Курсы валют ЦБ
$EUR23/0976.270.233
EUR23/0989.48-0.525

  • Двигаться, чтобы жить!

    2015.06.300643Древние греки говорили: «Если хочешь быть красивым — бегай, если хочешь быть здоровым — бегай, если хочешь быть сильным — бегай». Физические нагрузки нужны всем: больным — чтобы как можно быстрее вернуть здоровье, здоровым — чтобы укрепить мышцы, сердце, сосуды, нервы.

    Современный человек значительно отошёл от природы, которая заставляла нас двигаться. И — расплачиваемся за это гиподинамией, ожирением, атеросклерозом. Всем тем, что снижает работоспособность, жизнеустойчивость организма и ведёт к его преждевременному износу и одряхлению. Физическая активность — важнейший элемент жизнедеятельности человека. Мышечная масса у людей занимает 45 % общей массы тела. Мышцы нуждаются в работе — иначе они дряхлеют.

    Спортивные тренировки — повышают силу и выносливость скелетных мышц и сердечной мышцы. В процессе таких тренировок укрепляется организм, ослабленный перенесённой в прошлом болезнью, утомлённый напряжёнными повседневными заботами, наконец, пожилой. Больным людям количество физических нагрузок надо согласовывать с лечащим врачом.

    Тренировки следует проводить на открытом воздухе. Это прибавит к занятиям закаливающие факторы, положительный эмоциональный настрой.

    Человек обладает большими резервами. В любом возрасте нужно учитывать их и умело использовать. Формы занятий физическими упражнениями могут быть самыми разными. Вот самые простые и самые доступные виды физических нагрузок, которые может выполнять любой человек.

    Ходьба является испытанным средством оздоровления. Доказано, что для поддержания жизненного тонуса каждый человек должен ежедневно ходить пешком 10 км. Ходьба более эффективна, чем медленный бег. А главное — не наблюдается перегрузок. Сколько же надо ходить? Японские специалисты, например, гарантируют оптимальный уровень здоровья при условии, если человек делает 10000 шагов в день. Это примерно 7,5— 8 км.

    Очень полезны прогулки перед сном, — 45—50 минут вполне достаточно для того, чтобы сон был крепким и здоровым.

    Те, кто занимается ходьбой систематически, до преклонного возраста сохраняют высокий уровень работоспособности, они почти не болеют.

    О пользе оздоровительного бега сегодня знает каждый. Нагрузки нужно увеличивать постепенно. Если во время бега появляются неприятные ощущения, то нужно перейти на ходьбу или замедлить бег, а когда дыхание успокоилось — продолжить.

    Время регулярных пробежек может быть 7—10 минут в день. Люди среднего и пожилого возраста не должны бегать дольше 5 минут.

    Заниматься лыжами никогда не поздно — можно даже в 60 лет. И никогда не рано — можно в 3 года.

    Энергичные и сильные движения, которые делает лыжник, способствуют усиленной работе всех органов и систем организма. Пребывание на свежем воздухе закаляет человека, повышает его устойчивость к заболеваниям, не говоря уж о том, что бежать по зимнему лесу, мимо мохнатых елей и сосен, — одно удовольствие.

    Велосипед не только является прекрасным средством, укрепляющим мышцы, сердце и сосуды, тренирующим лёгкие, но и способствует борьбе с избыточным весом, он не противопоказан людям старшего возраста. Польза, которую приносит велосипед нашему здоровью, заключается прежде всего в том, что при ритмичном нажатии на педали резко увеличивается ток крови от нижних конечностей к сердцу. Усилия нужно прикладывать равномерные как при езде на равнине, так и в гору. Не допускайте только сильного потоотделения, одышки и других нежелательных состояний.

    Плавание — идеальное физическое упражнение, развивающее грудную клетку, мышцы ног, дыхательный аппарат, укрепляющее все звенья сердечно-сосудистой системы. В зависимости от возраста, температуры воды нужно постепенно вырабатывать способность непрерывно плавать в течение 30—45 минут.

    Ритмическая гимнастика — аэробика, синтез гимнастики и танца. Она стимулирует работу сердечно-сосудистой, дыхательной и мышечной систем организма, улучшает осанку и фигуру.

    На основе многолетних наблюдений выяснено, что эта «танцевальная терапия» доступна всем людям без ограничения возраста. Для пожилых людей, с ограниченными возможностями, упражнения строго дозированы. Тем, кто собирается заняться ритмической гимнастикой, необходимо пройти медицинский осмотр в поликлинике. 

    Важно, при любых занятиях, обязательно следить за своим состоянием во время занятий. При появлении усталости надо снизить нагрузки. Если возникли неприятные ощущения в области сердца, перебои в его работе, чувство нехватки воздуха, следует немедленно прекратить занятия и обратиться к врачу.

    И. ТИТОВСКАЯ,

    заместитель главного врача ОГБУЗ «Ровеньская ЦРБ» по поликлинической работе.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список