Курсы валют ЦБ
$EUR21/0976.041.0062
EUR21/0990.011.0485

  • Приёмные родители. Кто они?

    2015.07.070581По роду своей деятельности мне часто приходится общаться с приёмными родителями. Мы обсуждаем с ними разные проблемы, которые возникают в жизни, говорим о трудностях и радостях.

    Согласитесь, в каждой семье, в которой есть дети, нередко возникают проблемы, связанные с их воспитанием. Приёмные дети – не исключение. Но всё это переживаемо. Конечно, решаясь взять в свою семью детей на воспитание, родители, прежде всего, питают хорошие надежды, в их воображении – радость от будущей встречи с малышом. Они представляют каким он будет, какие глазки, волосики, какой характер, каким вырастет.

    Конечно, это будет девочка с белокурыми кудряшками, решили будущие родители, а когда пришли в детский дом и увидели мальчика с тёмными глазами, сразу поняли – это наш ребёнок. Так был сделан выбор.

    Взяв ребёнка на воспитание, родители понимают, какую ответственность они берут на себя. Но и те чувства, которые они испытывают, когда в их доме появляются детские голоса и семья становится полноценной, не передать. У супругов, у которых не было своих детей, появляется смысл жизни. Есть семьи в нашем районе, кто вместе со своими детьми воспитывает приёмных. На страницах газеты «Ровеньская нива» рассказывалось о таких семьях. Но я вновь возвращаюсь к семье Дерипаско из села Пристень. Недавно они взяли к себе девочку-подростка. Четвёртый ребёнок в семье, трое приёмных.

    Свой сын уже взрослый, первый приёмный учится в Царёв-Алексеевском кадетском корпусе. Но в их доме и сегодня детский смех. Светлана Фёдоровна выросла в многодетной семье и всегда мечтала о своей такой же. Вот и согревают своим душевным теплом детские души. Для них все дети одинаковы, обо всех заботятся, этой большой семье не тесно в доме, когда собираются вместе. У них и взаимопонимание между детьми и взрослыми, и хорошие отношения, а если возникает проблема – они находят её решение.

    В селе Пристень живёт и семья Прудник, в которой вместе с родным воспитывается приёмный ребёнок.

    Ради детских голосов в доме, иначе он будет пустым, ради своего будущего взрослые принимают решение взять ребёнка на воспитание. Они осознанно идут на этот шаг, понимают какую ответственность берут на себя – сколько труда и терпения понадобится им, но ведь даже пересаживая цветок потребуется труд и терпение, забота, чтобы он прижился, а это ребёнок со своим характером, наследственностью.

    Усыновление и приём в семью детей приёмные родители не считают подвигом. Это очень добрые люди со щедрой душой. Им хочется кому-то помочь, согреть своим теплом, поделиться чувствами, любовью. А если в этом так нуждается беззащитный человек - ребёнок? И как потом они рассказывают о своих детях, которые, как и мы, взрослые, очень разные, - то с тревогой и заботой, то с горечью и разочарованием, то с радостью и гордостью. И это понятно. Живые люди – разные судьбы.

    И. БУРЛУЦКАЯ,

    психолог.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список