Курсы валют ЦБ
$EUR24/1076.47-0.6142
EUR24/1090.41-0.9421

  • Он погиб в двадцать лет

    2015.07.070746Не одна тысяча ровенчан погибли, добывая победу в Великой Отечественной войне. Один из них Иван Акимович КАЛИНИЧЕНКО (на снимке справа). Родом он из села Мартынцы, там учился в школе, оттуда восемнадцатилетним пареньком был призван в октябре 1941 года в ряды Красной Армии.

    Умного, способного парня направили в военное училище. Окончив ускоренный курс училища, получив офицерское звание, в сентябре 1942 года он прибыл в действующую армию. Воевал на Закавказском и Северо-Кавказском фронтах. К началу 1943 года старший лейтенант Калиниченко командовал взводом батареи 45-мм пушек 1157 стрелкового полка 351 стрелковой дивизии. В феврале 1943 года был легко ранен, но продолжал оставаться в строю.

    Старший лейтенант Калиниченко умело и грамотно руководил вверенным ему подразделением, проявляя при этом доблесть и мужество, за что был представлен к ордену Красной Звезды. В наградном листе, подписанном 16 октября 1943 года командиром 1157 стрелкового полка, приводится следующее описание подвига Калиниченко: «Тов. Калиниченко прошёл весь боевой путь дивизии от гор Кавказа до Тамани. В зимних боях за ст. Бринькатскую, Лимано-Кирпили в феврале 1943 года, проявляя образцы мужества и отваги, стойко отражал контратаки противника, взвод под его командованием подбил два танка, рассеял и частью уничтожил до взвода пехоты противника.

    В боях за х. Красная Стрела 26-29 сентября 1943 года взвод под его командованием подавил огонь 4-х огневых точек противника. 24 сентября 1943 года его взвод уничтожил до 20 фашистов, отступающих с кургана Семибратный».

    Приказом № 077/Н от 22.10.1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими оккупантами и проявленные при этом доблесть и мужество старший лейтенант Калиниченко Иван Акимович был награждён орденом Красной Звезды.

    Потом дивизия, в которой воевал старший лейтенант Калиниченко, освобождала Украину. В одном из боёв он был тяжело ранен. 15.02.1944 года Калиниченко скончался от ран в эвакогоспитале № 2645. Ему было всего лишь 20 лет. Похоронен в братской могиле в селе Паненково Полонского района Житомирской области.

    Родители Ивана Акимовича бережно хранили фотографии сына и похоронку – всё, что осталось от сына. Когда подросли младшие сыновья, они рассказали им о старшем брате, который отдал свою жизнь за свободу Родины. Когда появилась возможность, Николай Акимович и Анатолий Акимович предприняли поездку на могилу старшего брата. Их там хорошо приняли, рассказали о боях, которые происходили в окрестностях села Паненково, где погиб Иван Акимович, показали братскую могилу, где он похоронен. Домой братья привезли фотографии братской могилы, где покоятся останки старшего брата.

    Семейные реликвии перешли к младшему брату Анатолию Акимовичу и теперь хранятся в его семье. Его дети и внуки уважительно относятся к памяти погибшего родственника.

    Е. ЛЕВЧЕНКО,

    научный сотрудник Ровеньского краеведческого музея.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список