Курсы валют ЦБ
$EUR01/1078.78-0.8998
EUR01/1092.43-0.5935

  • Его жизнь для нас пример

    2015.06.100634Мой прадедушка по материнской линии Александр Петрович Обрезанов родился в 1916 году в селе Всесвятка. В семье было шесть детей, он – самый младший. Несмотря на трудности крестьянской жизни в те годы, всё складывалось нормально. Прошло детство, юность, женился, в семье появилась маленькая дочка, А в 1938 году Александра Петровича призвали в ряды Красной Армии. Срок службы уже подходил к концу, началась война.

    И он, не возвратившись домой, направляется на фронт. Воевал на Южном, Юго-Западном и 2-м Украинском фронтах. Звание – младший лейтенант, второй номер станкового пулемёта. Показал себя храбрым и смелым воином, о чём свидетельствуют многочисленные награды. Одна из них – медаль «За отвагу». На сайте Министерства обороны РФ есть запись с описанием боевого подвига моего прадедушки: «За время боёв по уничтожению окружённой группировки в городе Будапеште т. Обрезанов показал себя мужественным и инициативным воином. По его инициативе огнём станкового пулемёта было уничтожено 4 огневые точки противника. При выбытии из строя наводчика он заменил его и умело вёл огонь по фашистам».

    7 февраля 1945 года участвовал в штурме железной дороги, а через три дня получил пулевое ранение в ногу, попал в госпиталь в Одессу, где и встретил долгожданное сообщение о Победе.

    Но были долгие месяцы реабилитации вдали от дома, в госпитале. Перенёс три операции по ампутации ноги.

    Домой вернулся в конце 1946 года. Даже будучи на костылях, не растерялся и не упал духом. Александр Петрович вышел на работу в колхоз учётчиком. Надо было кормить семью и поднимать на ноги колхоз в послевоенное тяжёлое время. Не имея собственного жилья, ютился с семьёй на съёмных квартирах, приходилось жить даже в сельской конторе.

    Но постепенно всё налаживалось, купил жильё, пошёл на повышение на работе, его назначили на должность заведующего складом. Родился в семье второй ребёнок – мой дедушка. Излишеств, конечно, не было, но жили хорошо – дружно, ладно.

    В свободное время Александр Петрович занимался фотоделом. Фотографировал любимую семью и односельчан. Некоторые фотографии, сделанные моим прадедушкой, мне довелось увидеть.

    А ещё прадедушка мастерски владел искусством плетения из лозы. Изготовлял корзины и другую нужную в домашнем обиходе утварь. Жаль, конечно, что моим родственникам не удалось перенять это умение и донести до наших времён.

    Вообще, это был удивительный человек, умный, способный, работящий, очень гостеприимный и уважительный. Нелёгкая судьба выпала на его долю, но он умел достойно выйти из тяжёлых жизненных ситуаций, подавая хороший пример для всех нас. Я горжусь тем, что у меня был такой прадедушка.

    Павел БАРАБАШОВ,

    учащийся 10 класса Нагорьевской средней школы.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список