Курсы валют ЦБ
$EUR20/1077.92-0.0403
EUR20/1091.310.0074

  • Погиб, подрывая вражеский танк

    2015.06.200761Николай Матвеевич Гура родился в 1915 году в селе Копанки Ладомировского района Воронежской области. В Копанках он окончил семилетнюю школу, в 1935 году - Россошанский птицетехникум, затем работал в родном колхозе имени Чапаева бухгалтером, В 1937 году был призван в ряды Красной Армии. Служба Николая Матвеевича проходила на финской границе. Он был участником штурма линии Манергейма. Великая Отечественная война настигла его под Ленинградом.

    Старший сержант Николай Матвеевич Гура служил писарем в составе стрелкового батальона Волховского фронта.

    День 4 сентября 1941 года для многих защитников Ленинграда остался памятным на всю жизнь – противник произвёл первый артиллерийский обстрел города. С того времени над Ленинградом нависла угроза массовых разрушений, пожаров, началось страшное время блокады.

    Домой Николай Матвеевич присылал письма, фотографии. Также сохранилась его переписка с сестрой Раисой Матвеевной Лесниченко, моей бабушкой. Ей он писал на фронт, она тоже воевала. Письма всегда были полны оптимизма, выражали уверенность в победе. Вообще, в памяти родных Николай Гура остался как добрый, отзывчивый, весёлый и остроумный.

    В 1944 году после соединения войск Волховского и Ленинградского фронтов враг, отброшенный на юг, закрепился у посёлка Синявино. Этот посёлок имел стратегически важное значение для фашистов на данном участке фронта – его потеря открывала советским войскам дорогу к немецким тылам и коммуникациям. В боях под Синявино мой дед и погиб. Немцы отступали, но в определённый момент линия фронта была прорвана фашистскими танками. Николай Матвеевич первый заметил приближение вражеской машины и бросился вперёд с противотанковой гранатой. Немецкий «фердинанд» взорвался, а вместе с ним и старший сержант Гура.

    Долгое время Гура считался пропавшим без вести, похоронка домой так и не пришла. В послевоенные годы кто-то из земляков, будучи на торфяных разработках под Ленинградом, случайно наткнулся на обелиск, где среди других значилась и его фамилия. Ещё позже кому-то из близких попалась на глаза статья в воронежской областной газете «Коммуна», опубликованная ещё в далёком феврале 1944 года, в которой говорилось о его подвиге.

    Мы, внуки, всегда будем помнить своего дедушку, не вернувшегося с фронта, для нас он останется настоящим героем.

    Е. КАЩЕНКО.

    с. Клименково.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список