Старший сержант Николай Матвеевич Гура служил писарем в составе стрелкового батальона Волховского фронта.
День 4 сентября 1941 года для многих защитников Ленинграда остался памятным на всю жизнь – противник произвёл первый артиллерийский обстрел города. С того времени над Ленинградом нависла угроза массовых разрушений, пожаров, началось страшное время блокады.
Домой Николай Матвеевич присылал письма, фотографии. Также сохранилась его переписка с сестрой Раисой Матвеевной Лесниченко, моей бабушкой. Ей он писал на фронт, она тоже воевала. Письма всегда были полны оптимизма, выражали уверенность в победе. Вообще, в памяти родных Николай Гура остался как добрый, отзывчивый, весёлый и остроумный.
В 1944 году после соединения войск Волховского и Ленинградского фронтов враг, отброшенный на юг, закрепился у посёлка Синявино. Этот посёлок имел стратегически важное значение для фашистов на данном участке фронта – его потеря открывала советским войскам дорогу к немецким тылам и коммуникациям. В боях под Синявино мой дед и погиб. Немцы отступали, но в определённый момент линия фронта была прорвана фашистскими танками. Николай Матвеевич первый заметил приближение вражеской машины и бросился вперёд с противотанковой гранатой. Немецкий «фердинанд» взорвался, а вместе с ним и старший сержант Гура.
Долгое время Гура считался пропавшим без вести, похоронка домой так и не пришла. В послевоенные годы кто-то из земляков, будучи на торфяных разработках под Ленинградом, случайно наткнулся на обелиск, где среди других значилась и его фамилия. Ещё позже кому-то из близких попалась на глаза статья в воронежской областной газете «Коммуна», опубликованная ещё в далёком феврале 1944 года, в которой говорилось о его подвиге.
Мы, внуки, всегда будем помнить своего дедушку, не вернувшегося с фронта, для нас он останется настоящим героем.
Е. КАЩЕНКО.
с. Клименково.
2018.02.21
О тех, кто не вернулся2018.01.16
Шесть братьев уходило на фронт, с войны вернулось – два2017.11.08
Их имена достойны светлой памяти2017.08.15
Солдатская вдова2017.08.15
Где похоронен дед?Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?
Комментарии