Курсы валют ЦБ
$EUR25/0977.180.8235
EUR25/0989.980.731

  • Гражданин признан банкротом

    2015.06.300588Федеральными законами от 29 октября 2014 года № 476-ФЗ и 482-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 26.10.2002 года № 128-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Изменения направлены на детализацию и введение в действие норм, касающихся института банкротства должников – физических лиц (граждан РФ), и вступают в силу 1 июля 2015 года.

    В соответствии с этими изменениями физическое лицо, взявшее в долг на предпринимательскую или иную экономическую деятельность 500 тысяч рублей или более на срок не менее 3 месяцев, и не погасившее своевременно этот долг, может быть признано банкротом, если в суд с соответствующим заявлением обратился гражданин, у которого взяты деньги в долг, его кредитор или уполномоченный государственный орган.

    Максимальный срок процедуры банкротства физического лица может составлять почти 4 года (до 3 лет и девяти месяцев), с возможностью продления этого срока при необходимости дальнейшей реализации имущества должника.

    Если гражданин признан банкротом, то:

    - в течение последующих пяти лет он не вправе принимать на себя обязательства по кредитным договорам и/или договорам займа без указания на факт своего банкротства;

    - в течение трёх лет он не вправе занимать должности в органах управления юридического лица, иным образом участвовать в управлении юридическим лицом;

    - в течение пяти лет нельзя скрывать факт принятия плана реструктуризации долгов, если к должнику применялась процедура по реструктуризации долгов гражданина, при кредитовании и приобретении товаров в рассрочку.

    В случае признания гражданина банкротом суд вправе вынести определение о временном ограничении права на выезд гражданина из РФ, которое будет действовать до даты вынесения определения о завершении или прекращении производства по делу о банкротстве гражданина, в том числе в результате утверждения судом мирового соглашения.

    После признания гражданина банкротом всё его имущество идёт в конкурсную массу. Исключение составляет имущество, доход от реализации которого существенно не повлияет на удовлетворение требований кредиторов (максимум 10000 рублей), а также имущество, на которое не может быть обращено взыскание в соответствии с гражданским процессуальным законодательством.

    Если должник-гражданин признан банкротом, все сделки, заключаемые им без участия финансового управляющего, ничтожны и не подлежат удовлетворению за счёг конкурсной массы;

    - при обнаружении сокрытого имущества производство по делу о банкротстве может быть возобновлено и данное имущество будет реализовано с целью удовлетворения оставшихся требований кредитора.

    К индивидуальному предпринимателю применяются все те же последствия, что и к гражданину. Индивидуальный предприниматель не может быть зарегистрирован в указанном статусе в течение года. В течение пяти лет он не вправе осуществлять предпринимательскую деятельность и участвовать в органах управления/иным образом управлять юридическим лицом.

    В. ПУСТОВОЙТОВ,

    помощник прокурора района.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список