- В этом году церковь и общество отмечают 1000-летие успения равноапостольного князя Владимира, Крестителя Руси, и 70-летие победы в Великой Отечественной войне, - рассказывает организатор и руководитель крестного хода Севастополь – Керчь – Смоленск президент АНО «Восхождение» Андрей Анатольевич Бардиж, - этим событиям и приурочен наш крестный ход «Духовная оборона Отечества».
Впервые с нашим участием пеший крестный ход был организован в 2001 году после канонизации царской семьи и в её честь и проходил из Ныроба (северная часть Пермского края) до Екатеринбурга. Уже на следующий год по благословению патриарха Алексия мы провели крестный ход «От Ипатьевского дома до Ипатьевского монастыря» из Екатеринбурга в Кострому через Удмуртию, Марий Эл.
Далее были: Курск – Дивеево(2003 год), посвящённый 100-летию со дня рождения преподобного Серафима Саровского, Псков – Прохоровка (2004 год), Прохоровка – Куликово поле (2005 год), Екатеринбург – Кострома (2013 год) в честь 400-летия дома Романовых по благословению патриарха Кирилла и вот – нынешний.
Выход мы совершили 26 апреля из Владимирского собора Севастополя после литургии. Почти два месяца уже в пути. Пройдено более одной тысячи километров, в день 25-30. Весь маршрут – 2000 км вдоль границы с Украиной по местам боёв Великой Отечественной войны. На братских могилах служили панихиды по павшим воинам, молимся о мире. Текст ежедневного молебна включает в себя прошения святителя Афанасия (Сахарова), которые им были составлены в 1941 году после нападения Германии на нашу страну.
– В крестном ходе принимают участие 25-30 человек, совершивших длительные походы, - говорит одна из участниц крестного хода, послушница Анастасия. – Ну а всех сопричастных, кто может пройти день-два, час - сколько у кого веры, времени и сил – тысячи.
Среди постоянных участников крестного хода люди, проживающие в самых различных регионах России и ближнего зарубежья – Крыма, Краснодарского края, Украины и Белоруссии, Курска, Костромы, Томска, лично я из Нижнего Новгорода.
В числе тех, кто с первого дня в крестном ходе, крестоносец Никита. Он впереди идёт, неся крест с частицами святых мощей патриарха Тихона. За крестом следует икона «Покров над Россией».
На следующий день крестный ход проследовал из Ровенёк через с. Лозная в Вейделевский район. Дальнейший маршрут по нашей области – Валуйки, Пятницкое, Макешино, Великомихайловка, Короча, Подольхи, Прохоровка, Покровка завершится 8 июля в Ивне. Затем путь крестного хода будет продолжен по Курской, Брянской и Смоленской областям.
Согласно графику в Смоленск он прибудет 8 августа, к празднику Смоленской иконы Божией Матери (10 августа).
Василий БРАЖНИКОВ.
На снимках: крестный ход в посёлке Ровеньки.
2018.03.07
Божественная литургия в соборе2018.01.23
В праздник Крещения Господня2018.01.16
С Крещением Господним!2018.01.01
С Рождеством Христовым и Новым годом!2017.12.23
Предпраздничная пресс-конференцияУстраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?
Комментарии