Отделение почтовой связи Айдар расположено в самом центре села, в очень удобном месте, и потому посетителей здесь бывает не меньше, чем в центральных сельских магазинах. А повод зайти сюда у каждого есть: отправить или получить посылку, бандероль, подписаться на газеты и журналы, оплатить квитанции за коммунальные услуги и электричество, за телефон и сотовую связь. Здесь можно приобрести кое-какой товар повседневной необходимости: бытовая химия в широком ассортименте, хозяйственные принадлежности, есть детские игрушки, книжки. Всё это аккуратно разложено и представлено в витринах.
Многое значит, конечно же, личностный фактор, как в любом доме – приветливых хозяев чаще навещают гости. Светлана Николаевна ВОЛОЩЕНКО (на снимке) относится к таким. Возглавляет почтовое отделение связи в Айдаре она уже на протяжении пяти лет, до этого, с 1993 года, работала здесь почтальоном. Да и родом она отсюда, школу тут закончила. Родное село покидала лишь на один год, когда училась в учебном швейном комбинате в Белгороде. Но работать по той специальности не довелось, она ей пригодилась в домашних делах, когда появилась своя семья, дети. Кстати, муж Сергей сейчас работает животноводом в ООО «Надежда», дочери Аня и Алёна – школьницы.
После практики на швейной фабрике вернулась домой. А тут подвернулось место почтальона, и она устроилась на эту работу. Времена-то какие были: закрывались организации, предприятия, сокращались кадры, не выплачивалась зарплата. За любую работу надо было держаться крепко. Она не просто удержалась, она нашла себя в этой работе. Приветливая, общительная по натуре, Светлана с добром входила в каждый дом, принося почтовую корреспонденцию, и люди отвечали ей тем же. Когда чувствуешь уважение людей, то, что твой труд им нужен – это уже успех, ты на своём месте. А трудностей их, конечно же, было немало, да и сегодня они есть.
Все те реформы почтовой связи, которые проводились за эти годы, а точнее, их последствия, она о них не просто наслышана, а испытала на себе. Ведь даже и сегодня почтальон – это человек наполовину безработный, у него в неделю всего лишь три рабочих дня. Соответственно и зарплата низкая. Работа же ответственная – в любое время года и в дождь, и в стужу корреспонденция адресатам должна быть доставлена вовремя. А пенсии, пенсионеры строго знают, в какой день и в какой час доставит почтальон. Средний маршрут почтальона в Айдаре и прилегающих хуторах в пределах 20 километров. Летом выручает велосипед. Зимой это расстояние приходится преодолевать пешком.
Текучесть кадров почтовых работников в районе, да и в области остаётся высокой, в Айдаре в последние 2-3 года положение стабилизировалось.
- Наше отделение почтовой связи обслуживает три доставочных участка, за которыми закреплены три почтальона, - говорит Светлана Николаевна. – Коллектив у нас дружный, сплочённый. На сегодня наши почтальоны обслуживают 420 домовладений. Нареканий в их адрес не поступает, положительные отзывы – да. И в канун профессионального праздника хочу назвать их имена – это Ольга Леонидовна Букина, Олеся Геннадьевна Кузнецова, Нина Николаевна Брежнева. Так держать, коллеги, с праздником вас!
Руководитель отделения тоже не в стороне. Вот как отзывается о ней глава администрации сельского поселения Г.И. Ивахненко:
- Хорошо знает почтовое дело, умело руководит почтальонами, чуткая, отзывчивая по отношению к людям. Эти качества позволяют ей успешно справляться с поставленными задачами.
В подтверждение к сказанному её недавнее награждение – за образцовое выполнение трудовых обязанностей и в связи с профессиональным праздником – Днём российской почты Светлана Николаевна награждена Благодарностью УФПС Белгородской области – филиала ФГУП «Почта России».
Василий БРАЖНИКОВ.
2018.03.17
Экскаваторщик Бережной2018.03.07
Даря тепло, добро и свет2018.03.07
Каждая встреча – судьба человека2018.03.07
Профессия – кормить людей2018.03.07
Счастье - семья, дети, работаУстраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?
Комментарии