Умного, способного парня направили в военное училище. Окончив ускоренный курс училища, получив офицерское звание, в сентябре 1942 года он прибыл в действующую армию. Воевал на Закавказском и Северо-Кавказском фронтах. К началу 1943 года старший лейтенант Калиниченко командовал взводом батареи 45-мм пушек 1157 стрелкового полка 351 стрелковой дивизии. В феврале 1943 года был легко ранен, но продолжал оставаться в строю.
Старший лейтенант Калиниченко умело и грамотно руководил вверенным ему подразделением, проявляя при этом доблесть и мужество, за что был представлен к ордену Красной Звезды. В наградном листе, подписанном 16 октября 1943 года командиром 1157 стрелкового полка, приводится следующее описание подвига Калиниченко: «Тов. Калиниченко прошёл весь боевой путь дивизии от гор Кавказа до Тамани. В зимних боях за ст. Бринькатскую, Лимано-Кирпили в феврале 1943 года, проявляя образцы мужества и отваги, стойко отражал контратаки противника, взвод под его командованием подбил два танка, рассеял и частью уничтожил до взвода пехоты противника.
В боях за х. Красная Стрела 26-29 сентября 1943 года взвод под его командованием подавил огонь 4-х огневых точек противника. 24 сентября 1943 года его взвод уничтожил до 20 фашистов, отступающих с кургана Семибратный».
Приказом № 077/Н от 22.10.1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими оккупантами и проявленные при этом доблесть и мужество старший лейтенант Калиниченко Иван Акимович был награждён орденом Красной Звезды.
Потом дивизия, в которой воевал старший лейтенант Калиниченко, освобождала Украину. В одном из боёв он был тяжело ранен. 15.02.1944 года Калиниченко скончался от ран в эвакогоспитале № 2645. Ему было всего лишь 20 лет. Похоронен в братской могиле в селе Паненково Полонского района Житомирской области.
Родители Ивана Акимовича бережно хранили фотографии сына и похоронку – всё, что осталось от сына. Когда подросли младшие сыновья, они рассказали им о старшем брате, который отдал свою жизнь за свободу Родины. Когда появилась возможность, Николай Акимович и Анатолий Акимович предприняли поездку на могилу старшего брата. Их там хорошо приняли, рассказали о боях, которые происходили в окрестностях села Паненково, где погиб Иван Акимович, показали братскую могилу, где он похоронен. Домой братья привезли фотографии братской могилы, где покоятся останки старшего брата.
Семейные реликвии перешли к младшему брату Анатолию Акимовичу и теперь хранятся в его семье. Его дети и внуки уважительно относятся к памяти погибшего родственника.
Е. ЛЕВЧЕНКО,
научный сотрудник Ровеньского краеведческого музея.
2018.02.21
Мать солдата2018.02.21
И разошлись навсегда2018.02.17
«Есть рана на сердце России» -2018.02.17
След прожитых лет2018.02.13
Фронтовик, учитель, краеведУстраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?
Комментарии