Курсы валют ЦБ
$EUR15/0476.981.2982
EUR15/0492.231.6916

  • 5 июня – Всемирный день охраны окружающей среды

    2015.06.0201004РОВЕНЬСКИЕ РЕЛИКТЫ - ЖЕМЧУЖИНА БЕЛОГОРЬЯ

    фр1Александр Викторович Гусев и Елена Ивановна Ермакова (на снимках) – работники станции юных натуралистов Новооскольского района. Изучение растительного мира родного края для них давно не работа, а увлечение всей жизни. За многие годы они прошли без преувеличения тысячи километров белгородских степей. Сделали десятки открытий, находя редкие растения, которые ранее не числились на нашей территории. С ранней весны до поздней осени они стараются выбираться в разные уголки Белгородчины. С каким восторгом, вернувшись, рассказывают они своим коллегам об увиденном, делятся фотографиями и видеосъёмкой.

    Кто-то ждёт выходного, чтобы совершить «вылазку» на пикник или поваляться на диване у телевизора, а они спешат в степь. Многие откладывают сбережения на покупку дорогой мебели или авто, а они «безрассудно» тратят кровно заработанное на дорогу туда же – в степь. Увлечённых людей не понять – у них свой мир, своя мерка бытия. Об уникальной растительности Ровеньского района этими натуралистами написана не одна статья в научные издания. Гербарные сборы, собранные ими здесь, есть даже в МГУ.ав

    Мы попросили Александра Викторовича и Елену Ивановну поделиться своими впечатлениями о нашем крае со страниц нашей газеты, и вот что они пишут:

    - Очень много уже написано о неповторимой красоте Белогорья. Есть у нас и леса, и реки, и степи… Поражают своим величием меловые холмы… Но мало кто из жителей Ровеньского района догадывается, что именно ему довелось жить в самом уникальном месте Белгородской области, а, возможно, и одном из самых уникальных в мире. Дело в том, что именно в Ровеньском районе на небольших участках степи сконцентрированы десятки видов редчайших растений. Тех, которые сохранились ещё с доледникового периода.

    Экспедиции в ваш район - это всегда особые эмоции и восторги. Да чего уж там, иногда даже искренне завидуем тем, кто живёт рядом с таким, например, местом, как Нагольное. Его по праву можно назвать заповедным. Ведь именно здесь на небольшой территории сконцентрировано 14 видов растений, занесённых в Красную книгу России: ковыль перистый, ковыль красивейший, пион тонколистный, бельвалия сарматская, полынь беловойлочная, полынь солянковидная, брандушка разноцветная, иссоп меловой, норичник меловой, ятрышник болотный, копеечник украинский, копеечник крупноцветковый, ирис карликовый, рогачка меловая.

    Несколько десятков охраняемых на региональном уровне, таких как льнянка меловая, бурачок извилистый, ковыль Лессинга, гвоздика Борбаша, валериана клубневая, кермек опушенный, птицемлечник Коха, катран татарский, оносма донская и другие виды, среди которых есть виды, встречающиеся только здесь, это - хартолепис вайдолистный, астрагал рогоплодный, полынь солянковидная.

    Для сравнения можно сказать, что на заповедном участке «Стенки-Изгорья» (находится на территории Новооскольского района) заповедника «Белогорье» произрастает всего восемь «краснокнижных» видов, причём три из них (сосна меловая, волчеягодник Софии и ятрышник болотный) находятся на грани исчезновения.

    К числу «жемчужин» ровеньской земли относятся Калюжный яр, Лысая гора, Зелёная роща, лиманы Нижней Серебрянки, Рудное и многие другие места.

    Весь Ровеньский район можно назвать одним большим заповедником. Это настоящий рай для учёных разных направлений от ботаников и зоологов до почвоведов. И несомненно, здесь ещё можно сделать много научных открытий, которые прославят ровеньскую землю. Если только местные жители будут бережно относиться к родной природе: не жечь степные участки весной и осенью, не устраивать свалки мусора, не распахивать последние островки степи с редкими видами под посадки лесных культур. Ведь лес есть и в других районах области, а таких сохранившихся степей с набором доледниковой растительности больше нет нигде! И ровенчане должны гордиться этим. Это их визитная карточка.

    Река раскинулась. Течёт, грустит лениво

    И моет берега.

    Над скудной глиной жёлтого обрыва

    В степи грустят стога…
    и далее:
    Летит, летит степная кобылица
    И мнёт ковыль…

    Не о таких ли местах, овеянных историей и легендами, писал поэт!?

    Жизнь в степи начинается ранней весной, с появлением первых проталин. Это время первоцветов – гусиного лука, шафрана, брандушки. Их цветение мимолётно, и счастлив тот, кому повезёт встретить с ними весну! На смену эфемероидам приходит адонис (горицвет) и прострел, а в начале мая расцветает пион тонколистный – пожалуй, самый царственный степной вид.

    Не будем и пытаться описать словами цветение ковыля, да и кто сделает это лучше, чем Гоголь или Чехов? Опишем лишь своё впечатление от этой фантастической картины: удивление, восторг, счастье! И ещё горечь от того, что уже никогда не вспорхнёт над этим «морем» стрепет, не пробежит дрофа…

    Многие степные виды животных и растений уже исчезли, многие исчезают у нас на глазах. Почему это происходит? Думаем, степь стала заложницей своего величайшего богатства, которое она щедро дала людям в пользование – самые плодородные почвы.

    Но люди не успокоились, оттеснив степь в неудобья. Что площадям зря пропадать? Там же можно устраивать свалки! А мусора у нас, ох, как много!

    Есть и ещё одна «народная забава» - травяные палы. Жестокая для природы игра, ничем не оправданная, повторяющаяся с завидным постоянством каждый год. Неужели до сих пор боимся, что, как сотни лет назад, на горизонте могут появиться кочевники?

    А в последнее время люди почему-то решили, что степь им совсем не нужна, что из всех природных сообществ самым ценным является лес. Мы тоже любим лес, может, не меньше, чем степь (но и не больше!). Но мы знаем, что все экосистемы равнозначны для природы, для планеты Земля. И метровые борозды на степном склоне, в которых высажены каштаны и акации, представляются нам ранами на теле родной земли. Вырастут ли каштановые леса, ещё неизвестно, а раны будут зарубцовываться долгие десятилетия…

    И всё же хочется верить в то, что мы сможем показать своим детям и море цветущего ковыля, и звёздочки шафрана, и огненные кусты пиона. И они не смогут не полюбить этот простор, наполненный пряными запахами, пением птиц и стрекотанием насекомых. Разве можно не любить свободу? А степь для нас – это символ родины и свободы.

    И вот наступил новый сезон, а значит впереди непременно и новые находки.

    Но этих исследований, проводимых нами, и находок, могло бы не быть, если бы не радушное гостеприимство истинных любителей и ценителей природы своей малой родины: директора Ровеньской станции юных натуралистов Галины Николаевны Улезько и её коллектива, директора политехнического техникума Андрея Ивановича Киричкова, жителей посёлка Нины Ивановны Волощенко, Николая Фёдоровича Шептухина, Татьяны Петровны Бражниковой, главы Лознянской сельской администрации Ивана Дмитриевича Долженко, учителя Лознянской средней школы Ивана Владимировича Манченко и многих других.

    Оптимизмом и энергией заряжает человек удивительной любознательности – москвичка Евгения Ивановна Казакова. Несмотря на преклонный возраст (ей уже под 90), она каждый год приезжает в Ровеньки, другие районы области и совершает походы в степь, любуясь и фотографируя дары природы.

    Большое всем спасибо за любовь и бережное отношение к Непреходящему, за помощь и поддержку.

    А всем жителям Ровеньского района хочется сказать - цените то богатство, которое вам досталось. Любуйтесь им и берегите, чтобы уникальными ландшафтами и природой могли любоваться и новые поколения.

    А.В. ГУСЕВ, директором Новооскольской станции юных натуралистов работает с 1990 года, со дня её основания. Закончил Воронежский ордена Ленина государственный университет имени Ленинского комсомола. Кандидат географических наук. Педагог высшей категории, отличник народного просвещения.

    Е.И. ЕРМАКОВА, заместитель директора Новооскольской станции юных натуралистов. Закончила Белгородский педагогический институт имени М.С. Ольминского. Педагог высшей категории. Награждена знаком «Почётный работник общего образования».

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список