Курсы валют ЦБ
$EUR19/0975.03-0.1622
EUR19/0988.960.3265

  • Мой прадедушка был сапёром

    2015.07.110702Мой прадедушка Иван Иванович Калюжный родился в Ровеньках 27 апреля 1924 года. Здесь же закончил семилетнюю школу. Был активистом во всех молодёжных мероприятиях, хорошо играл на мандолине, баяне и других музыкальных инструментах, хотя в музыкальной школе не учился.

    В последующем поступил в техническое училище, но доучиться не успел – началась Великая Отечественная война. По рассказам моих старших родственников, с января 1942 года мой прадедушка работал на сооружении оборонительных укреплений недалеко от линии фронта. В феврале получил ранение, лечился в госпитале.

    В марте 1943 года Иван Иванович был призван в ряды Красной Армии. На протяжении трёх месяцев был курсантом в 211-м отдельном отряде разминирования. После учёбы назначен помощником командира сапёрного взвода в этом же отряде. А спустя время он возглавил сапёрное отделение. Служба была очень опасной, ведь не зря говорят – сапёр ошибается один раз. Но за каждой снятой и обезвреженной миной, а их на счету у прадедушки были сотни, а его отделения – тысячи, были чьи-то спасённые жизнь и здоровье. А оставшиеся в строю солдаты могли продолжать решать боевые задачи, громить врага.

    «За исключительные заслуги перед Родиной по разминированию минных полей и хорошую организацию работы», как отмечается в наградном листе, 21 октября 1944 года мой прадедушка был представлен к высокой награде – ордену Великой Отечественной войны II степени.

    Вот таким он характеризуется в этом документе:

    «Командир отделения Калюжный Иван Иванович работает по разминированию минных полей противника в трудных условиях среди сплошных зарослей и кустарников…

    Дисциплинированный, требовательный к себе и подчинённым, командир отделения хорошо знает минное разградительное дело, свой опыт и знания передаёт подчинённым. Среди личного состава проводит как агитационную работу, так и работу по внедрению правил техники безопасности при разминировании и применении огневого способа подвесных снарядов и снятии противопехотных мин вилкой. За время работы на данном рубеже не имел ни одной потери в личном составе отделения».

    За проявленные высокие профессиональные качества он был награждён знаком «Отличный минёр».

    После войны сержант Калюжный продолжал ещё службу  в армии. Домой вернулся в 1947 году.

    На гражданке работал в партийных и советских органах, длительное время возглавлял отдел социального обеспечения Ровеньского райисполкома, оттуда и ушёл на заслуженный отдых.

    Э. ПИГУНОВА.

    п. Ровеньки.

    На снимке: И.И. КАЛЮЖНЫЙ. 1947 год.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список