Совсем недавно, для меня это была приятная неожиданность, к нам в Ровеньки приезжал Николай Тимофеевич Сапелкин, директор Афанасьевской средней школы и по его словам на родине многие знают и вспоминают добрым словом земляка, Тимофея Макаровича Ходыкина. Николай Тимофеевич попросил поделиться воспоминаниями об отце, и вот что я ему рассказала.
Родился Тимофей Макарович 21 января 1924 года в селе Афанасьевка Алексеевского района Воронежской области в крестьянской семье. В семье росло шестеро детей. Родители до революции занимались земледелием, а в период коллективизации вступили в колхоз.
В 1934 году, когда мальчик пошёл в 1-й класс, скоропостижно умирает его мать, моя бабушка, и дедушка, Макар Григорьевич, остаётся один с малолетними детьми на руках. Время было жуткое, голодное. Маленькому Тимоше приходилось подрабатывать в няньках, по хозяйству, с таким же малолетним двоюродным братом Яшей (которому в годы войны доведётся стать узником Бухенвальда) ходить по другим сёлам просить милостыню. А там бывало всякое: жалость и сочувствие простых полуголодных людей, насмешки, а порой и пинки да подзатыльники сытых. Вот такое, омрачённое голодом и сиротством, нелёгкое детство выпало на долю моего папы.
В 1941 году успешно закончена школа. Так хотелось учиться дальше, но помешала внезапно начавшаяся безжалостная война. В армию сразу не забрали, не позволял возраст, эвакуироваться не пришлось, и поэтому стал работать в колхозе бригадиром полеводческой бригады.
Вскоре Афанасьевку заняли немцы. Враг бесчинствовал. Уже через несколько дней после захвата села во двор Ходыкиных пришли «новые хозяева» и забрали кормилицу-корову, а вскоре и вовсе всех выгнали из дома, устроив в нём кузницу. Оставшуюся без крыши над головой семью приютила добрая женщина - Лидия Терентьевна Карташова. Всю жизнь отец и его сёстры (мои тёти) были благодарны ей за это.
Немцы, как и везде, вели себя нагло и самоуверенно. Принудительно выгоняли всё трудоспособное население на сельхозработы, глубокой осенью и зимой отправляли всех на расчистку дорог. Русских считали низшей расой, всячески унижали, издевались и обещали полностью разбить нашу страну, уничтожить людей.
Было очень тяжело и в моральном, и в физическом плане. Поэтому, как вспоминал отец, не только молодёжь, но и большинство сельчан в возрасте тянулись к работавшему вместе с ними военнопленному советскому офицеру Николаю Буянову, который рискуя собственной жизнью, рассказывал им о могуществе и непобедимости нашей Родины и её Красной Армии, об эпизодах своей фронтовой жизни. Он не сомневался в том, что враг будет разгромлен, что мы победим, и убеждал в этом людей.
После освобождения района, в феврале 1943 года Тимофей Ходыкин, как и его сверстники, был призван на службу. Его сразу же направили в первый отдельный учебный стрелковый полк. Там он получил звание младшего сержанта и был направлен на фронт командиром стрелкового отделения 726 Таманского стрелкового полка. Далее был командиром миномётного расчёта 256, затем 274 стрелковых полков.
Служил добросовестно, как и всё добросовестно делал в жизни. В боях за Родину был дважды ранен: осколочное ранение в висок и перебита левая рука. Очень дорожил благодарностями И.В. Сталина за взятие городов Кошице и Левоче на территории Чехословакии. Имел письменную благодарность от командира 274 стрелкового Прикарпатского полка за отличные, грамотные действия, проявленные при выполнении боевых заданий. Награждён правительственной наградой – медалью «За отвагу».
В июле 1945 года раненый отец вернулся домой. После кратковременного отдыха стал работать военруком в Афанасьевской семилетней школе. Был там секретарём комсомольской организации.
В 1946 году похоронил своего отца, Макара Григорьевича, и остался с сёстрами – Анастасией и Варварой. Всегда имел огромное желание учиться и в 1948 году поступил в Воронежское педагогическое училище, а в 1952 успешно его закончил, получив квалификацию народного учителя, и в том же году продолжил учёбу на географическом факультете Воронежского государственного университета.
С 1950 года по семейным обстоятельствам Тимофей Макарович Ходыкин переезжает в наш район и работает учителем физкультуры в Мартынцовской семилетней школе Ржевского сельского Совета. Потом была Ржевская восьмилетняя школа, где более 10 лет проработал учителем географии и снова многолетний труд до самой пенсии в Мартынцовской уже восьмилетней школе.
Не возьму грех на душу, если скажу, что отец был настоящим учителем, мастером своего дела. География стала любимым предметом многих учеников. В одном из воспоминаний будет написано об учителе: «Тимофей Макарович Ходыкин был прекрасным педагогом. В каждом подрастающем «человечке» (так учитель ласково называл тех, кто помладше, а более взрослых – «мил человек») он видел личность и уважал её.
Учил самостоятельно мыслить, уметь кратко и точно отвечать на поставленные вопросы, то есть, понимать суть дела. Ценил личное мнение и умение при необходимости его отстаивать, говорил, что уважающий себя человек должен бороться за правду и никогда не идти на сделку с совестью. И это не пустые слова: сам Тимофей Макарович был именно таким.
География являлась нашим любимым предметом. Уроки велись своеобразно, зачастую на природе. Большое место уделялось нашей самостоятельной работе. Очень любили работать с картой, потому что благодаря географической карте, с помощью учителя мы могли совершить увлекательнейшие «путешествия» в любой уголок нашей планеты. Следует отметить, что при своей немногословности, Тимофей Макарович был интересным рассказчиком, и мы любили слушать его».
До сих пор меня удивляет тот факт, что отец всегда имел подход ко всем «трудным» ученикам. Даже самые заядлые двоечники и нарушители дисциплины с большим уважением относились к нему, поэтому в меру своих сил и способностей учили географию, его предмет. Они прислушивались к его мнению по самым разнообразным вопросам. И с этими ребятами у отца и потом, когда они выросли, сохранялись дружеские отношения. Они, как и другие бывшие выпускники, часто бывали в гостях у нас дома.
Сколько себя помню, отец всегда был в гуще всех событий – занимал активную жизненную позицию. Он, общественный инспектор по охране природы, следил за бережным отношением к окружающей среде. Занимался краеведением, участвовал в общественно-политической жизни, был внештатным корреспондентом районной газеты.
Тема Великой Отечественной войны была для отца святой. Он поддерживал тесные контакты с фронтовиками Мартынцов и окрестных сёл, часто приглашал их в школу на встречу с детьми. Всегда с нетерпением ждал 9 мая, готовил к нему школьников. И так уж распорядилась судьба, что умер он 8 мая 1994 года, и много людей провожали в последний путь уважаемого всеми человека Тимофея Макаровича Ходыкина в самый почитаемый им праздник, праздник, завоёванный и его кровью – День Победы.
Л. АЛЕЙНИК.
2018.03.17
Экскаваторщик Бережной2018.03.07
Даря тепло, добро и свет2018.03.07
Каждая встреча – судьба человека2018.03.07
Профессия – кормить людей2018.03.07
Счастье - семья, дети, работаУстраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?
Комментарии