Курсы валют ЦБ
$EUR21/0975.03-0.1622
EUR21/0988.960.3265

  • Бешенство можно предотвратить

    2015.07.070576Бешенство – чрезвычайно опасное вирусное заболевание для человека и всех млекопитающих животных. Оно сопровождается тяжёлым поражением центральной нервной системы и всегда заканчивается летально.

    Основной источник распространения бешенства – бродячие собаки, кошки и дикие плотоядные, в основном лисы. В связи с аномальными погодными условиями в текущем году значительно увеличился приплод молодняка этих животных, что в свою очередь повлекло увеличение количества случаев заболевания бешенством.

    Только по нашему району в мае-июне зарегистрировано 6 таких случаев. В трёх из них выявлено бешенство кошек – с. Ладомировка, п. Ровеньки, х. Новая Ивановка, в двух, оба в с. Ясены – лисиц. В одном случае лису убил охотник и представил «добычу» на исследование в ветеринарную службу, в другом – хозяин частного подворья, куда забрела «незваная гостья», по-видимому, полакомиться домашней птицей.

    В селе Лозная в частном хозяйстве пал от бешенства бык. Что послужило тому, трудно сказать – возможно, укус или царапина от заболевшего другого животного, не исключено и то, что бык съел траву, на которой оно оставило свои вирусные следы. Установлено, что вирус может проникать и через неповреждённые слизистые оболочки. Тем не менее явно одно – беспечность хозяев. Животному не была сделана профилактическая прививка против бешенства, хотя ветспециалистом предлагалась такая услуга.

    Во всех шести случаях патматериалы были отправлены на исследование в областную ветеринарную лабораторию и по всем дано подтверждающее заключение.

    Бешенство животных и человека не лечится. При этом заболевании наблюдается стопроцентная гибель. Но его можно предотвратить, если регулярно проводить прививки животным, ограничить их контакт с дикими и бродячими домашними животными. Однако многие граждане отказываются от вакцинации своих домашних питомцев, хотя мероприятия по вакцинации регулярно проводятся работниками ветеринарной службы во всех поселениях района. Владельцы животных забывают, что ответственность за своё собственное здоровье и состояние домашних животных в таких случаях лежит полностью на них самих.

    В этой связи хочу также напомнить, что в 2011 году было принято постановление губернатора области «О мерах по снижению заболеваемости бешенством животных и профилактике гидрофобии», в котором утверждены правила содержания домашних животных. В частности, обязательным условием содержания собак и кошек является соблюдение санитарных и ветеринарных норм. Собаки и кошки, принадлежащие гражданам, подлежат обязательной регистрации и ежегодной перерегистрации в ветеринарных учреждениях. Владельцы животных обязаны содержать их в соответствии с их биологическими особенностями, доставлять их в ветеринарные лечебно-профилактические учреждения для осмотра, проведения диагностических исследований, лечебно-профилактических обработок и предохранительных прививок антирабической вакциной. Немедленно сообщать в ветеринарное учреждение в случае внезапного падежа собак и кошек или подозрениях на заболевание этих животных бешенством. Не допускать выбрасывания трупов собак и кошек. За несоблюдение этих правил владельцы животных несут ответственность в соответствии с законодательством.

    Признаки бешенства: животные в первые часы и дни заболевания становятся пугливыми, агрессивными, в это время они могут укусить, оцарапать. У животных отмечается светобоязнь, они забиваются в тёмное помещение. Затем отмечается угнетение, отказ от корма, водобоязнь и параличи – сначала глотки, возникает затруднённое глотание, хриплый лай или мяуканье, животное резко худеет и погибает от обезвоживания организма и голода.

    В случае обнаружения признаков бешенства у животных или покусов домашних животных и людей – об этом необходимо немедленно сообщить в ОГБУ «Ровеньская станция по борьбе с болезнями животных» и в ФГУЗ «Центр эпидемиологии» Белгородской области для проведения профилактических мероприятий и оказания антирабической помощи.

    К сведению жителей района, наше ветеринарное учреждение проводит профилактическую вакцинацию животных (собак и кошек) против бешенства плотоядных. Обращаться в ветеринарные лечебницы и участки по месту проживания. Справки можно получить по телефону 5-53-31.

    А. ЖЕЛТОБРЮХОВА,

    ветеринарный врач ОГБУ «Ровеньская ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных».

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список