибиреязвенная бактерия образует споры, которые обладают большой устойчивостью к высокой температуре, высушиванию и дезинфицирующим веществам. Они могут сохраняться десятилетиями; пастбище, заражённое испражнениями и мочой больных животных, сибиреязвенные захоронения впоследствии могут являться источником заражения животных. Наиболее восприимчивы к болезни крупный рогатый скот, овцы, козы, лошади, менее восприимчивы свиньи, нутрии. Мало восприимчивы собаки, кошки и дикие плотоядные.

    Источник - больные животные выделяют возбудителя с калом, мочой, слюной. Факторы передачи: объекты внешней среды, обсеменённые бациллами. Инкубационный период 1-3 суток.

    Различают следующие течения болезни. Молниеносное - у овец и крупного рогатого скота повышается температура. Болезнь длится от нескольких минут до нескольких часов. Острое течение – у крупного рогатого скота и лошадей температура повышается до 42°С. Синюшностъ слизистых оболочек, угнетение, отказ от корма. У крупного рогатого скота – тимпания (вздутие), у лошадей - колики, у беременных - аборты. Животные погибают на 2-3 день болезни. Подострое течение длится 6-8 суток. Хроническое течение характеризуется истощением, инфильтратом под нижней челюстью, поражением подчелюстных и заглоточных лимфоузлов. Продолжительность болезни 2-3 месяца.

    У овец и коз возникает возбуждение, они скрежещут зубами, при ходьбе делают резкие скачки, падают или совершают манежные движения (по кругу). У животного резко повышается температура тела. Из ротовой и носовой полостей выделяется кровянистая пена. Обычно животные гибнут через несколько минут после появления первых симптомов заболевания во время сильного конвульсивного припадка.

    У крупного рогатого скота и лошадей вначале также появляется возбуждение, взгляд становится испуганным, повышается температура тела до 40−42°, пульс становится учащённым, дыхание тяжёлым, прерывистым. Начавшееся возбуждение у отдельных животных усиливается, но чаще сменяется быстро развивающимся угнетением. В тех случаях, когда у животного происходит усиление возбуждения, наблюдается сокращение отдельных мышц в различных частях тела, а затем и групп мышц. Вслед за этим животное падает, издаёт глухое мычание, запрокидывает голову на спину, иногда кладёт её на туловище или прижимает к груди и гибнет. Изо рта и носа выделяется кровянистая пенистая жидкость, из анального отверстия — кровь. Смерть животного наступает внезапно или в течение нескольких часов.

    Убой, вскрытие трупов животных, подозрительных на заболевание сибирской язвой, а также павших, не специалистами категорически воспрещается.

    Летальность при сибирской язве выше 60 процентов, поэтому экономический ущерб от неё значительный. При проведении карантинных мероприятий уничтожается молоко, сжигаются трупы и навоз от больных животных. Особенно высокая летальность отмечается среди мелкого рогатого скота и лошадей (выше 90 процентов). Опасность возникновения крупных вспышек сибирской язвы вызывает необходимость постоянно организовывать профилактические мероприятия, а угроза заражения сибирской язвой людей заставляет проводить очень строгие ветеринарно-санитарные мероприятия, устанавливать карантин.

    До того, как была образована наша область, места захоронения животных и скотомогильники, нигде и никем не учитывались. Ныне же они находятся под постоянным контролем, особенно это касается двух сибироязвенных захоронений, имеющихся на территорях Ровеньского и Свистовского сельского поселений.

    Основным методом профилактики этого заболевания является обязательная вакцинация всего восприимчивого поголовья, прежде всего крупного и мелкого рогатого скота. В соответствии со ст. 18 Закона Российской Федерации № 4979-1 "О ветеринарии" от 14 мая 1993 г. владельцы животных и птицы, а также производители продуктов животноводства обязаны выполнять указания специалистов в области ветеринарии о проведении мероприятий по профилактике болезней животных и птиц. Лица, отказавшиеся от проведения профилактических противоэпизоотических мероприятий и препятствующие им, могут быть привлечены к административной и даже уголовной ответственности.

    Каждый владелец скота должен знать, что ни в коем случае нельзя скрывать заболевания и падёж сельскохозяйственных животных, об этих случаях необходимо информировать работников государственной ветеринарной службы по месту жительства, а также обращаться  в ОГБУ «Ровеньская ветстанция» по адресу п. Ровеньки, ул. Ленина,1 или по т. 5-53-31.

    А. ЖЕЛТОБРЮХОВА,

    ветеринарный врач ОГБУ «Ровеньская ветстанция».

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список