Курсы валют ЦБ
$EUR24/0976.350.0834
EUR24/0989.25-0.2305

  • Троицу Святую празднуем!

    2015.05.300659Дорогие братья и сёстры, с радостью приветствую вас в эти праздничные дни! Вот и пришло время праздновать день Святой Троицы, иначе – Пятидесятница, потому что этот праздник отмечается на 50-й день с момента Воскресения Христова – Пасхи.

    В этот день была рождена святая Церковь Божия. Перед Своим Вознесением на Небеса Иисус Христос дал ученикам обещание, что Он пришлёт им от Бога Отца Утешителя, который наставит их на путь истины. Этим Утешителем стал Дух Святой.

    Когда ученики собрались в одной из горниц Иерусалима для совместной молитвы, произошёл очень сильный шум и отворились небеса, как повествует нам апостол и евангелист Лука. И в виде огненных языков на апостолов сошёл Дух Святой. Сразу после этого они вышли в город на проповедь и стали говорить о Христе и о том, что Царствие Божие стало доступно всякому человеку, верующему в Бога и искупительную жертву Господа.

    Так и началась проповедь апостолов всему миру, и Церковь Божия с каждым днём умножалась, даровав нам христианскую веру, христианскую культуру, традиции и устои. Мы видим величайшее чудо. Ведь апостолы были людьми некнижными, но после сошествия Духа Святого стали проповедовать так, будто окончили богословские учебные заведения. И эта проповедь обращала ко Христу тысячи людей.

    Потом жизнь церковная претерпела много бед и гонений. Но Церковь устояла по обетованию Господнему, ведь Христос говорил ученикам: «Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её».

    Сегодня, благодаря ученикам Христовым и их последователям, христианство известно практически всему миру. Множество людей высочайшего ума и учёности были христианами: литераторы, историки, физики, математики, политические деятели, скульпторы, живописцы. Это целые поколения интеллигенции и простых людей, которых объединил в одно целое Господь.

    Наш народ – тоже результат развития Церкви, потому что история свидетельствует: до распространения христианства на Руси самой Руси не существовало. Наши территории населяли рассеянные племена, каждое из которых имело свои верования, божества, традиции. Эти племена воевали друг с другом, приносили жертвы языческим божкам (в том числе и человеческие). Князь Владимир Великий, крестив русских, продолжил труд апостолов, и его по праву мы сами именуем равноапостольным, то есть – равным апостолам Христовым.

    Пятидесятницу мы называем днём Святой Троицы потому, что, наконец, совершилось полное откровение Богалюдям. В Ветхом Завете к миру говорил Бог Отец через пророков и праведников, в Новом Завете произошло Рождество Бога Сына Иисуса Христа, а после Вознесения Его – Дух Святой явился миру и продолжил дело Божие в христианах. Таким образом Бог открылся миру полноценно в трёх Своих лицах – Троица.

    Каждый христианин становится участником исхождения Духа Святого, потому что сразу после крещения над человеком совершается Таинство Миропомазания.

    Таким образом, в крещении и миропомазании мы все становимся членами Церкви, участниками Царствия Божия. Это всего лишь духовное рождение. Дальнейшее дело спасения души – в наших трудах. А это молитва, участие в богослужениях, жизнь по заповедям Божьим, регулярное исповедание своих грехов и причащение под видом вина и хлеба Тела и Крови Господних. Если христианин не делает всего этого, а живёт только своими жизненными заботами, он заглушает в себе дары Духа Святого, и они как зерно не проросшее - гибнут. Человек, хотя и крещён, но в таком случае уже не является христианином, не является членом Церкви и потерял все те духовные дарования, которые дает ему Таинство Крещения.

    В эти праздничные дни я поздравляю ровенчан с Престольным праздником нашего храма и посёлка Ровеньки, поскольку в честь Святой Троицы освящён и построен наш храм – замечательное произведение культуры нашего народа. Этот храм стал духовной сердцевиной района, и в этом году отмечает 130-летний юбилей с даты окончания постройки.

    Я сердечно поздравляю всех нас с рождением Церкви Божьей, и желаю, чтобы Дух Святой наставлял нас на всякое доброе дело и укреплял наши души. Троица Святая, слава Тебе!

    Димитрий ГОТОВКИН,

    священник, настоятель Свято-Троицкого храма, Благочинный Ровеньского округа.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список