В соответствии с этими изменениями физическое лицо, взявшее в долг на предпринимательскую или иную экономическую деятельность 500 тысяч рублей или более на срок не менее 3 месяцев, и не погасившее своевременно этот долг, может быть признано банкротом, если в суд с соответствующим заявлением обратился гражданин, у которого взяты деньги в долг, его кредитор или уполномоченный государственный орган.
Максимальный срок процедуры банкротства физического лица может составлять почти 4 года (до 3 лет и девяти месяцев), с возможностью продления этого срока при необходимости дальнейшей реализации имущества должника.
Если гражданин признан банкротом, то:
- в течение последующих пяти лет он не вправе принимать на себя обязательства по кредитным договорам и/или договорам займа без указания на факт своего банкротства;
- в течение трёх лет он не вправе занимать должности в органах управления юридического лица, иным образом участвовать в управлении юридическим лицом;
- в течение пяти лет нельзя скрывать факт принятия плана реструктуризации долгов, если к должнику применялась процедура по реструктуризации долгов гражданина, при кредитовании и приобретении товаров в рассрочку.
В случае признания гражданина банкротом суд вправе вынести определение о временном ограничении права на выезд гражданина из РФ, которое будет действовать до даты вынесения определения о завершении или прекращении производства по делу о банкротстве гражданина, в том числе в результате утверждения судом мирового соглашения.
После признания гражданина банкротом всё его имущество идёт в конкурсную массу. Исключение составляет имущество, доход от реализации которого существенно не повлияет на удовлетворение требований кредиторов (максимум 10000 рублей), а также имущество, на которое не может быть обращено взыскание в соответствии с гражданским процессуальным законодательством.
Если должник-гражданин признан банкротом, все сделки, заключаемые им без участия финансового управляющего, ничтожны и не подлежат удовлетворению за счёг конкурсной массы;
- при обнаружении сокрытого имущества производство по делу о банкротстве может быть возобновлено и данное имущество будет реализовано с целью удовлетворения оставшихся требований кредитора.
К индивидуальному предпринимателю применяются все те же последствия, что и к гражданину. Индивидуальный предприниматель не может быть зарегистрирован в указанном статусе в течение года. В течение пяти лет он не вправе осуществлять предпринимательскую деятельность и участвовать в органах управления/иным образом управлять юридическим лицом.
В. ПУСТОВОЙТОВ,
помощник прокурора района.
2020.09.30
Валуйские налоговики провели конкурс детского рисунка «Мир налогов глазами детей»2020.01.09
График проведения тематических приемов в Ровеньском районе2019.12.18
Состоится личный прием граждан2019.11.20
Методические рекомендации2019.11.15
Состоялось заседание Совета по инновационно-технологическому развитию Белгородской областиУстраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?
Комментарии